На поезде от Алматы до Пекина и обратно
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Андрей Г.
Мой рассказ не совсем стандартный, - он не о поездке в Европу, а я не россиянин. Он о поездке в Китай из Казахстана, Алматы. Поэтому для многих информация будет специфична, так как описана человеком с иным восприятием.
Я выбрал Китай потому, что это страна – цивилизация с уникальным народом, архитектурой, историей, и потому, что я там не был.
Итак, я подумал поехать в Китай в декабре 2011 года потому что узнал, что в Китае дешевые билеты на ж/д ,и за сравнительно небольшие деньги можно объехать большую часть страны. Первая проблема это время – я решил спаять свой отпуск с ближайшими праздникам это было 8 марта и 22 марта, на планирование осталось 3 месяца. Думал, что когда прибуду в Китай, будет достаточно тепло, но просчитался, в Китае выпал снег.
Виза в Китай для граждан Казахстана
В феврале я открыл визу через тур агентство за 8000 тг. (курс 5 тенге – 1 рубль), комиссия 500 тг. Документы, необходимые для оформления визы: паспорт, 2 фото 3х4, копия РНН, копия удостоверения личности.
Маршрут путешествия по Китаю
Маршрут по Китаю я решил сделать максимально общим, учитывая непредсказуемость путешествия, ограниченность в средствах и недостаток подробной информации в интернете о стране, а также мое полное незнание китайского языка. И внутренне подготовился уже на месте решать, куда поехать дальше.
Итак, я решил выбрать главными точками своей поездки вот эти города: Алматы – Урумчи – Пекин – Урумчи – Алматы. Естественно, моей главной целью была столица Китая - Пекин.
Дорога до Пекина и обратно
От Алматы до Урумчи я решил добираться на китайском лежачем автобусе, потому что это дешевле, чем поездом. Хотя поездка на автобусе занимает без малого сутки, из них 6 – 8 часов на границе. Интернет для смартфонов, кстати, прилагается на борту автобуса, работает и навигатор, и скайп. В Урумчи прибыл в 02:00.
Вот сравнение цен на дорогу от Алматы до Урумчи: автобус – 19 000 тенге, поезд – 22 000 тенге, самолет – 45 000 тенге.
Перейдя границу, купил кутайскую симку за 50 юаней, можно сторговатся до 30.
Поселился в Урумчи в отеле, нормальный отель можно найти от 100 юаней. В номере телевизор, две кровати , душ, и тд. (грязновато, но терпимо).
Как я покупал билет на поезд до Пекина на китайском вокзале
Билет на поезд до Пекина на следующий день купил на вокзале Урумчи без проблем, потому что была англоязычная кассирша. Здесь использовал первую домашнюю заготовку: лист бумаги с написанием городов Китая и классов билета , по которым я при ней начертил стрелочки и поставил желаемую дату отправления. Так что она прекрасно понимала что мне нужно.
Билет Урумчи – Пекин в одну сторону – 890 юаней в самом дорогом мягком спальном вагоне.
Более дешевые от 600 юаней. Дорога заняла полтора суток.
Отель в Пекине
В Пекин прибыл в 20:00 Полтора часа торговался с уличной зазывалой за номер в отеле с 400 юаней до 100 юаней. Торговался даже на ресепшене. Номер как в Урумчи, главное для меня было месторасположение гостиницы, а небольшая гостиница находилась в 15 минутах ходьбы от станции метро, 30 минутах ходьбы от Западного ж/д вокзала, на метро три станции от площади Тянь ань мэнь. Считаю расположение весьма удачным.
Достопримечательности Пекина
После того, как вопрос с проживанием был решен, я занялся тем, ради чего, собственно и приехал в Китай, - начал осматривать достопримечательности Пекина.
1 день – побывал в военном музее и Телебашне, а так же в городском парке, после просто погулял по городу, стараясь запоминать маршрут по которому отошел от станции подземки.
2 день – с утра вошел в Запретный город, и вышел только вечером, (не представляю, как его можно осмотреть с гидом за пару часов). Важное замечание: там не один билет на посещение всего Запретного города – музея, а множество отдельных билетов в разные части. По сумме ушло 200 юаней с обедом и 100 юаней депозита за аудиогид.
Торгаши на выходе из Запретного города предлагают множество сувениров по немыслимым для Китая ценам. Так один торговец предлагал мне керамического дракона за 200 юаней, и заметив мою заинтересованность (днем раньше я купил точно таково же за 50 юаней) начал сбивать цену все ниже и ниже, и окончательно нокаутировал меня крикнув уже в спину «ТЭН» (10). Но зачем мне два одинаковых дракона ? Так что мой совет проявляйте заинтересованность, и тут же уходите … пока не предложат выгодную цену.
3 день – покупка обратного билета на поезд из Пекина до Урумчи и прогулка по городу.
4 день – поход в китайский зоопарк и олимпийский центр. Политика одна семья – один ребенок оставляет свой отпечаток, китайские дети крайне избалованы, а подростки раскрепощены (просто ревущие 70-ые).
Вход на стадион «птичье гнездо» - 200 юаней. Там я не побывал, меня жаба задушила.
5 день – отбытие из Пекина в обед, до обеда прогулялся по неожиданно покрывшемуся снегом городу, в первый раз видел над Пекином голубое небо.
Еда в Пекине
Маленький совет: не покупайте китайской еды на улице, не знаю можно ли ей отравится но вкус отвратительный. Лично я питался исключительно в макдональдсе. Комбо с бургером, картошкой, и колой – от 25 юаней.
Из Пекина до Урумчи: остановка в Ланьчжоу
Маршрут мой пролегал с трех часовой остановкой в Ланьчжоу. Так что там я смог осмотреть только привокзальную площадь. Но заметил на вокзале нечто вроде визового центра, видимо там дают разрешения на въезд в Тибет, потому как тибетская железная дорога начинается именно здесь, а заканчивается в Лхасе.
От Ланьчжоу до Урумчи я ехал в поезде без места, так как поздно позаботился о билете (дешево, всего 215 юаней, но ощущения как в автобусе в час пик), а это при том что ехать так без малого сутки. Но и там можно «договорится» за 150 юаней, которые я платил за обед ужин и т.д. я ехал сидя в вагоне ресторане. Кстати обед и т.д. мне и вправду приносили.
Но все таки билет без места это плохо, даже на очень короткие расстояния.
Впечатление об Урумчи
Далее я прибыл в Урумчи, и отправился в уже знакомый мне отель.
Так как в праздники граница закрыта для автобусного сообщения, в отличии, от поездов, и самолетов.
Я специально не пишу об Урумчи потому как этот город не обладает богатой историей или архитектурой, но определенно обладает своим молодым, озорным характером. И его нельзя описать без литературного дара, его можно только почувствовать.
Через пять дней я выбрался из Китая.
Итоги путешествия из Алматы до Пекина на поезде
В одежде я не мудорствовал и для путешествия в Китай в декабре брал собой две легкие ветровки без подкладки, и три свитера разной толщины, и далее комбинировал по погоде.
Кстати патриотизм и гордость за язык дело хорошее, но советую говорить на английском, - как только я начинал говорить на русском сразу чувствовал пренебрежение от легкого до нескрываемого «этому и так сойдет». Отношение к вам будет лучше, и по чаще улыбаться. Да и вообще, быть как можно более эмоционально открытым, это во многом стирает языковой барьер.
Расходы на поездку в Пекин
Я с собой брал 4000 юаней и 30000 тенге, в сумме это около 1 тысячи долларов. По возвращению осталось 5 тенге и хорошее настроение!
Большое спасибо автору!!! Читала на одном дыхании, да еще и куча важной информации! Побольше бы таких статей! Спасибо еще раз!
Молодец, чувак! Собираюсь повторить. Только хочу заехать в Шанхай и Лхасу. Пограничники не беспокоят?
На хоргосе пограничники не трогают, если видят что турист показывают класс, (видимо им „шопники“ уже поперек горла).
Спасибо! Очень интересно написано, а главное, с юмором!!!
Ездили с мужем в сентябре 2012г., маршрут Павлодар-Урумчи-Пекин и обратно (автобус, поезд – билеты стоя, вот это было приключение). Общее кол-во дней в Китае 14 из них в Пекине – 6 дней. Все самостоятельно, купили карточки метро, пополняли их и вперед, от метро в восторге – много линий, все достопримечательности в пешей доступности. На страницах необъятного инета нашли хорошее описание, как самостоятельно добраться на Китайскую стену. Программа была насыщенная, все главное посмотрели, подъем в 6, отбой в 2.
Класс, сам планирую.