Встреча с диким кабаном на велосипедной дорожке в Швеции
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

На велосипедных дорожках Швеции

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

Продолжение отчета Николая-велосипедиста о велопробеге по Скандинавии летом 2012 года. Фотографии любезно предоставлены автором. При публикации сохранен авторский стиль.

Покинув шведский город Хюдиксвал, я отправился в сторону районного центра Евле (Йевле). Но по пути было ещё несколько интересных мест. Начался сельский пейзаж центральной Швеции.

Не просто сельский пейзаж, а с редкими деревеньками-хуторками или даже  отдельными строениями. Погода к тому времени установилась тёплая и ехать стало веселее. Силы долго не кончались.

Велопробеги,  невзирая на частично горную местность, стали очень длинными.

Велодорожка в Иггесунд (Швеция)

Велодорожка в Иггесунд (Швеция)

Хотя в этих местах равнина всё-таки преобладает, и скорость хода велосипеда часто составляет более 20 км/час на прямых участках. Пение летних птиц и запах чистого воздуха освежали сознание и наводили на радужные мысли и мечты!

Велопробег из Хюдиксваля (Hudiksval) в Иггесунд (Iggesund)

Конечно, Иггесунд -  совсем небольшой городок. Это даже скорее посёлок. Но меня удивили в нём такие вещи как широкая  выделенная велополоса с обеих сторон автомобильного шоссе. Видимо сказывается близость такого крупного районного городка  как Сёдерхамн, и  за ним районный центр перед Стокгольмом – Евле (Gavle).

Множество спортсменов гоняющих быстро на велосипедах по этим полосам объезжали меня, как будто я стоял, а не ехал. Это интриговало меня. Куда же они так спешат? Ведь вокруг так пустынно! Но велодорога качественная есть. Так же я был в полном ступоре, когда увидел лыжников!

Автобусная остановка в Иггесунде (Швеция)

Автобусная остановка в Иггесунде (Швеция)

Людей рассекающих воздух по велополосам на роликовых лыжах! Во как! Кстати, я не знал что на таких лыжах можно легко обогнать велосипедиста вроде меня и умчаться в точку, в даль! А как же правила дорожного движения? Но никакой полиции видно не было. Значит в Швеции это привычное дело - лыжники на дорогах общего пользования! Всё.

На выезде из Iggesund’a я увидел ферму по разведению рыбы. Это озеро с сеткой и поплавками на поверхности. Я предположил, что это для разведения малька. Вот и показалась дорожная табличка с надписью Сёдерхамн. Видимо из этого городка и были лыжники и велосипедисты. Сил у меня в таких условиях совсем не убавилось. И я спокойно покатил дальше. Но уже смеркалось.

Велопробег из Евле (Gävle) в Норртелье (Norrtälje)

Мягкая тёплая ночь легла на сумеречную трассу. Ехать стало совсем тяжело. Сильно пересечённая местность  сменялась полным отсутствием асфальта из за участков дорожных работ. Где-то был насыпан и прижат катком гравий. Где-то вообще имелась только песочная подушка, в которой вязли узкие колёса велосипеда.

Частный двор на хуторе под Иггесундом в Швеции

Частный двор на хуторе под Иггесундом в Швеции

Но что это! Впервые вижу вдоль дороги в ночи некое люминесцентное свечение. Словно линия-фарватер, идущая вдоль всего шоссе с обеих сторон. Остановился и спешился. Повёл из-за подъёмов велосипед в руках. И то было тяжело из-за крутизны горок. Присмотрелся к странному свечению. Хе, так это же - светлячки! Большие шведские насекомые жучки-светляки. Они есть и в России конечно. Но в таком огромном количестве, что и фара не нужна, -  видно, где граница дороги.

Посёлки совсем пропали,  и началась полоска тёмной сказочной и немного жутковатой дороги. Машины проезжали с частотой 1-а машина в два часа. Посёлки изредка всё же встречались. Но они представляли собой 2-3 дома вокруг дорожного  перекрёстка. Вдоль дороги и на ней самой бродило множество диких животных. Видел лисиц, зайчиков, енотовидных собак.

Дорога на Норртелье (Швеция)

Дорога на Норртелье (Швеция)

Им было, по сути, наплевать на меня. Наверно вообще меня не видели. Захотелось по маленькому. Съехал в дорожный карман на обочину. Там стояли брошенные на ночь прицепы фур. Но самих фур не было. Хотел я уже сделать своё дело, но вдруг из тёмного леса закричала какая-то неизвестная мне тварь. Да так грозно и пронзительно, что слышно было на всю округу с эхом.

Дикие животные на дорогах Швеции

Видимо что-то большое подумал я, наверно тираннозавр! Так и не натянув штаны, я прыгнул на велосипед и помчался прочь со страху что есть духу. Позже я понял,  что это орал лось.

Но недолго продолжалось моё безмятежное катание по лесу, не огороженному ничем от дороги. Стало светать. И я понял,  что моя прежняя тактика ночной езды, чтобы не мешали машины, уже в этих широтах даёт сбой. Так как появился сильный  мешающий фактор - темнота и опасность встречи с крупными дикими животными. Что со мной и произошло в эту ночь.

И так по порядку. Еду дальше и вижу предупреждающий знак "осторожно дикие кабаны". Стало не по себе, так как знаю, что шведы просто так знаки не вешают. И что же я со страху разогнался более 20 км/час. И тут в 30-и метрах от меня на дорогу медленно так выходит тот самый кабан! Огромный такой и лохматый. И со всеми причиндалами вроде клыков торчащих наружу из такой же огромной челюсти.

Ночная дорога к шведскому городку Норртелье

Ночная дорога к шведскому городку Норртелье

Я смотрел передачу про диких вепрей. Так они описывались как весьма агрессивные и опасные для человека животные. Ведут себя как большая злая собака. Бросаются на всё, что им попадает в поле зрения. И могут здорово покусать и переломать кости своим весом и копытами.

К сожалению, кабан меня не сразу заметил. А я-то быстро еду  и остановиться уже не могу. Сигналю ему вспышками фары, полагая, что тот увидит и уступит дорогу. Но не тут то было. Животное сразу стало проявлять свойственный ему темперамент. Вышло на середину дороги и, повернувшись в мою сторону, приняло агрессивную позу и уже начало движение на меня. Я не на шутку испугался. Уже думал, как держать оборону....

Но у меня в запасе был свой маленький сюрприз. Задние тормозные колодки велосипеда к тому времени уже сточились, и при резком нажатии на рычаг тормоза происходило трение не резины по алюминию, а трение стали по алюминию. Звук при этом раздавался оглушительный и душераздирающий. Похожий на крик птеродактиля из фильма "Парк юрского периода". Ну что же, посмотрим, боится ли дикий вепрь птеродактиля? Я разогнался что было сил, и помчался прямо на кабана. Лоб в лоб. Кабан немного замешкался от моей наглости. И тут я нажал-таки что было сил на этот злосчастный рычаг. Колесо аж занесло. Раздался такой звук, что я сам чуть не наложил в штаны! Эхо бесовского визга многократно разнеслось над лесом по небу.

Николай-велопутешественник - победитель дикого шведского кабана!

Николай-велопутешественник - победитель дикого шведского кабана!

....Это надо было видеть. Злой лесной хищник побледнел, поджал хвостик. Присел. И такого тяжёлого разгона, когда тело стоит на месте, а лапы пропеллерами крутятся в воздухе, я ещё не видел! Кабан вдруг резко развернулся и, быстро перебирая  ножками, грузно и медленно полуобморочно побежал на противоположную сторону дороги в надежде скрыться в чаще леса.

Всё. Больше я его не видел. Меня никто не преследовал. Не было бы у меня "птеродактиля",  я боюсь даже представить, чем бы всё обернулось. Скорее всего, путешествие моё бы закончилось в ближайшем госпитале с зашитой, простите, попкой. Здесь напрашивается вывод, что по таким странам как Швеция и другим,  где много опасного зверья в одиночку на велосипеде не стоит путешествовать. Если Вы конечно не Рембо, и не ищете специально встречи с такими драчунами как лоси, медведи,  кабаны и волки.

Проезжая уже в утренней дымке я улицезрел множество старинных архитектурных зданий и комплексов. Это были древние церквушки и мельницы, часовни с кладбищами. Причём рядом не наблюдалось населённых пунктов. Наверно это были осколки ещё той средневековой Швеции, бережно сохранённые шведами для потомков и туристов в виде национальных парков.

Природа в окрестностях Норртелье в Швеции

Природа в окрестностях Норртелье в Швеции

Ну, а вдоль дорог всё так колосились полезные культуры на полях. Это уже сельскохозяйственная Швеция. За полями леса. И так меняли друг друга леса и поля, поля и леса.

Впечатления велотуриста о Norrtälje

Вот и показался дорожный указатель с надписью Норртелье (Norrtälje). Около 5-и часов утра по шведскому времени въезжаю в него. А сам думаю, что название города Норртелье не типично для названий шведских городов вообще. Норртелье это скорее что то из норманнского или французского. Но позже понял, что к чему..

С моей стороны въезда (с востока) сразу попадаю на совмещённый железнодорожный и рядом автовокзал междугороднего значения. На улице людей мало. Еду куда глаза глядят. Заблудился. Увидел женщину и спросил дорогу. Она хорошо понимала и говорила на английском. Хотя просто прохожий по случайному выбору....

Немного поплутав по городку, увидел что он находится на очень частых и крутых холмах. Ехать в нём тяжеловато на велосипеде. Хотя на автовокзале их навалено куча мала. И здесь, не взирая на тяжёлый рельеф местности, люди охотно крутят педали. Городок явно морской. Кроме частных яхт и катеров имеются морские терминалы с ангарами и сооружениями. И так же большими теплоходами и катерами типа река-море.

Здание городского управления Норртелье (Швеция)

Здание городского управления Норртелье (Швеция)

Застройка в Норртелье довольно плотная. Но многоэтажек совсем чуток в центре. А так преобладают 2-3 этажные дома. И очень часто построенные из красного кирпича без штукатурки. Этакий дизайн начала 20-х годов ХХ века. В городе есть небольшой аэропорт и даже памятник самолёту гражданской авиации. За городом как обычно торговый годок гипермаркетов разных мастей. Причём как продовольственных так и промтоварных. Купить можно почти всё от мороженного до автомобиля или даже трактора.

Урок русской истории из Швеции

Но интересная деталь привлекла меня в центре города у морского терминала. Там стоит малюсенькая такая стела с тремя лицами в шлемах. Вверху Рюрик в рогатом шлеме. А ниже его сын Игорь и Олег. А на стеле изваяние ладьи. И ещё написано по шведский "Поход Рюрика 862 год". Тут у меня разыгралось воображение. ...Из утренней свежести тумана слышно, как ржут лошади. Норманны Рюрика что-то грузят на свои многочисленные ладьи. Стоит терпкий запах вяленой рыбы. Викинги что-то бормочут на нормандском  языке друг другу.

Памятная стела в честь Рюрика и его потомков Олега и Игоря в Норртелье (Швеция)

Памятная стела в честь Рюрика и его потомков Олега и Игоря в Норртелье (Швеция)

Неподалёку стоит уже немолодой Рюрик и говорит своему сыну Игорю: "Тесно нам стало на земле русской. Да и жизнью своей нам не удалось взять знатные титулы. И вот дед мой при смерти в Новгороде. Приглашает меня занять его трон. Что же поедем, посмотрим, что к чему. Да перенесём РУСЬ из земли норманнов в землю венанян (славян). Поедем всем домом нашим. И родня, и дружина наша, и добро наше, и князья. Там и жить будем. И построим и укрепим Русь нашу на Новгородской земле!".

Я покорный Ваш слуга Николай - велопутешественник ни в коем случае не берусь учить других истории.  Просто пришла в голову такая мысль, стоя перед этим памятником. Что раз шведы просто так памятников не ставят. Значит, есть в этом какой то смысл! Нигде больше в Швеции я памятников Рюрику да ещё с датой 862 год не видел. Вот я и предположил, что в российской истории учат куда Рюрик приплыл с домом своим и дружиною - сначала в Ладогу, а затем в Новгород. Это известный факт. Но нигде я не мог прежде найти информацию, даже в университете в России, откуда Рюрик приплыл конкретно?! Из какого места?

Водяная мельница по дороге на Норртелье в Швеции

Водяная мельница по дороге на Норртелье в Швеции

Вот я и пришёл к осторожному выводу, что это был городок центральной Швеции Норртелье (в прошлом Талье).  А если это так то стою я сейчас на том месте, где викинг Рюрик был ещё норманном, а не первым русским князем....И происхождение тогда по этой теории названия "Русь" идёт от Рюрика. Так как он и привёз с собой в Новгород название своей родины.

Кстати, Швеция в те далёкие времена называлась не Швецией. А на земле новгородской и в Финляндии её называли РУОТСИ или просто РУСЬ! И финны Швецию до сих пор называют «руотси» («русь»). А Россию называют Венайя, как и в стародавние времена.

.....Ух замечтался я! Пора и на выезд........

Выписка из походного дневника: "5 июля. Исследовал город Йевле. И проехал по федеральной трассе №76 на Стокгольм. Остановился в лесу за Ostammak. Проехал 132 км. Потратил 200 кронн.»

 

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Коля-велосипедист 20 Mai, 2014 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting