КлубОК истории в Дюссельдорфе – первая прогулка состоялась!
Ура! 13 октября начал работу Клубок истории в Дюссельдорфе при проекте "В Европу!". На первую клубную прогулку в Европу приехали смелые и мужественные люди – люди в инвалидных колясках, с ограниченной подвижностью и сопровождающие.
Люди, которые перемещаются на инвалидных колясках или имеют другие трудности перемещения, тоже могут и должны путешествовать без ограничений по всему миру.
Да, это тема трудная и для самих путешественников, и для их семей, и для нашего общества в целом. О том, что наши дома не оснащены безопасными пандусами, а многие города просто неприспособлены для жизни людей с ограниченной подвижностью, знают все, и все стараются об этом не говорить, потому что стыдно и горько.
Путешествие в Европу для людей с ограниченными возможностями возможно. Европа давно уделяет таким путешественникам особое внимание и постепенно оснащает учреждения, магазины, вокзалы, жилые дома и офисы соответствующим образом. Хотя, конечно, не все еще идеально, и пандусы не повсеместно, но Европа подает хороший пример в том, как можно приспособить окружающий мир для жизни без барьеров, в том числе, и для жизни без барьеров перемещения.
С кем мы гуляли по Дюссельдорфу?
В Дюссельдорф из города Старая Купавна, что в Подмосковье, на выставку по реабилитации людей с ограниченным перемещением, приехала группа читателей сайта. А поездку организовала Татьяна, которая приезжала на первую живую встречу в Дюссельдорфе 1 июня (репортаж с живой встречи в Дюссельдорфе). Тогда же в кафе Цике мы познакомились с Татьяной Щён, которая за это время стала моим градоведом по Дюссельдорфу. И вот 13 октября мы уже гуляли по Дюссельдорфу на новой живой встрече!
Первая прогулка Клубка таким образом стала продолжением знакомства и расширением круга самостоятельных путешественников. А еще на прогулке были читатели сайта из Череповца, которые оказались в этот день в Дюссельдорфе и узнали о прогулке на вебинаре про Дюссельдорф.
Под чутким руководством Татьяны Щён мы гуляли по Карлштадту – городу Карла в центральной части Дюссельдорфа - и слушали истории про образование Дюссельдорфа, французский период в истории города и судьбу Генриха Гейне, уроженца Дюссельдорфа. По дороге мы останавливались посидеть на лавочках, которые специально расположены для горожан, чтобы они никуда не спешили, а посидели и уютно пообщались.
Потом Татьяна показала нам даму с редкой профессией - кофейный сомелье, к которой на чашечку кофе приходят по выходным горожане на городской рынок на Карлплатц. И мы тоже выпили самый вкусный кофе в Дюссельдорфе и наблюдали за тем, как проводят субботнее утро горожане, отмечая доброжелательность и внимательное отношение местных жителей друг к другу и к нашей компании.
Правда, здесь же нас ждало и самое неприятное событие нашей прогулки. Неприятный хамский молодой человек, который, к моему огромному сожалению, говорил на нашем родном языке, разразился в наш адрес бранью и агрессией из-за того, что мы заняли место возле стойки бара, создавая ему, якобы, неудобства. Этот случай и поведение этого молодого хама ярко продемонстрировало, почему о нас нередко плохо думают европейцы. Один такой человек портит все то, что бережно создают сотни воспитанных и достойных соотечественников. У меня было впечатление, что я прикоснулась к чему-то очень грязному, было неприятно. И была безумно рада, что такие люди никогда не придут на наши прогулки.И было очень приятно, что наши мужчины Дмитрий и Александр за нас заступились, и этот мерзкий тип через пару минут исчез из поля зрения.
После кофейной паузы мы заглядывали во внутренние дворики дюссельдорфских жителей и рассматривали поделки в витринах галерей Карлштадта. А во дворе дома Клары и Роберта Шуманов нас ждала волшебная встреча. Во дворе посреди осеннего буйства красок играл на виолончели знаменитый дюссельдорфский музыкан Томас Бекманн, который в Германии известен своей благотворительной деятельностью в поддержку бездомных сограждан. Сайт Томаса Бекманна
Музыкант Бекманн выступает по всему миру, в августе выступал в Ватикане перед Папой Римским, а в октябьский день играл во дворе своего дома, ворота в который были распахнуты настежь, и каждый прохожий мог послушать его игру. Нам повезло! Посмотрите, как путешествия, музыка и добрые намерения объединяют самых разных людей в самых неожиданных уголках.
Вы готовы разматывать Клубок истории и встречаться с другими путешественниками и читателями сайта? Вы готовы знакомиться с европейскими городами под руководством моих градоведов? Тогда участвуйте в живых прогулках, когда будете в тех городах, где работает Клубок истории проекта "В Европу!" Ознакомьтесь с программой клубных прогулок Клубка истории проекта «В Европу!»: Клубок в Дюссельдорфе и Клубок в Мюнхене.
Я уверена, что прогулки Клубка станут еще одним вариантом живых встреч для вас и для тех, кто помогает создавать проект «В Европу!». А вот тут можно прочитать
Собираетесь в Дюссельдорф?
А еще я открываю отдельный канал рассылки исключительно по Дюссельдорфу, где Татьяна Щён или я будем рассказывать про акции для читателей в Дюссельдорфе. Если Дюссельдорф и живые мероприятия входят в ваши планы, прошу вас подписаться на этот специальный канал про Дюссельдорф, т.к. часть информации будет рассылаться только тем, кто собирается в эти края.
И жду ваших комментариев на тему путешествий для людей с ограниченными возможностями перемещения. В Вашей семье есть люди с ограниченными возможностями перемещения? У Вас есть опыт путешествия? Поделитесь с нами в комментариях. Давайте сделаем эту часть жизни и мира доступной для всех без барьеров!
Какая молодец Татьяна, организовавшая такую поездку для людей с ограниченными возможностями. И все, кто ее поддержал в этом! Рада за вас, что вам выпала такая чудесная возможность послушать живую музыку известного исполнителя в непринужденной обстановке. А хамов надо ставить на место; надеюсь, что их будет как можно меньше попадаться на встречах нашего клуба.
Добрый день! Подскажите, пож-та, каким образом получить туристическую визу для ребёнка-инвалида, ведь страховые компании не предоставляют страховку для инвалидов. А Шенгенская виза для испании обязательно предусматривает наличие страховки. Возможно кто-то делал визу на лечение за границей – поделитесь опытом. МЫ едем на обследование и реабилитацию в Барселону. Не знаю – каким образом лучше сделать визу себе и сыну. Заранее спасибо за ответы.
Очень-очень рада, что всё сложилось, „связалось“, что разные „ниточки“ привели нас к этому проекту и что первая встреча удалась.
Музыка виолончелиста в моей любимой подворотне – была „премией“ за решительность приехать и принять участие в этом проекте, а для меня ещё – и личным утешением, затмевающим „столкновение“ с тем негодяем, нахамившим и довольно трусливо ретировавшимся с „поля брани“.
Анна, спасибо за начинание, за этот репортаж и за поддержку и участие в Клуб(О)Ке!
Прекрасно , что есть такие энтузиасты как Анна , Татьяна и все все те , кто не страдает равнодушием и готов поделиться своими знаниями с другими!!!
Скажите , пожалуйста, можно ли записаться сейчас на рассылку по Дюссельдорфу , если я собираюсь туда не очень скоро ?
Но поеду туда ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! 🙂
Лариса, подписывайтесь обязательно! С нашей информацией быстрее соберетесь-)
Добрый день всем!
Мой муж инвалид. Но мы не оставляем желания путешествовать. Пока мы делали это только один раз по России на автомобиле. Очень сложно из-за отсутствия хорошей коляски, а также отсутствия приспособленных для инвалидов отелей и туалетов. Думаю было бы хорошим вариантом иметь автомобиль, в котором можно спать, и осуществлять туалет. И тогда откроются просторы. И в Европу на нем можно было бы поехать. А может можно там взять в прокат такой авто?
Огромное сасибо за Ваш сайт, за Ваши замечательные рассказы и фотографии! Мыслями и душой всегда с Вами!
Про неприятную встречу: вспомните, то же самое было и во время нашей живой встречи в Париже (возможно, правда, в других масштабах). Нашему соотечественнику не понравилось, что мы столпились под навесом кафе, прячась от дождя, и он счёл своим долгом нам об этом сообщить) Очень печально. Остаётся только надеяться, что таких людей станет со временем меньше…
Добрый день, всем участникам и, конечно, Анне! У меня муж-инвалид, тоже мечтаю поехать с ним в путешествие. Интересует возможность проката автокресел типа электромобильчика (я видела за границей в таких даже в магазинах ездят), т.к. в России муж передвигается с помощью клюшек от дома до машины и от машины до работы, а на даже небольшие расстояния он -не ходок. А ведь интересно именно побродить по тихим закоулочкам вместе….
Анна, мой муж тоже инвалид. В этом году приобрели кресло-коляску с электроприводом. Ездили с ней в Анапу. Очень увеличились возможности.
Какая чудесная компания и какая удивительно душевная прогулка!
Теплота в отношениях и человеческая отзывчивость – это так здорово и трогательно!
Молодцы, приятно было посмотреть репортаж.
Ну, а русскоговорящий хам… Убогий человек… Плюнуть на него и забыть.
Здравствуйте!
Очень приятно читать про внимательное отношение к людям с ограниченными возможностями.
Последние два года я живу в Швеции и уже привыкла к тому, что к таким людям отношение уважительное и в Швеции даже существует закон, который предписывает модернизацию инфраструктуры таким образом, чтобы у людей с ограниченными возможностями были такие же возможности, например, перемещения, как и у здоровых людей. В строительстве есть отдельная глава, или даже сказать книжка с предписаниями, что все входы и выходы, лифты и туалеты, ширина коридоров и дверных проемов и многое другое было устроено таким образом, что человек на инвалидной коляске мог свободно передвигаться.
Месяц назад я сломала ногу и вынуждена какое-то время передвигаться в коляске, которую мне бесплатно!!!! предоставили в больнице. Я живу в небольшом городке, не в Стокгольме, и совершенно не испытываю трудностей с перемещением. Большинство дверей можно открыть с помощью клавиши, т.е. человек на коляске может даже передвигаться сам, без сопровождения. На тротуарах съезды. Туалеты для инвалидов – норма. Автобусы оборудованы специальным мостиком, который раскладывает водитель, если человек на коляске без сопровождения. Люди с ограниченными возможностями ведут нормальный образ жизни, а не заперты в стенах своих квартир.
В общем, я хочу сказать, что в Швеции можно совершенно спокойно путешествовать на инвалидной коляске.
От хамов никто не застрахован, но я могу с уверенностью сказать, что это будут не шведы.
Хочу еще добавить к вопросу об аренде электрических колясок, которые используют люди с ограниченными возможностями в Европе, и в частности, в Швеции. Это очень дорогие приспособления. Они стоят как настоящий автомобиль. К сожалению, я сомневаюсь, что такие вещи можно арендовать. Люди, которые их используют, любо получили их по страховке, либо купили самостоятельно. Бесплатно получают наверное только дети, для которых в Швеции вообще все бесплатно.
Майя, спасибо за информацию!
Я почему-то думаю, что прокат всё-таки существует, жаль только я не смогу найти, например, в Швеции из-за незнания языка. Наверное, в этом нам могли бы помочь градоведы или просто живущие в Европе соотечественники, если будут так любезны…
Вношу свой вклад по Германии в копилку полезной информации для путешестренников с особыми потребностями.
Дома на колёсах „Rolli-Mobile“ можно арендовать в Германии (от 50 EUR вкл. 300 км. в день), смотрите на сайтах:http://www.rolli-mobil.de/de/index.htm http://reservierung.drm.de/ и http://www.mcrent.eu/
Для Анны9http://www.frohn.org ) есть информация также об электроколясках (Elektrorollstuhl) и „скутерах“ (Elektroscooter) напрокат. На этом сайте я выяснила, что аренда их стоит 10 евро в день, 40 евро берут за пересылку и 100 евро – в качестве возвращаемого залога.
Вот здесь (
Мне был очень интересен вебинар с градоведом. Это совершенно другой уровень подготовки и осуществления путешествия. Я очень хотела задать вопрос о возможности путешествовать инвалидам, но понимая, что это большой пласт, и не совсем тема для общего вебинара, планировала написать отдельное письмо. А тут эта рассылка!
Я часто путешествую по Европе и не только. У меня постоянно открытая виза в Великобританию – там живет один из моих сыновей. А так же у меня есть друзья – слепые. Через них у меня появилось много знакомых из этого общества (слепых). Всегда с интересом расспрашивают,но как то в разговоре услышала, что фантастической мечтой для многих является просто поездка на море. Услышать шум моря, почувствовать его запах, ощутить волну… Я подумала, какие проблемы, оформляйте загран.паспорта, попробуем искать варианты. Мы живем во Львове, граница рядом.
Обратилась к одному из тур.операторов с предложением, если в автобусе будут нераспроданные места, предложить их инвалидам по минимальной цене (все равно ведь продают как горящие). Без обратной реакции. Не хочется становиться в позу с протянутой рукой – это унизительно. Хотелось дать возможность испытать им чувство благородства. Даже не подарок сделать, а то, что обычно, только на несколько дней раньше. Видимо, не удачный путь я выбрала или была не убедительна. Смотрю в интернете, как в других странах организовуют путешествия для слепых и слабовидящих. Читала, что в Германии в монастырях предоставляют бесплатно ночлег и, базируясь там, можно побывать в окрестностях. Хотела спросить у градоведов, общественный транспорт для инвалида и сопровождающего платный (для своих граждан. понятно, что бесплатный), вход в дворцы, музеи, термальные бассейны? Не обязательно летом и не только море интересно.
Может быть градоведы или читатели сайта смогут поделиться какой то полезной информацией, которая поможет существенно сократить расходы на путешествие? Может быть наши инвалиды (1-2-3 с одним сопровождающим) могли бы присоединиться к группе зарубежной слепых и слабовидящих?