Лекция по архитектуре в Воронеже
Дорогие друзья!
Проект «В Европу!» совместно с компанией «Делк» начинает новую программу в рамках «Живых встреч» - «Архитектурный ликбез для путешественников».
23 марта 2014 года (воскресенье) в Воронеже пройдет лекция научного сотрудника Государственного Музея Архитектуры им. Щусева (г. Москва) Елизаветы Лихачевой «Архитектурный ликбез. Тоталитарная архитектура 20 века».
- Начало лекции в 15:00. Вход бесплатный.
- Место проведения: Воронеж, ул. Транспортная, 83А, конференц-зал Торгового Дома «Делк».
Что вы узнаете из этой лекции?
В первой части своего выступления Елизавета Лихачева расскажет вам о понимании пространства в различных архитектурных стилях: от древних греков до постмодерна:
- В чем заключается суть архитектуры как материального проявления совокупности философского мировоззрения и общественно-политического устройства стран Европы?
- В чем состоит значимость архитектуры как вида искусства и ценность ее культурологического смысла?
- Почему каждый архитектурный стиль является своего рода ступенью прогресса/регресса человечества?
- Почему менялись архитектурные стили?
- Чем обусловлено подавляющее влияние того или иного стиля на определенной территории? Каковы предпосылки появления новых архитектурных стилей?
Вторая часть лекции посвящена тоталитарной архитектуре 20 века: Советский Союз vs Фашистская Германия:
- В чем заключается качественное различие общественно-политического устройства двух режимов?
- Каким образом в архитектуре 20 века демонстрировались символы тоталитарной власти СССР и Третьего Рейха?
- Какие архитектурные проекты в Сталинской России и Гитлеровской Германии были реализованы?
- Какие смыслы транслируются в этих проектах тоталитарной архитектуры?
- Насколько архитектура этих двух стран в зо-х гг отличалась от европейской архитектуры?
- Есть ли что-то принципиально новое в тоталитарной архитектуре?
- Какие элементы тоталитарной архитектуры присутствуют в наше время?
Почему стоит прийти на эту лекцию?
- Знания, полученные на живой лекции профессионального искусствоведа ведущего государственного архитектурного музея страны, невосполнимы никаким иным способом;
- в ходе обсуждения лекции есть возможность получить исчерпывающий ответ на собственный вопрос по архитектуре;
- встретиться с такими же, как Вы, неравнодушными людьми, для которых «культура» не является пустым звуком;
- системные знания по архитектуре способствуют плодотворному саморазвитию;
- узнавать нечто новое, позволяющее по-другому посмотреть на окружающий мир, всегда лучше бесцельного валяния на диване.
Регистрируйтесь на лекцию «Архитектурный ликбез. Тоталитарная архитектура 20 века», расскажите о ней своим друзьям и знакомым!
Все еще сомневаетесь, стоит ли тратить время на встречу архитектурного ликбеза в Воронеже?
Автором и ведущим лекции является Елизавета Лихачева – научный сотрудник главного архитектурного музея страны – Музея им. Щусева, искусствовед, автор публикаций по вопросам градостроительства Москвы, научный эксперт по архитектуре итальянского барокко и русского авангарда.

Елизавета Лихачева - автор лекции «Архитектурный ликбез. Тоталитарная архитектура 20 века» 23 марта 2014 в Воронеже
Здесь можно прослушать ее выступление о высотках Москвы на радио Финам ФМ:
Почему проект «В Европу!» начал заниматься проведением лекций по архитектуре?
- Нам не все равно, с каким багажом знаний самостоятельные путешественники отправляются в Европу;
- Нам важно, что бы понимание европейской архитектуры было вдумчивым и осмысленным, а не на уровне «нравится\не нравится»;
- Делиться качественными знаниями о европейской культуре - наш принцип;
- Нам показалось не справедливым, что москвичи могут услышать выступление искусствоведа Елизаветы Лихачевой, а жители регионов – нет.
Почему лично я, Вера Райн, рекомендую прийти на «Архитектурный ликбез. Тоталитарная архитектура 20 века» в Воронеже?
Расскажу вам небольшую историю. Время от времени я хожу послушать лекции по архитектуре в музей Щусева в Москве. Хожу, просто потому, что по личному опыту знаю, что действительно качественную информацию можно получить только от профессионалов своего дела и в формате живой встречи. Онлайн-уроки архитектуры интересны, но для меня скучны.
И, вот, как-то одним субботним днем прихожу я в музей, покупаю билет на лекцию по барокко, а в кассе мне заявляют, что «сидячих» билетов нет, «Вам придется стоять», и, «если хотите, то, пожалуйста, но обратно билеты мы не принимаем». Я подумала: «Странно как! Несколько раз здесь бывала, но никогда не видела, что бы в зале лектория не было свободных мест». Это меня заинтересовало еще больше: что же там за лекция такая будет, что в зале аншлаг?
Прихожу, втиснулась в зал чуть ли не последней, потому что не только мест свободных не было, - были заняты все проходы, а на галерке, вдоль стены уже плотной шеренгой стояли архитектурные любители, адепты высокого искусства. Через несколько минут в зал вошла Лихачева. Бодро протиснулась на маленький пятачок перед экраном проектора, умудрилась рассадить еще несколько человек на подоконник и…думаете, просто «начала лекцию»? Нет, в действительности, ее лекцию язык не поворачивается назвать «устным изложением материала по определенной теме».
Нет, друзья! Лекция Лихачевой к нудному рассказу об особенностях архитектуры с избытком профессиональных терминов не имеет никакого отношения! Это, скорее, театральной действо, что-то вроде моноспектакля, где главной движущей силой является неподдельный интерес к архитектуре в исполнении Лихачевой и уважение к людям, которые пришли сюда узнать нечто новое. Лекция Лихачевой – это не перечень исторических фактов, а живое собственное видение красоты окружающего мира посредством архитектуры!
Лекция длилась 3 часа. Все три часа я простояла, и у меня ни на секунду не появилось желание «уйти», настолько ее выступление было для меня захватывающим, а информация уникальной и чрезвычайно важной!
Вот именно после этой лекции и пришла в голову мысль о том, как же мне повезло, что у меня есть возможность послушать лекции Лихачевой, но что же делать тем, кто таких столичных преимуществ лишен? Так и появилась идея проведения лекции Лихачевой по архитектуре в Воронеже.
Записывайтесь на лекцию!
Формат проведения лекции:
- 23 марта 2014 года, воскресенье, 15:00 – начало.
- Часть 1 лекции, посвящённая общим вопросам понимания архитектурных стилей - 1ч.30 мин.
- Перерыв 15-20 минут.
- Вторая часть лекции, посвященная тоталитарной архитектуре 20 века - 1ч. 30 мин.
- Обсуждения, вопросы, комментарии - 1 час.
- Предположительное время окончания мероприятия 19:30.
Где пройдет в Воронеже лекция Лихачевой по архитектуре?
Воронеж, ул. Транспортная, 83А, конференц-зал Торгового Дома «Делк».
Схема проезда:
На машине или на маршрутках №№ 108, 108а, 18, 5, 3в, 75, 27к до остановки «ул. Леваневского», далее пешком 600 метров по улице транспортной. Справа останется разрушенная Ротонда, храм Владимира Равноапостольного, еще дальше с правой стороны будет Станция переливания крови. После перекрестка улиц Транспортная и Серебрякова, по левую руку увидите желто-синее строение офиса ТД «Делк». Вам сюда!
Приходите, мы Вам ждем!
Остались еще вопросы: пишите в комментариях!