Туристические парки-аттракционы Европы
Я не устану повторять, что в Европе при соблюдении правил и внимательном отношении к себе и к окружающим почти все почти безопасно. Даже лазать по деревьям.
Кроме того, население Европы отличается весьма смекалистым подходом к деланью денег и умеет извлекать финансовую пользу из всего, в том числе и из своих парков и лесов. Об этом тоже в нашем рассказе сегодня.
И еще – население Европы ужасно любит развлекаться и придумывает самые невероятные в нашем понимании мероприятия, развлечения и праздники. Известные нам уже довольно хорошо примеры – Окторберфест в Мюнхене, Карнавал в Кельне, Лаф-Парад, который раньше проходил в Берлине, а теперь переехал в Рургебит и т.п.
Так вот сегодня об одном аспекте европейской жизни, который включает все эти упомянутые особенности Европы. В рубрике «Развлечения Европы» я сегодня расскажу вам о таком виде спорта и семейного отдыха как «Лазанье по деревьям». Да-да, залезаем на дерево и перебираемся на соседнее. Такова идея так называемых Tree -to-Tree Parks, которые очень популярны в Европе и, в частности, в Германии.
Итак, немцы подошли к вопросу по-немецки и основательно преобразовали городские парки: на деревьях установили платформы и соединили эти платформы различными раскачивающимися предметами – тросами, бревнами, канатами, качелями и люльками на веревочках.
Чтобы отправиться в приключение по деревьям, вам надо облачиться в специальный «подгузник» - систему из поддерживающих ремней с карабинами и роликовой кошкой, которыми вы будете цепляться к тросам между деревьями и направляющим тросам на платформах. Потом инструктор проводит вводный курс обучения и предлагает каждому пройти учебную трассу под его присмотром. На этой трассе каждый научается нескольким базовым правилам дереволазания – быть все время пристегнутым к тросам ремнями безопасности, застегивать карабины крест-накрест, чтобы они не расстегнулись случайно, если вы подвисли на ремнях безопасности где-нибудь на высоте 10 метров, не торопиться и следить за общей ситуацией на трассе.
Платформы расположены на деревьях на высоте от 3 до 15 метров! В зависимости от высоты платформы и расстояния между деревьями различают трассы по сложности. Трассу первой сложности преодолевают все, кто сумел забраться на первую платформу высотой 4 метра.
А вот с трассы второго уровня сложности некоторых эвакуируют на канатах – бывает, что болезнь высоты настигает прямо в дороге, и человек не в состоянии сделать дальше ни шагу. При этом трассы устроены таким образом, что сойти с них невозможно! Как только вы забрались на первую платформу – все, обратного пути нет. Только вперед! Как бы боязно не было.
Да, на трассу берут всех желающих выше 140 см ростом. Для тех, кто ниже – то есть детей, есть отдельные детские трассы. Перед началом ознакомительного тренинга все равно каждый дает расписку об собственной ответственности за безопасность, а за детей расписку дают родители.
Так что организаторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Надо сказать, что именно этот факт отлично дисциплинирует. С деревьев в таких парках никто не падает!
Потому что каждый понимает – его жизнь в его собственных руках. Конечно, инструкторы находятся в парке весь рабочий день, и если кто-то застревает в люльке между деревьями и не может добраться до следующей платформы, то приходит инструктор и дает четкие инструкции, что делать. В общем, спасает. Но в целом люди на деревьях предоставлены сами себе и с удовольствием прыгают между деревьями, вспоминая рудиментным сознанием своих родственников по теории Дарвина.
Впечатлились описанием?
Мой совет: когда соберетесь в Европу, особенно читая наш проект, обязательно узнайте, нет ли поблизости от вашего места путешествия такого парка. Впечатлений и восторгов – на целый год! А если снимете видео и покажете своим друзьям-знакомым, то вызовете еще и массу впечатлений и зависливых вздохов и у них.
Кстати, а где лазали в детстве вы? Первый ответ, который я услышала на этот вопрос был «на военном полигоне, на полосе препятствий, на которой обучали солдат». А Вы?
Я слышала от друзей, что такое есть в одном из парков в Риге – у них и видео было, но теперь уже сложно будет найти…) А в России такое в Краснодаре есть – в Первомайском парке, мы с мужем очень хотели полазать, но не рискнули, ибо темнело, были усталые, и обувь была неподходящая. В другой раз – у нас или в Европе – уж точно залезем)
Анна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, работает ли данный парк в апреле? Через гугл я посмотрела, что былеты он-лайн не забронируешь кредиткой… только по телефону, а я по-немецки не бум-бум, говорят ли они по английски? Или не нужно бронировать, а приезжать и лазить? 🙂
Бронировать не надо: приезжайте и лазайте) там живая очередь. Про апрель – не знаю точно. если на сайте ничего не сказано, что они закрываются на зиму, то значит, они весь год работают.
Анна, спасибо за оперативный ответ! Надеюсь, что в апреле работают, чтоб зря не прокататься 🙂
Напишите им по емайл) Или позвоните – по-английски они говорят)
а у нас в Челябинске есть такой парк, называется „Лесной экстрим“