Выбираем велосипед для путешествий
В одиночном путешествии по Европе на велосипеде самое главное после головы на плечах — велосипед.
И для этого нужно выбрать хороший велосипед — так показывает мой опыт и опыт людей, которых я встречал в пути, путешествуя по Европе на велосипеде.
Поэтому в разговоре об оборудовании я решил обсудить 4 пункта:
- К велосипеду предъявляем прежде всего требования надёжности!
- Нам нужно достаточная техническая оснащённость.
- Нам нужна правильная эргономика для удобства передвижения.
- Так как едем в Европу всё-таки, то и про внешний вид, то есть дизайн не забываем.
В этой заметке я вам на примерах поясню, почему нам нужен надежный велосипед.
Надёжность велосипеда для путешествий
Так как мы собираемся в дальний поход, где пробег велосипеда составит сотни километров, то следует сразу исключить все ненужные поломки, которые могут порядочно отравить ощущения от познавательного путешествия. Мы должны в пути делать фотоснимки, кушать в пиццериях, петь песни от счастья, ходить на экскурсии. А не «возиться» с «неправильным» железом и проклинать при этом тот день, когда мы решили выдвинуться в путь по Европе на великах.
Прежде всего нужна правильная стратегия при покупке велосипеда. Дело не в том, где Вы купите «железного» коня: на рынке или в приличном магазине. А в том, какого коня вы купите. Исходя из своего опыта, я советую вам тщательно выбирать модели, сделанные не в Китае. От китайских вариантов пока сразу откажитесь. Китайцы, конечно, такие же люди, как и мы. И вам может попасться и хорошо сделанный велосипед, но лучше не рискуйте – это пока редкость.
Я, например, отправился в свой путь по Скандинавии на стареньком 11-летнем «PEUGEOT-200 city». Велик разработан и собран во Франции. Купил я его в 1998 году в Москве на рынке велосипедов.
И с тех пор на нём проехал более 2500 километров! Был на нём в разных регионах России, Украины, Финляндии, Норвегии. За это время я получил массу удовольствия от созерцания разных районов Европы! И во многом потому, что велосипед ни разу не сломался за всё это время. Хотя я его и неоднократно разбирал и собирал при перевозках на транспорте.
Может возникнуть вопрос: «Почему фирменные велосипеды такие живучие в отличие от китайских?»
Отвечаю как профессиональный и дипломированный механик. Возьмём для примера опять же марку «Пежо». Всем известен автомобильныё гигант – концерн «Пежо»! Этот концерн ещё в 19-ом веке начал свою карьеру именно с выпуска велосипедов. А автомобили пошли уже позже. Получается, что велик является старшим братом авто «Пежо». Но это ещё не всё. Выпуск велосипедов на «Пежо» всё ещё продолжается параллельно выпуску автомобилей на том же предприятии. Только в отдельных корпусах.
Известно и великолепное качество автомобилей «Пежо». Оно не уступает японскому! Так вот, те же инженеры, что проектируют легковушки и грузовики, проектируют и ве-лосипеды, не делая при этом разницы в подходе, как если бы они проектировали автомобиль. То есть всё очень серьёзно!
Так как они делают велосипед с целью, чтобы продать его именно в первую очередь в Европе. А не в Росси, как это делает пока Китай. При этом используются одни и те же Европейские стандарты качества, что и для другой техники, ISO 9001. Эта система стандартов по своей критичности к техническим требованиям превосходит часто даже советскую систему ГОСТ. А в Китае, к сожалению, пока делают велосипеды каждый кто во что горазд, без норм и стандартов.
Что означает "велосипед собран по ISO 9001"?
Это значит, что для деталей использовался метал нужного качества согласно техническим требованиям и что метал прошёл нужную термическую обработку для достижения необходимых механических качеств. Что отверстия и резьбы с правильными допусками на размер и посадками. Что метизы имеют антикоррозийное покрытие, то есть ваш велик не сгниёт под дождём. И выдержит все нормальные нагрузки с запасом прочности. И каждый узел при правильной эксплуатации выдержит свой ресурс. А ресурс этот часто закладывается конструктором на десятки лет! Это в эквиваленте много тысяч километров пробега!
А если не соблюдать систему стандартов ISO 9001 при изготовлении велосипеда, то получится велосипед очень красивый и как две капли воды похожий на фирменный велосипед! Но увы непригодный для езды вообще! Так до недавнего времени делали именно Китае. Использовали европейские чертежи или просто копировали внешний вид велосипедов. При этом не соблюдая ни технологию сборки, ни термообработки металла, ни процессов резания деталей, ни сварки.
Я в молодости купил такой велик, сделанный в Тайване. Он у меня прослужил чуть больше года. При этом цепь вытянулась на 10-ть сантиметров! Шатун педали развальцевался в районе клина, а задний переключатель скоростей затянуло в спицы и я чуть не попал в серьёзную аварию из-за этого на дороге общего пользования! Зубья шестерёнок «поело» очень сильно, так, что цепь проскальзывала при педалиро-вании. Раму загнуло в районе крепления заднего колеса, хотя в этом месте по идее должно стоять карбоновое железо, которое совсем не гнётся. И вообще я с ним постоянно возился! Вот вам и Китай и Азия. Поэтому не рискуйте и не покупайте эти велики для путешествия по Европе!
Так же к любому фирменному велосипеду всегда прилагается техничеcкий паспорт и сертификат качества.
Здравствуйте!
Согласен с автором статьи на все „сто“ в мысли о том. что „велик“ должен быть фирменным, но ведь в настоящее время все „фирменные“ сделаны в Китае или в лучшем случае на Тайване!
Кстати, о Тайване, в 97-м купил в близлежащем, на то время велосипедном, магазине „Wheeler3600“, который был сделан на Тайване и прослуживший мне верой и правдой 8 лет, пока не спёрли в подъезде.. Потом был той же марки велосипед, но уже с „планетарной втулкой“ cytrek2700, у которого в первой же поезде отвалились педали, что, думаю отражает не качество от производителя, а местных продавцом его собиравших, но не суть, он оказался ВЕЛИКоват и тяжёл, поменял на прославленный „GIANT CYPRESS“, сделанный в Китае и купленный у официального дилера в Москве на Профсоюзной 45, и опять не доволен, хотя купил велик этой марки и модели, только лишь потому, что моя старшая сестра из Питера уже несколько лет удачно эксплуатирует эту модель с 26 колёсами(sedona) уже несколько лет, причём в тяжелейших условиях, побывав вместе со своим „бойфрендом“ 72-х лет два раза в Монголии(прошлый и позапрошлый годы), в этом году втроём проехали от Хабаровска до Владивостока, а в 2007 она в одиночку проехала на нём в Казахстане от Караганды до Павлодара вдоль канала Иртыш-Караганда..
У меня уже третий Trek MTB собранный в Китае. Ни с одним из них не знал никаких хлопот! Гонял везде и всюду, цепь прошла в разных условиях 3500 км. Поменял колодки ещё и всё! Наверное не стоит смотреть в сторону двухподвесов с дисковыми тормозами из того же Китая по цене 3000-5000 руб… Вот это шанс реальный не получить удовольствия от поездки, а обрести гемморой! А вообще большая часть, если не все, изготовлены и собираются в КНР. Выбирать надо марку, а не страну производителя.
Согласен с Вами парни! Времена меняются. И в Китае сейчас уже много серьёзных заводов по производству вело-мото техники. Можно продукцию этих заводов смело брать. Я например купил 2-а года назад мопед С-МОТО 50Q-2A. Из Китая. И ни на чём другом летом почти не езжу, Даже с Питера в Мурманск на нём ходил. Не ломается!
В сентябре 2010г приобрёл ТРЕК7200 на 28 колёсах. Производства Тайвань. За год прошёл 3000км. Два раза Крым по бездорожью и Черногорию. Не единой поломки поменял только колодки. Велосипедом доволен.
Здравствуйте Сергей-велопутешественник! Да сейчас уже Азия рулит. Часто нет смысла брать дорогой Европейский бренд. Всё равно часть деталей на нём скорее всего будет из Китая. Как на моём ПЕЖО. Качество приемлемое. Цена доступная. Мы с другом этой весной за великом для него в Питер поедем. Немудрено что Китайский раскрученный бренд возьмём. Выбор есть.
Похоже у Коли-велосипедиста планетарка стоит на заднем колесе или их еще не делали в 1998? Интересно кто какие планетарки использует и каковы отзывы (Rohloff, Shimano и т.д.). Также есть вопрос по навигации. Кто какие модели GPS навигаторов использует, с какими картами? Используется лиhttp://openstreetmap.org ? Заранее спасибо.
Здравствуй Иван! У меня на заднем колесе стоит обычная многоступенчатая передача. С касетным набором шестерёнок (7штучек). Фирма – Shimano. А на планетарную многоступенчатую коробочку передач я уже „положил глаз“. Обычно её в ступицу заднего колеса герметично прячут. У неё есть преимущества свои и недостатки. Главное преимущество – неубиваемость и защита от грязи. Сами планетарнные передачи появились на велосипедах очень давно. Их делали ещё в середине 20-го века на великах. Но передач было обычно 2-3. Сейчас новое рождение хорошо забытой старой конструкции…..Навигаторами пока я не пользовался по причине безденежья. Но судя по опыту бумажные катрты часто безбожно врут. возможно приобрету и навигатор. Но пока действую по старому принцыпу – „язык до Киева доведёт“.