Летняя поездка по северу Италии
В рубрике "Мы съездили!" публикуются отзывы туристов о путешествиях по миру. Автор этого отчета Ольга С. Фото любезно предоставлены автором.
Маршрут путешествия: Пермь - Милан – озеро Комо- Венеция - Лидо ди Езоло (Lido di Jesolo). Время: июль 2014.
В этом году мы с подругой запланировали путешествие на север Италии. Хотелось побывать в Милане, Венеции и отдохнуть несколько дней на побережье Адриатики.
Билеты я покупала в феврале по акции от «Чешских авиалиний». Пермь-Прага-Милан и Милан-Прага-Пермь – 14800 рублей. По-моему, отлично. Кстати, мне очень понравился сайт «Чешских авиалиний», очень удобный и простой в использовании.
Чтобы получить итальянскую визу, мы воспользовались услугами одного из визовых центров, которых в Перми стало очень много. Виза обошлась в 6 тысяч (дороговато). Зато неожиданно дали на 2 года, это уже лучше.
Перед поездкой я решила немного поучить итальянский. Скачала из интернета 16 уроков «Итальянский язык на канале «Культура». Классные уроки, само все как-то запоминается. Знание языка пригодилось, хотя конечно, все служащие говорят по-английски тоже. Но мне было приятно говорить по-итальянски и понимать ответы итальянцев. Понимать, что написано, слышать, что объявляют наш поезд и т.д. Итальянский язык очень удобен для русских в плане произношения, не надо напрягаться как с английским или французским. Все меня прекрасно понимали, и я понимала почти все, несмотря на небольшой словарный запас.
День 1-4. Пермь-Прага-Милан-Комо
18 июля началось наше путешествие. В Праге мы были в 8 часов утра. Самолет в Милан улетал в 17 часов. Поэтому у нас был почти день, чтобы полюбоваться на Прагу. Пройдя паспортный контроль, мы обменяли 20 евро на двоих в пункте обмена (получилось где-то 350 крон, если не ошибаюсь), купили билеты на общественный транспорт и вышли из терминала на остановку автобуса № 119, идущего до конечной станции метро Dejvicka в Праге.
Билет в один конец стоит 32 кроны и действителен на автобус и метро. Автобус до метро идет 20 минут. С тем же билетом на метро доехали до исторического центра, вышли на станции Staroměstská. Прогулялись по набережной Влтавы, перешли по Карлову мосту в Старый град, погуляли там. Прага очень красивый город, зеленый, уютный. Забрели в кафе выпить пива и поесть что-нибудь из местной кухни. Заказали что-то, ткнув наугад пальцем в меню на чешском языке. Мне досталось жареное мясо с необыкновенно вкусной подливкой и брусничным вареньем. Обед на двоих получился 150 крон.
Тем же путем (метро-автобус № 119) вернулись в аэропорт и в 17 часов отправились в Милан.
Самолет долетел за час вместо обещанных полутора. В Милане сели на автобус-экспресс до вокзала Милано Централе (итальянцы говорят «Чентрале»). Билет 10 евро, в автобусе есть вай-фай, идет до вокзала примерно час. И часов в 9 вечера уже были в отеле Vienna. Отель понравился, но было одно «НО», подпортившее настроение при отъезде. Я резервировала отель заранее на букинге по одной цене. Расплачивались мы, к сожалению, уже по другой, на 20 евро больше. Моего английского и итальянского не хватило, чтобы доказать, что они не правы. Обязательно в отзыве к этому отелю об этом напишу.
3 дня провели в Милане. Посетили основные туристические достопримечательности:
- площадь и собор Дуомо (поднимались на его крышу),
- замок Сфорца (итальянцы говорят «Сфорцеско») и его 12 музеев (общий билет во все музеи замка стоит 16 евро и действителен 3 дня),
- парк Семпионе, который нас спасал от жары,
- музей театра Ла Скала, ну и конечно магазины, которых огромное множество.
Влипли однажды на улице в две акции протеста, очень эмоциональные, с криками и хватанием за плечи, всучиванием листовок. Одна, как мы поняли, была против войны в Палестине, другая против убийства животных для еды.
Все это с полицией, речами в мегафоны и т.д. В общем, в Милане жизнь бьет ключом.
Милан красивый город, но его очень портят граффити на стенах, которые просто везде! Все разрисовано, и дома, и модные магазины, про метро вообще молчу. Это неприятно. И еще наглые попрошайки, которые легко заходят в кафе и останавливаются у столиков, протянув руку, или преследуют на улице.
Билет на метро в Милане стоит 1,50 евро и действителен еще на автобус в течение 90 минут. Но в метро по нему можно проехать только один раз.
Как добраться из центра Милана до озера Комо?
К концу третьего дня поняли, что устали от города и жары, и решили съездить на озеро Комо в Альпы. Немного запутались с вокзалами, автоматами и билетами, но, в конце концов, разобрались.
На озеро лучше ехать с вокзала Гарибальди, там есть прямые поезда до Комо (билет 5 евро в одну сторону). Ходят довольно часто, примерно через 30-60 минут. Региональные поезда (типа наших электричек) идут около 40 минут до вокзала Сан Джованни в Комо. Кстати, местные афроитальянцы организовали бизнес около автоматов по продаже билетов на вокзалах и в метро, они помогают купить билет и просят за это 1 евро. Очень раздражают, когда лезут под руки кнопки нажимать.
От вокзала в Комо нужно идти налево к озеру, минут 10-15. По пути встретится супермаркет Carefour, можно закупиться недорого продуктами для пикника.
На озере можно совершить часовую прогулку на катере, что мы и сделали. А можно уехать подальше, в какой-нибудь из городков, расположенных на берегах озера, на целый день, а вечером вернуться.
Погода была не очень, моросил дождь, мы решили, что часовой прогулки нам хватит (цена билета 9 евро). Озеро и сам город очень красивые, вокруг живописные горы, яркие домики в горах, виллы.
После озера поднялись в горы на фуникулере (вверх-вниз 5 евро). Он находится недалеко от набережной. Фуникулер идет не до самого верха горы, нужно еще час подниматься пешком, если есть желание. У нас оно было. Вид сверху потрясающий, да и сама дорога наверх очень живописная.
На обратном пути в Милан наш поезд поломался, мы посреди чистого поля полчаса ждали следующий. Когда поехали дальше, очень удивили итальянцы, которые слишком эмоционально, размахивая руками, возмущались, что второй поезд приходит на другой вокзал, мы сначала даже испугались, что второй поезд вообще идет не в Милан.
Дни 5-8. Венеция
Из Милана в Венецию мы добрались на поезде (билет 19 евро) за 2 с половиной часа. Можно было добраться гораздо быстрее и дороже, но нас устраивал такой вариант. Поезд с кондиционером, чистый, вид за окном приятный.
Приходит на вокзал Санта-Лючия в Венеции. Когда выходишь из здания вокзала, то сразу понимаешь – ты в Венеции!
Канал, гондолы, остановки вапоретто, никаких автомобилей и автобусов – это Венеция. Город-музей. Несмотря на жару, никаких неприятных запахов от каналов. Город волшебный, по нему можно ходить целыми днями, и это не надоедает. В Венеции мы снимали комнату в квартире, недалеко от вокзала. Поездов слышно не было, как ни странно. И расплатились нормально, без неожиданностей.
Площадь и собор Сан-Марко, Дворец Дожей и его музеи, улочки, каналы, гондолы, мостики, и во всех витринах – маски! Невозможно не купить маску! Так хорошо гулять по Венеции, что даже в музеи не хотелось идти.
Но долг каждого туриста посетить хотя бы Дворец Дожей! Мы купили единый билет в 4 музея дворца за 18 евро, он действителен 3 месяца. И не пожалели. Это действительно стоит увидеть. Очень удачно провели два дождливых дня в музеях.
Как побывать на самых интересных островах Венеции за 1 день?
В последний день в Венеции погода была отличная, и мы решили съездить на острова Мурано, Бурано и Торчелло. Как раз на целый день. Купили единый билет на 12 часов на все вапоретто. Он стоит 18 евро.
Остров Мурано знаменит своим стеклом, кажется, что на нем одни магазины со стеклянными изделиями. Есть музей стекла. Есть даже большие стеклянные скульптуры на улицах. Остров Бурано – это разноцветные домики, очень яркие. И еще на Бурано множество магазинов с кружевом. Есть музей кружева.
Торчелло в путеводителях представляется туристам как очень романтичный остров, полный зелени и т.п. Но нас он разочаровал, потому что вся зелень оказалась за заборами, и каких-то красивых пейзажей мы не увидели.
Дни 9-12. Lido di Jesolo
Если посмотреть на карту Венеции, можно заметить, что она напоминает рыбу. А под этой рыбой есть что-то вроде волны, это остров Лидо (Лидо ди Езоло). Он очень длинный и узкий.
Весь застроен отелями. Адриатическое море чистое и теплое, везде песок, дно понижается постепенно, на пляже зонтики и шезлонги. Если посмотреть на остров с помощью google maps, то хорошо видна эта длинная линия пляжа, усеянная зонтиками. У каждого отеля свои зонтики и лежаки. Везде туалетные кабинки и души. Очень комфортабельный отдых.
Добраться до Лидо ди Езоло из Венеции можно на автобусе с площади Рима, которая находится около вокзала Санта-Лючия. Цена билета 4,50 евро.
Плюс багаж около 2 евро. Ехать 1 час 10 минут до автостанции в Лидо ди Езоло. Чтобы добраться до отеля, нужно воспользоваться уже городским транспортом, который ходит не очень часто, примерно раз в 20 минут.
В Лидо есть аквапарк и парк Тропикариум (20 евро билет). Проезд на городском автобусе 1,3 евро. Главная улица Лидо ди Езоло закрывается для транспорта в 20 часов и становится пешеходной. Очень много кафе, ресторанов, магазинчиков сувениров. Во многих кафе есть меню на русском языке. Нас определяли как русских сразу же при входе. Мы все вспоминали старый анекдот про Штирлица с парашютом за спиной: «Что-то выдавало в нем русского разведчика…».
Магазины в основном индийские и китайские, качество товаров соответствующее. Цены на все гораздо ниже, чем в Венеции.
Погода была не очень хорошая. То дождь, то солнце. Море штормило, но народ все равно купался, несмотря на крики и свист спасателей. Вечером на пляже устраивались танцы, во многих кафе можно было послушать певцов и музыкантов. В общем, такой итальянский курортный городок, очень приятный.
13 день путешествия по северу Италии: все в обратном порядке: Лидо ди Езоло – Венеция – Милан – Прага – Пермь! Без задержек, опозданий, нервотрепки. Только чудесные воспоминания об этом отдыхе, море позитива и мечты о следующем лете.
Ольга, подскажите, пожалуйста, надо ли покупать заранее по интернету билеты, чтобы перемещаться между городами Италии?
Елена, есть вы планируете путешествовать на скоростных поездах, то можно купить заранее билеты через Интернет, так получится выгоднее. На сайте Тренинталия можно купить билеты с хорошими скидками. Если нужны только региональные поезда, то билеты можно купить просто в кассе или в автомате на вокзале. Цена в этом случае такая же как на сайте и скидок нет.