Отношение шведов к велопутешественикам?
Проект "В Европу!" продолжает публикацию заметок о беспрецедентном путешествии на велосипеде по Финляндии и Швеции в июне 2012 года! Автор «походного дневника» - Николай-велопутешественник. Фотографии предоставлены автором.
Следующим на моём велопути был шведский городок Питео. Он раза в два меньше Лулео. Выбираясь из Лулео, я пересёк мост через реку Лулео. По нему очень оживлённое движение. По дороге моста двигаются автомобили. А по велодорожкам моста велосипедисты и пешеходы. Стоял солнечный день.
Лёгкий влажный бриз веял с реки. Река кстати судоходна так же. Под мостом видел причалы с речными теплоходами.
Выезд из Лулео по шоссе на велосипеде запрещен
На другой стороне моста я въехал в пригородные районы Лулео и столкнулся с проблемой - и въезд, и выезд из города по шоссе запрещён на велосипедах. Надо было искать альтернативный путь. А подробной карты и GPS навигатора я умышленно не имел. Вот тут и началась опять практика английского языка. Я начал спрашивать у прохожих как мне выбраться. Первой остановил весьма симпатичного вида юную шведку на велосипеде. Девчонка расплылась в белозубой улыбке.
Оторвала листок бумаги от упаковки торта и стала рисовать мне подробный маршрут, объясняя на английском, как проехать. А подписи с названиями кварталов делала на шведском! То есть шведы хорошо устно говорят на инглише. А вот с письмом не заморачиваются!
Шведские женщины и этикет
Есть ещё особенность воспитания шведов - пока сам не скажешь, что тебе пора ехать, они ждут. Это отличие от воспитания россиян. Поэтому будем политкорректны и задерживаем прохожих лишь на малое время. Общение со шведскими девушками мало чем отличалось от общения с русскими девушками.
Всё те же улыбки, оценивающий взгляд. Шведки очень спортивные. И, как правило, имеют очень стройные фигуры. Ухоженные. В основном брюнетки. В среднем чуть повыше россиянок. Рост около 170-175см. Одеваются преимущественно в спортивный стиль. Юбки носят, но не часто. Общение с ними никакого мужчину не оставит равнодушным. Кстати, косметики минимум!
Местные жители в Швеции – лучший навигатор
Поплутав по схеме, нарисованной девушкой, я добрался до конечной точки на клочке бумаги. Но это был ещё не выезд на нужную мне объездную дорогу. Остановился у бензоколонки, от которой расходилась куча дорог. Куда ехать то? Вставив заправочный пистолет в бензобак старой машины, с банкой энергетика в руках о чём-то бурно беседовали между собой два подозрительного вида пацана. Лет по 20-25 на вид. А вид у них был такой: рост 180-185, в шортах и безрукавках.
На футболках плакаты металлических групп. У парня справа под глазом сиял недвусмысленного вида "фонарь". Я, будучи в юности боксёром, ни разу не носил сам настолько большого фингала. Видно, парню крепко досталось. Ноги и руки обоих были сплошь покрыты царапинами и синяками. Видимо их "тренировки" явно проходили не далеко от машины прямо на асфальте.
Элементарная осторожность говорила во мне: "Куда ты лезешь? Хочешь что бы и тебе подобный "светильник" поставили?" Но, как назло, никого народу в обозримом пространстве я не видел. А ведь был уже вечер. Ничего ни поделаешь. Я бодренько подкатил к парням, стал спрашивать их, какую дорогу выбрать. На английском конечно. Возникла небольшая пауза. Парни недоумённо переглянулись. Что-то спросили на шведском. Я объяснил, что не швед.
Наконец один другому сказал, что я иностранный велотурист. В голове у того что с фингалом что-то "щёлкнуло". И он с трудом, но перешёл на (давно забытый видимо) инглиш. Парни объяснили мне как выбраться с того места, на нужное мне. Я поблагодарил и уехал. Позже они проезжая мимо посигналили мне, но проблем я к счастью не имел. Никто меня не грабил, и даже не колотил.
Развязка шведского автобана под Лулео
Наконец, приблизившись к нужной мне дороге, я выехал на очень сложный двухярусный перекрёсток. Наверху на мосту был я, а под мостом проходил автобан, туда мне нельзя. В 100 метрах по обе стороны проходили ещё две какие-то дороги!? Что делать? Куда ехать. Ведь спуск с моста вёл через лесок кольцом прямо на въезд автобана. Знаков запрещающих мне путь не было. Я поехал с осторожностью на автобан. Вдруг уже на въезде на шоссе я увидел 2-а знака: перечёркнутый пешеход и перечёркнутый велосипед!
Я на "автомате" проехал за запрещающий движение на велосипедах знак. Через 10-ть метров опомнился и развернулся, идя по обочине. И тут, откуда не возьмись, появилась полицейская машина! Видимо у них там видеокамеры стоят. Но что-то очень быстро?! Полицейский, увидев, что я убираюсь с запрещённой дороги, завёл машину и ничего не сказав уехал прочь. Меня опять не оштрафовали! Кул!
Золотое правило велотуристов в Швеции
А те две дополнительных дороги, что видел моста за 100 метров и оказались объездными путями. На них я поехал в Питео. Тогда усвоил одно важное для Швеции правило: "Если по каким-либо причинам путешественнику нельзя на скоростную трассу, то ОБЯЗАТЕЛЬНО есть альтернативный путь в том же направлении. Впоследствии я так у шведов и спрашивал: "Покажите мне, пожалуйста, альтернативный путь."
Город Питео в Швеции
Вот я и въехал наконец в старый знакомый город Питео. У меня есть одно интересное воспоминание о случае, связанном с этим городом. В первую мою поездку по Швеции на машине мы остановились на ночлег в здании церкви Пятидесятников. Утром, тренируя инглиш, напросился помогать людям, приехавшим делать уборку в церкви. И в беседе со мной мужчина спросил меня, откуда я. "Вы не из Питео случайно?" Мой инглиш тогда был совсем ещё плох.
И под словом Питео, я подумал, что речь идёт о Питере. И я ответил: "Да. Я из Питео." Ошибся, конечно. Странно, что мужчина, говоря на английском с иностранцем подумал, что я из Питео. Ведь какой же я Швед, если не говорю на шведском?!
Кафе-пиццерия в Питео и разговор со шведом о велотуризме
Я проголодался к тому времени и вспомнил, что в Питео есть одно церковное кафе. Очень дешёвое и там хорошо делают пицу. Кафе находится прямо в здании местного христианского прихода. Точно какое направление я не узнавал. На первом этаже. Покушать может любой желающий. В 2009 году я уже обедал там с друзьями, когда путешествовал пассажиром моего учителя инглиша. В общем, я зашёл туда как раз за пол часа до закрытия. Однако меня всё равно приняли. Вид мой был ужасен.
Не брился 4-е дня. Щетина как у немцев под Сталинградом. И запашёк от тела и носков тоже не очень гут. Однако, завидев велопутешественника по Швеции, обслуживать меня взялся сам глава прихода. Я так и не понял такой чести. Мужчина около 50-ти лет. Высокий и спортивный, как и все шведы. Хорошо говорящий по-английски. Мы с ним разговорились. Он поведал мне, что когда то ещё до войны путешествовал по Югославии так же на велосипеде. Поговорили о политике. О том, о сём. Так же зацепили тему про то, как некая команда велотуристов отправились пересекать Африку на велосипедах. Мы сошлись во мнениях, что те велотуристы - сумасшедшие. Мужчина спросил, а можно ли по России на велосипедах путешествовать? Я сказал что можно, но только по опасности для жизни это эквивалентно путешествию по Афганистану. Мужчина только пожалел нас россиян. Как многого мы лишены.
Пришло время мне уходить из кафе. Я расплатился за пиццу и салаты с кофе. Однако мужчина, узнав, что я еду на Стокгольм, быстро собрал большой пакет хлебов, сыров и масла. А так же молока мне в дорогу. И сказал, что это в ДАР мне! Я был удивлён. Хотя честно признаться подсознательно ожидал такого расклада. Я поблагодарил доброго человека за заботу о незнакомом путнике. На ум пришла библейская история о "добром самарянине". Я сказал мужчине прощаясь: "Это Господь послал Вас мне!" Он ответил так же: "Это Всевышний прислал тебя!" На чём мы и попрощались. В литургическом настроении. С чем сравнить я даже не знаю. В общем как дух отрешённый от мирских забот я поплыл по городским улицам Питео, ведомый живым интересом к иной жизни. Жадно пожирая глазами, ушами, и обонянием то, что вряд ли когда бы увидел при других обстоятельствах. А может и вправду Он был где-то рядом?!................
Выписка из походного дневника
"19 июня.Изучал Питео. Зашёл в церковную кафешку. Там поел пиццы. Поговорил с хозяином. Он дал мне на дорожку еды бесплатно. Было приятно. Потратил 105 кронн. Проехал 151 км."
…. Продолжение следует…
Николай, спасибо за информацию, до этого ездил только по России.
Теперь задумал съездить к нашим соседям.
Конкретный вопрос: вот ты ходил в торговые центры, музеи. А как с безопасностью велосипеда и наввьюченного оборудования. Использовал ли замок. Или там все абсолютно безопасно?
С уважением – Константин.