Колизей в Риме
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Римский Колизей

Подберите по карте отель в Риме на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты в Рим заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

Колизей – главная достопримечательность Рима.

Нет такого путешественника, который побывал бы в Риме и не отдал дань должного уважения прошлому величию "вечного города".

Внушительность этого памятника архитектуры столь  громадна, а значимость в в мировой истории столь велика, что  именно этот амфитеатр по праву считается символом города.

Colosseo. Рим

Colosseo. Рим

В 2007 году всемирная организация NOWC назвала Колизей одним из новых 7-ми чудес света.

История

Свое название  Колизей в Риме  получил лишь в средние века, а до этого  времени  величественное сооружение в центре Марсова поля называлось амфитеатром Флавиев в честь  императора Веспасиана Флавия, который и начал строительство этого амфитеатра в 72г.,  и императора Тита (тоже из рода Флавиев), который закончил строительство через 8 лет.

Colosseum со смотровой площадки у памятника Витторио Эмануиле-II

Colosseum со смотровой площадки у памятника Витторио Эмануиле-II

Как часто бывало в римской истории  проявлению мощи имперской власти Рима, дошедшему до наших дней в виде величайших памятников архитектуры, мы обязаны  банальным политическим амбициям. После прихода к власти после деспотичного Нерона Император Веспасиан  решает укрепить свое могущество, воздвигнув громадный амфитеатр для развлечений народа на месте пруда у Дома Нерона.

Colosseum. Рим. Внутри амфитеатра

Colosseum. Рим. Внутри амфитеатра

100 дней продолжалось празднование в честь открытия амфитеатра. 70 тысяч зрителей бесплатно побывали на бесчисленных представлениях. Хотя построенный «для народа» вход на представления был всегда бесплатный, но   места зрители в этом четырехэтажном амфитеатре занимали строго в соответствии с общественной иерархией.

Нижний ярус Colosseum

Нижний ярус Colosseum

Нижний ярус («подий») амфитеатра предназначался исключительно для императора и его свиты; далее по убыванию «социальной важности», где четвертый, самый верхний ярус занимали женщины и плебс.

«Развлечения» в римском Колизее

Поначалу  развлечения в амфитеатре Флавиев   представляли собой морские сражения: арена театра заливалась водой, где и разыгрывались  морские баталии.  В дни непогоды или яркого солнца  всю огромную площадь арены покрывали  тентом (велариумом), который на специальных канатах на четвертом ярусе натягивала особая команда из бывших моряков.

Верхний ярус Colosseum

Верхний ярус Colosseum

Потом на этой арене показывали  бои животных. В одно время львов, которых порой выпускали на арену за раз до сотни, стало в Африке (откуда их привозили) так мало, что  животных на арене амфитеатра с легкостью заменили на… людей. Но, как известно, развлечения скоро приедаются, и вот уже толпа зрителей на каменных скамьях, разгорячённая вином, требует заменить палки в руках гладиаторов на острые мечи.

Поклонный Крест в римском Колизее

Поклонный Крест в римском Колизее

Сотни рабов  гибли здесь только лишь для того, что бы развлечь пресыщенную публику.

Христианские Первомученики

Появившееся к тому времени христианство в Риме признавало лишь одного бога – Иисуса Христа и отвергало божественную сущность императора Рима. Это и послужило поводом для гонений на христиан.  Если кто-то из граждан Рима  демонстративно отказывался  от поклонения римским богам, его убивали.

Арена Colosseum

Арена Colosseum

Тысячи первых христиан приняли  здесь мученическую смерть. Начиная со времени правления Траяна (начало правления 98г) и заканчивая правлением императора Гонория (нач. прав. 384г), который отменил гладиаторские бои в 404 году,  кровь мучеников за веру обагряла арену амфитеатра.

Colosseum. В этих подвальных катакомбах  арены "содержались"  те, кто  вскорости умирал на арене

Colosseum. В этих подвальных катакомбах арены "содержались" те, кто вскорости умирал на арене

Когда к Папе Римскому  Св.Григорию Двоеслову (прав. 540-604гг)  прибыла делегация послов византийского императора Юстиниана-I, именно горсть земли с арены Colosseo была дарована как  одна из высших святынь христианства.

Колизей вечером в мае

Колизей вечером в мае

Римский Колизей – это в первую очередь христианская святыня (!) и уже потом «исторический памятник» и «культурное наследие».  Считается, что первым христианином, принявшим смерть за веру на арене, был  епископ Антиохийский Священномученик Игнатий Богоносец, которого бросили на растерзания львам.

Архитектура

Архитектура Colosseo представляет собой  традиционный стиль римских амфитеатров (см. статью «Рим.Театр Марцелла»):  ордерные аркады четырех этажей выстроены по принципу ордерной суперпозиции,

Colosseum. Rome

Colosseum. Rome

-  каждый из этажей здания  украшается  колоннами\полуколоннами  в строго определенном стиле, начиная с первого этажа, где применен сравнительно простой тосканский ордер (от столь же простого  дорического ордена тосканский отличается наличием базы колонны и отсутствием каннелюр\желобков) и далее по степени усложнения: второй этаж выполнен в ионическом стиле, третий декорирован полуколоннами коринфского стиля, а четвертый этаж отделан уже пилястрами коринфского ордера.

Рим. Дорога музею "Colosseum"

Рим. Дорога музею "Colosseum"

Обратите внимание, что  межэтажные антаблементы также выполнены в соответствующем  ордеру стиле.

Экскурсия в амфитеатр Флавиев

Посетить Museum Colosseo достаточно просто, если вы заранее позаботились о  приобретении Рома-Пасс (скидочная туристическая карта по Риму). Работает музей каждый день  (в отличие от большинства городских музеев, которые в понедельник закрыты) с 8:30 до 6 вечера.

Вход билетные кассы  музея "Colosseum" в Риме

Вход билетные кассы музея "Colosseum" в Риме

В мае 2013 года билет в знаменитый римский амфитеатр стоил 12 евро.  Очереди в Колизей  - да, бывают. Иногда небольшие (может быть минут 15-25 потеряете), а  бывают  огромными. Опять же, не забывайте, что при использовании Рома Пасс, вход в первые два музея Рима  по вашему выбору не только бесплатный (условно, конечно), но и без очереди!  При входе в музей, при проходе к турникетам, стоят специальные указатели: где обычная очередь, а где очередь для владельцев «Рома-Пасс», - очень удобно!

Где находится Колизей (карта Рима)


Посмотреть более крупную карту

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус
Вера Райн 1 Oktober, 2013 14 комментариев
Рубрики: Италия, Рим

14 комментариев "Римский Колизей"

  1. Дмитрий sagt:

    Интересная информация по даре Св.Григория Двоеслова. Скажите, пожалуйста, а это исторический факт или, все-таки, легенда?
    Спасибо!

  2. Наталья sagt:

    Дмитрий, насколько я знаю, сам подарок Папы Римского (горсть земли с арены Колизея) – достоверный факт, а вот то, что он при этом сказал послам – большой вопрос, как говорится! Но по сути, все верно. Хотя, историки, могут меня поправить.

  3. Маргарита Беринг sagt:

    Замечательное место, давно собираюсь побывать там.
    Спасибо за интересный рассказ и информативные фотографии, Рим с солнцем не подвел ))

  4. Маргарита Беринг sagt:

    Благодаря Вам, узнала интересный факт, что гладиаторские бои были отменены 1 января 404 года, императором Гонорием.
    Дело в том, что насколько мне было известно, гонение на христиан было прекращено рескриптом императора Константином Великого и Лициния в 313 году, но у Вас здесь: «Тысячи первых христиан приняли здесь мученическую смерть. Начиная со времени правления Траяна (начало правления 98г) и заканчивая правлением императора Гонория (нач. прав. 384г), который отменил публичные казни христиан, кровь мучеников за веру обагряла арену амфитеатра» – указан другой император и другая дата.
    Заинтересовавшись этим фактом, получилось выяснить, что Гонорий запретил гладиаторские бои, а не публичные казни христиан. Но связано это было с мученической кончиной святого Телемаха, который пытался остановить бои гладиаторов в римском амфитеатре, за что был заброшен камнями. Впечатленный его гибелью, император Гонорий запретил гладиаторские бои.

  5. Вера Райн sagt:

    Маргарита, благодарю за важное уточнение! Текст исправлен! Однако для меня остается неясным вот такой вопрос: если гонения на христиан были отменены Константином Великим в 313 году, то как же объяснить тот факт, что Святой Телемах принял мученическую смерть на арене Колизея 1 января 404 года?

    • Маргарита Беринг sagt:

      Вера, здесь есть ряд моментов, которые надо иметь ввиду, говоря о гонениях в Римской империи.
      1. Гонения носили государственный характер, т.е. инициировались и законодательно закреплялись правящей властью.
      2. Гонения носили массовый характер.
      3. Преследования были исключительно по религиозному признаку, только потому, что верующие исповедовали Христа, а не языческое римское многобожие.
      4.От христиан требовалось либо отречения от Христа, либо принесение жертвы языческим богам.
      А что мы имеем в случае с преподобномучеником Телемахом?
      К 404 году массовых гонений уже не было. Более того, в 384-385 годах были подписаны указы, по которым уничтожались языческие храмы. Эдикт 391 года запретил поклонение языческим богам не только публично, но и частным образом. Христианство к этому времени, по сути, стало государственной религией.
      Телемах был убит не за то, что он был просто христианин, а за то, что он попытался остановить зрелище гладиаторского боя. Толпа, жаждущая кровавых зрелищ и возмущенная этим поступком, забросала его камнями.
      Таким образом, Телемах действительно принял мученическую смерть, но не в результате гонений, а скорее как миссионер новой официальной религии.

      • Вера Райн sagt:

        Маргарита, искренне благодарю Вас за столь исчерпывающий ответ! Спасибо, что нашли время поделиться своими знаниями!

  6. Галя sagt:

    Для тех, кто интересуется христианской историей, в том числе гонениями на христиан в Римской империи, помещаю хорошую ссылку: http://www.pravenc.ru/text/166129.html (статья в „Православной энциклопедии“). В ней данная тема излагается достаточно обстоятельно и корректно с точки зрения исторической и богословской (что, увы, нечасто можно встретить в Интернете). В статье перечисляются периоды гонений, последние приходятся на правление императоров Максимина, Лициния (на Востоке империи) и Юлиана Отступника, т.е. даже после подписания Миланского эдикта гонения все еще продолжались, особенно в Восточной части империи.

  7. Оксана sagt:

    Объясните, пожалуйста, вот я хочу по Рома Пасс не только в Колизей сходить, но и еще в Римский Форум и Палатин. Вроде бы, это считается за один музей или все же , если по Рома Пасс – это три музея и придется за какой-то из них платить дополнительно?
    Спасибо!

    • Вера Райн sagt:

      Оксана, если в этом году ничего не изменилось, то Колизей+Римский Форум+музей Палатин= один музей! Когда Колизей посмотрите, потом идете в Римский форум (там метров 500 идти) и также через турникеты проходите по Рома Пасс.
      Удачи))

  8. Nad sagt:

    Сейчас на сайте, который официально может продавать электронные билеты в Колизей coopculture.it/en/colosseo-e-shop.cfm видит инфа, что цены пока остаются неизменными: 12 евро за взрослый билет.
    Но вот использовать его можно в течение 2-х дней!!! То есть по нему можно в любые два дня до 31 декабря 2015 года сходить и в Колизей и в Римский Форум и в музей Палантин!
    Это здорово!! а то, за один день все это посмотреть, – не, ну можно, конечно, но голова потом кругом однозначно!))
    Так что, кто поедет, пользуйтесь! и приметы от меня передавайте!
    Мне в Колизее очень понравилось, да и в Риме тоже красиво))

  9. Артем sagt:

    так я не понял, есть в колизей очереди или нет? нужно билет заранее покупать?

    • Вера Райн sagt:

      Артем, это, если честно, как повезет: может и не попасть на очередь. Но можно с большей вероятностью утверждать, что очередь в Колизей вам отстоять придется, если будете проходить не по Рома-Пасс или по купленному онлайн-билету.

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting