Как решается интимный вопрос в Париже?
Важный момент в любом самостоятельном путешествии для абсолютно любого путешественника – это вопрос туалета. Вот такая неромантичная тема сегодня. При этом тема весьма интимная и одновременно острая для каждого.
Во время своих путешествий по Европе я заметила следующее – туалетный вопрос решается в каждом городе по-своему. Поэтому если вы с представлениями о том, как выглядит ситуация с общественными туалетами в нашей Москве, отправитесь в Париж – вас ждет разочарование и неприятные минуты.
Таких синих и зеленых кабинок, которыми уставлена наша столица, больше нет нигде! Во всяком случае, ни в одном европейском городе я их не встречала. Может быть, мода на них охватила страны Восточной Европы, но мои открытия этих стран еще впереди.
Так что не вздумайте искать пластиковые синие кабинки в Париже или Мадриде. Вы их там не найдете.
Как Париж решает вопрос общественных туалетов?
Описать словами можно, но получится, скорее всего, не точно, так что для наглядности вот вам фотография – типичная туалетная кабина в Париже. Сверху, видите, надпись «Туалет», а под этим указателем пояснение, что пользование туалетом бесплатное. Все туалеты, которые мне в Париже, попадались во время моих прогулок по городу, были вроде бы бесплатными. Но многие из них, к сожалению, не работали, то есть были заперты и не открывались.
Чтобы попасть в такой туалет, при условии, что он в рабочем состоянии, конечно, нужно нажать на кнопку на боковой панели. Перед вами откроется дверь, которая автоматически блокируется, если вы зашли внутрь. При этом вы не найдете кнопки слива унитаза! Потому что эта операция выполняется автоматически после того, как вы вышли из кабинки. Итак, чтобы выйти из туалета, нужно нажать на кнопку внутри кабины – дверь автоматически откроется. После того, как вы покинули туалетную кабинку, дверь вновь закроется и тогда только автоматика смоет унитаз и подготовит его к приему следующего туриста или аборигена. В таком автоматическом сливе унитаза что-то есть, кстати. Разработчики таким образом предложили решение против тех граждан, кто не любит чистоту. Этим мне туалеты в Париже симпатичны.
Но надо отметить, что такие трехзвездочные туалетные кабины есть в Париже только в зонах активного туризма и бурной городской жизни. То есть на больших улицах, по которым перемещаются потоки людей. На маленьких тихих парижских улицах, а уж тем более в парижских подворотнях, таких туалетов нет. Поэтому если вы гуляете не по самому туристическому центру, то вопрос общественного туалета встанет перед вами ребром. Что делать? То же, что и в любом другом городе – отправляться в кафе, заказывать чашку кофе, наслаждаться отпуском и между делом посетить уборную. Другие варианты лично я не практикую.
Да! Я пока не ездил в Париж. Но планирую.
А вот на севере Финляндии и Норвегии всё просто! Туалетные кабинки встречаются через каждые 5 – 10 км вдоль дорог. Очень приличные. Раздельные для мужчин и женщин. А внутри нет мух и стоят унитазы. Чисто и туалетная бумага весит. И даже часто – КНИГА ОТЗЫВОВ ПОСЕТИТЕЛЕЙ! Я там и ходил по нужде постоянно. А на природе лишь раз. Так обстоятельства сложились. Кстати в Финляндии и особенно в Норвегии это не просто туалет часто. А рядом стоят столики и крытые мусорные баки. То есть вы съезжаете с дороги на выступ дороги и можете спокойно покушать за столом и мусор в бак бросить. Именно так аборигены и делают. Сам видел. И подражал Викингам местным.
Чево у нас так не делают в России? Наверно менталитет разрушителей порядка мешает. Всё поломаем к чёрту!
Кстати все туалеты бесплатные. Не понимаю почему у нас платные? С какой Европейской страны это взято как пример? То есть брать плату за туалет.
Кроме таких кабинок, в Париже практически на каждой станции метро есть бесплатные туалеты!
Юлия, я не знала! Спасибо! В следующий раз проверю.
во время моего 4-дневного посещения Парижа (апрель 2010) ни одной работающей кабинки не обнаружено =((
Когда я была в Париже (7 дней) в прошлом году, то совсем не видела туалетных кабинок. Хотя было время, когда этот вопрос передо мной стоял очень остро 🙂 Решала эту проблему я походами в кафе, коих в Париже предостаточное количество. Но хочу отметить, что поход в эти заведения только с интимной целью никто Вам не позволит. Необходимо сделать небольшой заказ, даже чашечку эспрессо. Только в этом случае откроется „зеленый корридор“ для Вашей цели. Если же у Вас нет времени и терпения для заказа, то, как правило, около WC в любом кафе стоит надзератель и требует оплаты за использования (от 1 до 2 евро). Для меня до сих пор осталось загадкой, каким образом этот „цербер“ идентифицирует клиентов, которые заглянули в их кафе без интереса на меню.
Около крупных достопримечательностей (Лувр, Эйфелева башня, Нотр-Дам…) есть подземные бесплатные туалеты. В кафе не всегда надо что-то заказывать, можно пройти и так.
Про кафе – все зависит от кафе и посетителя) Я бы не стала заявлять это так уверенно.
Все не так катастрофично.
Необходимые заведения, причем бесплатные, можно найти и в Париже.
Ну, во-первых – это подробно описанные выше космические аппараты с кнопками.
Во-вторых – куча Макдональдсов и Старбаксов.
В-третьих, синие пластиковые кабинки все же встречаются. В Москве я их обхожу далеко стороной, плотный амбрэ известен каждому. Там употребила по назначению без отвращения.
И еще – во многих сквериках стоит такая будочка, похожая на киоск. Обойдите вокруг и найдите заветную дверцу. Это оно.
За Нотр-Дамом в скверике тоже стоит малюсенький домик и на входе дама-регулировщица отправляет мальчиков налево, девочек направо.
Если вам „подступило“ около Сакре-Кёр, просто обойдите собор.
С другой стороны обнаружите красивый тихий садик весь в цветах, с романтической галереей из плюща (или чего-то другого вьющегося).
Удивительно, с парадного входа – столпотворение, а здесь сразу идилия и благодать… Всего 20 метров…!
Так вот, в этом сквере точно имеется бесплатное заведение, замаскированное под киоск без окон. Проверено!
Кажется, я выступаю главным экспертом по туалетам в Париже… Ну, ладно…
В крупных музеях, таких, как Лувр или Дом Инвалидов, нужные заведения имеются и на других этажах, не только около входа.
Поэтому, если у вас есть силы потерпеть, поднимитесь на другой этаж – там не будет очереди…