Консьержери, Дворец Правосудия, Сент-Шапель, прогулка по островам Парижа
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.
Вышли на набережную, помахали ручкой туристам на прогулочных катерах, снующих по Сене в обе стороны, и по мосту Сюлли перешли на остров Св. Луи. Зашли в первую же улочку и… пропали. Людей почти нет, а дома такие, что хочется обходить каждый квартал, рассматривать всю лепнину, каждую дверь и немножко заглядывать в окна.
Зашли в огромную, но совершенно пустую церковь Св. Людовика, где играл орган. Видимо, музыкант просто репетировал, т.к. наигрывал он разные мелодии, знакомые и не очень. Я разрывалась между желанием остаться и стремлением увидеть еще и еще.
Но я знала, что на этом острове, по rue Saint-Louis-en-l'Île, в доме 29 продается лучшее во всей Франции мороженое Бертийон. Конечно, мы пошли к цели. Ожидания очень даже оправдались. Здесь используются только натуральные продукты, кафе входит в десятку лучших в мире мороженных. Категорически рекомендую даже тем, кто не любит сладкого.
Затем потом по мосту Сен-Луи мы перешли на остров Ситэ, с которого когда-то и начинался Париж, и вышли к садику за собором Нотр-Дам. С этой парижской дамой мы встретились с тыла, затем рассмотрели ее с набережной в профиль и пошли дальше. Время, назначенное для рандеву, еще не пришло…
А пошли мы к Святой Капелле, Сент-Шапель. Она пряталась среди монументальных корпусов Дворца правосудия. В средние века ее называли «Врата в рай». Ее приказал построить в 1239 году самый набожный из всех королей Франции Людовик IX, прозванный Святым. Этот король выкупил для Франции самые ценные христианские реликвии: терновый венец Христа, гвоздь и частицу креста, посох Моисея и губку, на которой Христу римские солдаты подносили уксус. Для хранения этих сокровищ и была воздвигнута Сент-Шапель.
Красота этой королевской часовни потрясает и снаружи, и изнутри. В ней практически нет стен, только каменные рамы для витражей и стрельчатый потолок. Даже в самый хмурый день церковь словно пронизана светом всех оттенков. К сожалению, во время Великой революции в угаре борьбы с религией многие реликвии были уничтожены, а венец и гвоздь сейчас хранятся в Нотр-Даме. Сен-Шапель работает как музей и концертный зал. Вход в нее – как в аэропорт, через металлоискатель (как и практически во всех остальных больших музеях). Все колюще-режущее забирают и не возвращают.
Лучше покупать общий билет на Сен-Шапель и Консьержери, получается дешевле.
Заодно можно посмотреть и Дворец Правосудия (Palais de Justice de Paris), по лестницам и коридорам которого быстрым шагом проходят слуги закона в мантиях, чиновный люд и жандармы. На его фронтоне выбиты уже знакомые слова «Liberté, Egalité, Fraternité». Очень красивы решетчатые ворота и сам двор, где на ступеньках сидят туристы. В левом крыле, выходящем на набережную Орфевр, известный бельгийский детективщик Жорж Сименон устроил кабинет для своего комиссара Мегрэ.
Раньше на этом месте был дворец, в котором до 14 века жили все французские короли, а с 19 века там начали проводить публичные судебные процессы. Так, стены этого дворца были свидетелями, как обвиняли Сару Бернар, Эмиля Золя и Мату Хари. Именно поэтому, королевский дворец и называют "Дворец Правосудия".
Справа – огромные корпуса и башни замка Консьержери, который является частью Дворца Правосудия. Здесь было жилище высокого королевского сановника, присматривавшего за королевским замком – консьержа. А также, как водится, тюрьма. Камеры в ней были с различной степенью «комфорта». Для тех, кто мог заплатить большие деньги – отдельные, с мебелью и относительными удобствами, для менее обеспеченных узников – попроще, на несколько человек. А для основной массы камеры предоставлялись такие, что многие в них просто не доживали до казни. В этой тюрьме даже за соломенную подстилку для ночлега нужно было платить.
Самыми известными узниками Консьержери были ученый-химик Лавуазье, королева Мария-Антуаннета, а затем – ее палач Робеспьер. Всех заключенных отсюда перед казнью привозили к Нотр-Даму для покаяния, а затем – прямиком на гильотину. Тюремные камеры, которые сейчас демонстрируются туристам, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими – это просто театральные декорации.