Французская кухня в Париже
Посетить Париж и не попробовать весь набор кулинарных деликатесов, которые мы связываем с французской кухней, - это катастрофа!
Но еще большей трагедией может стать для простого туриста тот опыт, который ему приходится накапливать в попытке попробовать эти самые деликатесы в ресторанах и кафе французской столицы. Почему трагедия, спросите вы?
Если вы ходите в рестораны дома, в России, то знаете, что нередко меню и на родном языке трудно понять и представить, что скрывается за теми или иными заковыристыми названиями. А на языке иностранном это без навыков сделать во много раз труднее! Вот поэтому и трагедия, что нередко туристы в ресторанах получают совсем не то, о чем они мечтали или читали в путеводителях. Причем, на мой взгляд, сложность это повсеместная, а не только специфическая французская.
Французская кухня для меня в этом смысле выделяется тем, что уж больно много заманчивых французских блюд известно даже неподкованному в кулинарном искусстве туристу. Мне вспоминаются следующие: устрицы, фуа-гра (гусиная печень), жаренный петух, луковый суп, печеные улитки, бесконечное число сыров, выпечка. Еще каштаны на улицах Парижа. А если как следует подумать, то из главных блюд в моем списке кроме петуха нет ни одного блюда. Потому что не знаю! Но очень хотелось бы узнать.
Однако поход в рестораны в Париже — это сложность непреодолимая. Языковая проблемы (французский язык только в плане изучения, а на английский во Франции полагаться нужно с оглядкой) и завышенные ожидания к качеству и обслуживанию в ресторанах и кафе делают для меня обеды в Париже настоящей проблемой. Видит око, что называется, да зуб неймет. Заказав блюдо и разочаровавшись в нем, я обычно расстраиваюсь. А туристу не положено расстраиваться в отпуске!
Размышляя на эту тему, мне приходит в голову мысль, что неплохой сервис для туристов в Париже мог бы получиться у тех, кто в Париже живет, умеет ходить по парижским ресторанам и знает толк во французской пище. Сервис кулинарных гидов!
В замечательной книге Елены Лакост „Шпаргалка по Парижу“ есть глава посвященная французской кухне. В этой главе есть очень практичная информация о региональных блюдах Франции (может не по всем регионам, но о самых распространенных французских блюдах в Провансе, на Корсике, Нормандии и Бретани есть точно.
Очень рекомендую, собираясь во Францию прихватить „Шпаргалку“ с собой. Я этот толковый путеводитель подарила многим своим друзьям, собирающимся во Францию.
находясь в Париже, обязательно нужно зайти в один из ресторанчиков Leon. Это сетевые рестораны, специализирующиеся на мидиях. Относительно недорого, порция мидий стоит около15-35 евро, в зависимости от блюда, представляет из себя котелок с бульоном и мидиями, которого вполне хватит на двоих, к нему подадут картофель фри. Вкусно все очень, белое вино также недорогое, после того, как слопали мидии, бульон обязательно съешьте тоже, оставлять такую вскуснятину безбожно.
Вы абсолютно правы. В туристических ресторанах подают что попроще, можно даже несколько разочароваться во французской кухне.
http://mmmm.free.fr/scripts/script_carte_arrdt.php
Нам помог этот сайт
Очень удобно, можно подобрать ресторанчик в том районе, где вы разместились, почитать отзывы, узнать что там у них самое вкусненькое.
Правда, только по-французски (но google всегда поможет с переводом).
В прошлом году, на мой день рождение, дочь сделала мне подарок – поездку на 6 дней в Париж. Мечтала о этой поездке еще со школьных лет. И вот она сбылась. Билеты заказала дочь заранее, гостиницу тоже. Варвик 4* не далеко от Елисейских полей.
Поездка удалась. А по поводу ресторанов и кафе – нас
везде понимали по английски. Проблем не было. Вот только в одном кафе не очень получилось нам объясниться. Но я достала разговорник и все проблемы были решены.