На велосипеде от Соданкюля до Рованиеми
Проект "В Европу!" продолжает публиковать отчеты о беспрецедентном путешествии на велосипеде по Финляндии и Швеции в июне 2012 года! Автор отчета - Николай-велопутешественник. Фотографии предоставлены автором.
Отдохнув в лесу после городка Соданкюля, я отправился в дальнейший путь. Путь лежал в столицу северной Финляндии в город Рованиеми.
Углубившись в историю, это тот самый город, в котором базировались немецкие войска в 1941 году в момент нападения на СССР. Когда Финляндия была союзницей Гитлера, Рованиеми был одним из основных плацдармов при наступлении немецких и финских войск на мурманскую область СССР.
Однако позже, когда Финляндия вышла из войны, Иосиф Виссарионович Сталин поставил ультиматум тогдашним финским руководителям: "Или вы прогоняете немцев со своей территории, или советские войска сами это сделают, естественно, тогда Финляндия будет разрушена." Благоразумие финских властей тогда возобладало и поначалу вывод германских войск шёл мирно. Позднее немцы не выдержали и напали на финнов. Так был разрушен красивый финский городок - Рованиеми. Немцы с боями отступая, сожгли его весь......
Дорога от Соданкюля до Рованиеми на велосипеде
Дорога от Соданкюля до Рованиеми не представляет из себя ничего интересного с точки зрения урбанизации. Городского в ней мало. Шоппинг тоже очень ограничен. Стоят вдоль дороги частные усадьбы и мелкие деревеньки.
Однако на этом участке пути мне повстречалось аж два национальных парка дикой природы Лапландии!
Парки дикой природы Лапландии
Множество стад оленей и просто одиночных животных. Куча маленьких бутиков торгующих товарами именно связанными с природой. Например, выделанными оленьими шкурами. Этот отрезок пути будет интересен именно людям, любящим первозданную природу. Охотникам и рыбакам, коих в этих местах великое нашествие! Приезжают сюда на джипах, лекговушках, автобусах и даже на частных гидропланах (самолётах садящихся на воду).
В лесу часто слышна пальба - стрельба из охотничьих дробовиков. Я ночью даже просыпался из-за хлопков и лая охотничьих собак. Видимо кто-то выводил куропатку или тетерева. Забота о странствующих охотниках здесь повсюду. Частенько карманы дорог содержат в себе крытые столики и лавочки для обеда на свежем воздухе. И для стоянки прицепов-кемпингов.
Сервис вдоль дороги от от Соданкюля до Рованиеми
Множество кафешек вдоль пути с национальной кухней. Я полагаю, это частники так бизнес на туристах делают. Там же в их же домиках можно комфортно и в тепле выспаться. И недорого. Но я спал в лесу в палатке. Так сказать ближе к природе. И сам чуток одичал. Эдакий "дикий" и небритый велосипедист из леса! Шутка юмора!! Проезжаешь мимо одной из таких забегаловок и чуешь аппетитный запах грибного супа. И хочется остановиться и зайти. Но нет - я придерживаюсь легенды "подальше от цивилизации". Позже уже в конце моего странствия я сделал вывод, что можно было и заезжать в такие приятные места.
Так как денег я потратил в итоге в три раза меньше запланированного....
В пути стали появляется туалеты бесплатные. Но почему то они были ну совсем не европейские. А как в деревне у бабушки - деревянная будка, а в будке просто дырка. И запах соответствующий. И не везде чисто. Перед самим Рованиеми вообще туалет был загажен так, как где-нибудь в Российской глубинке.
Встреча в пути с поляком Яриком
В пути повстречал множество иностранных туристов перемещающихся на велосипедах, как и я. Одиночек и небольшие группы. Немцы, шведы и поляки. Подробней хочу рассказать именно о поляках. Странное дело. Я их встречал больше всего на своём пути. Кто-то говорил на английском, кто-то нет. Но! Зато великолепно говорили на русском!
Один из таких поляков - Ярик. Я его встретил в национальном парке Лапландии, не доезжая Рованиеми. Человек уже устал и шёл на ночёвку. Поэтому разговор был не длинным. Ярик не говорил по-английски. Но сам предложил общаться на русском!? Прикольно. Такое впечатление что говоришь с россиянином у себя в России. Только отдельные слова вырываются непонятные. Ярик у себя работает, как и я, электриком. Жаловался что в Финляндии заоблачные цены и всё ужасно дорого. Бедный Ярик. Бедняга ещё не знает, что в России цены не на много меньше. Далее Ярик поехал в Норвегию, а я в другую сторону. В Рованиеми. Данный Яриком электронный адрес к сожалению был несуществующим. И я не смог позднее с ним связаться. Буду ещё пробовать.
Ведь интересно, чем у него закончилось путешествие?!
Поляки удивили меня длиной их покатушек. Это были дистанции почти вдвое превышавшие мой путь. Более 5500км на педялях! Круто, однако, для одиночных рейдов. Отсюда сделал вывод, что я совсем не один такой неадекватный турист. Есть ещё более неадекватные и отчаянные - поляки. Причём встречал я их и в Швеции. И тот же результат - огромные дистанции и не особое желание общаться. Всё, расстались с родственной душой.
Пора ехать дальше. Вот, что я вижу на дорожном указателе - До Рованиеми 10км.
Понял. Пора заканчивать этот рассказ. О первом удивившем в Финляндии меня городе я расскажу в следующей моей истории.
До встречи, друзья!