Латинский квартал в Париже
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.
После посещения Нотр-Дам мы перешли ближний мост и вышли к фонтану Сен-Мишель.
Здесь начинается известный в Париже Латинский квартал.
Находится латинский квартал в Париже в 5-ом и 6-ом округе города на левом берегу Сены, начинаясь от площади дворца Сен-Мишель, и тянется к югу до Монпарнаса. Наличие в этом районе Парижа множества учебных заведений, таких как Сорбонна, Парижский университет Пьера Кюри, Национальная высшая школа искусств и ремесел, Высшая нормальная школа, - навсегда сделало Латинский Квартал в Париже вечно бунтующим и молодым, в противовес буржуазному и довольному району Маре на правом берегу Сены.
Статуя фонтана Сен-Мишель красивая, окруженная четырьмя мраморными колоннами нежного розового цвета. Святой Михаил побеждает дракона, который изображен в виде мускулистого мужчины, но с драконьими крыльями, хвостом и зверским выражением лица.
Впечатлились, прошли дальше, к церкви Сен-Северин. Тоже очень красивая и необычная. Долго не задерживались, очень хотели попасть в Люксембургский сад и погулять в нем до закрытия.
Люксембургский дворец возвели по заказу королевы Марии Медичи. Она была родом из Флоренции, в Париже очень скучала по родине, поэтому велела построить дом и разбить сад в лучших итальянских традициях. У придворных архитекторов и садовников вполне получилось. Дворец очень похож на Палаццо Питти во Флоренциии, где жило семейство Медичи.
Сейчас здесь заседает Сенат, стоят часовые. Здесь очень красивые террасы, изумительные фонтаны, множество женских статуй – и копии античных, и изображения королев Франции, и даже Жорж Санд. В этом саду много металлических стульев, скамеек и шезлонгов, в которых отдыхают парижане, наблюдая за водоплавающими птицами. А еще здесь очень много красивых маленьких девочек, гуляющих с мамами и папами. Они одеты в роскошные платья, часто длинные, до полу, и в бальные туфельки. В их прическах – самые разнообразные бантики и цветы, на шейках – бусики, шарфики и шелковые косыночки. Они с большим достоинством позируют перед разными фотоаппаратами. Здесь я поняла, почему парижанки считаются самыми интересными женщинами в мире – они вырастают из девочек, гуляющих в Люксембургском саду!
Немножко передохнув, посожалев, что еще не лето и почти нет зелени и цветов, идем дальше. Совсем рядом – церковь Сен-Сюльпис, вторая по величине в Париже. Она стала очень знаменитой после выхода романа Дена Брауна «Код да Винчи».
Церковь очень величава и самобытна. У самого входа – большой стенд с опровержениями выдумок Брауна. Внутри – сумрачно и торжественно. Очень много фресок и картин известных художников, справа – капелла, расписанная Делакруа. Конечно же, мы нашли знаменитую «линию Розы».
Больше всего в этой церкви мне понравились кропильницы с двух сторон. Это были не обычные мраморные или гипсовые чаши, а настоящие огромные морские раковины, с перламутром внутри. И вот, на выходе, в арке – последнее яркое впечатление на сегодня. Просторная площадь перед церковью, в центре – красивейший «Фонтан четырех епископов» и над всем этим - расчерченное самолетами ярко-синее вечернее небо Латинского квартала в Париже.