Получение визы для велосипедного путешествия по Финляндии
Если вы отправляетесь в Скандинавию на велосипеде, то вам нужна шенгенская виза.
Да и для путешествия в любую другую европейскую страну тоже.
Поэтому сегодня я расскажу всё по порядку, что нужно делать, чтобы самостоятельно получить все необходимые документы для путешествия в Европу на велосипеде.
Идите в паспортный стол по месту прописки. И скажите, что хотите оформить заграничный паспорт.
При этом возьмите с собой российский паспорт и трудовую книжку. Всё!
Шаг 1 — добываем анкету на загранпаспорт
Вам дадут анкету в двух экземплярах, куда вы внесёте паспортные данные из Российского паспорта. А так же данные о всех местах работы из трудовой книжки. При этом в ячейке бланка, где надо указывать даты поступления и окончания работы в конкретной организации, нужно указывать только месяц и год, а число не нужно.
Заполненные 2-а экземпляра анкеты Вам скажут зарегистрировать на нынешнем (где Вы сейчас трудитесь) месте работы. То есть несёте их в отдел кадров своего пред-приятия. А так же в паспортном столе дадут реквизиты банковского счёта оплаты комиссии за операцию изготовления заграничного паспорта. Хотя могут и забыть дать!
Но Вы не поленитесь спросить об этом, и Вам дадут. Идёте в Сбербанк (про другие банки не знаю, хотя я думаю что можно) и платите по этим реквизитам 400 рублей комиссии (состояние начало 2009 года). В банке кассиру можете просто сказать: «Мне оплатить комиссию на загранпаспорт.» Тогда кассир возьмёт с Вас 10 рублей за услугу.
И сам заполнит квитанцию об оплате. Заполнять её чрезвычайно сложно! Поэтому пожертвуйте 10-ю рублями, и пусть кассир сделает это сам. Квитанцию об оплате сохраните обязательно.
Так же сделайте фотографии. Зайдите в фотоателье и так и скажите, что нужны фотографии на загранпаспорт. Вам их сделают примерно за 100 рублей.
Шаг 2 — сдаем документы в паспортный стол
Через некоторое время ( не дольше 2-х недель, но могут и сразу зарегистрировать) заберите из отдела кадров вашего предприятия эти два экземпляра анкеты. При этом на бланках должна стоять печать предприятия и регистрация авторучкой как инспектора отдела кадров, так и начальника предприятия. И взяв анкеты, квитанцию об оплате из банка и фотографии, идите снова в паспортный стол. И сдайте эти бумажки инспектору.
На этот раз это уже не займёт много времени. Приняв эти бумаги, инспектор в паспортном столе назначит время, когда вам прийти за готовым загранпаспортом. Это не дольше 1-го месяца обычно. Но! Но если Вы военный, или имеете допуск к совершенно-секретным документам, то Вам могут отказать в выдачи загранпаспорта, а потраченные деньги не вернут!
Шаг 3 — сдаем документы на визу для путешествия по Финляндии
Получив загранпаспорт, идите с ним в консульство Финляндии в России за визой для велосипедного путешествия.
Как в других городах я не знаю, но в Мурманске вы в консульстве сдаёте паспорт и страховку, на себя купленную в этом же здании. Никаких других документов для путешествия на велосипеде по Финляндии мне не потребовалось!
Мне кажется, что в Мурманске получить визу в Финляндию довольно легко. Насколько я знаю, для жителей Карелии и Мурманской области введён упрощённый режим оформления визы в Финляндию. Действительно для меня было всё очень просто. Даже не требовали бронировать жильё. А как в других регионах России, я не знаю. Скажу одно. Хотите в Европу попасть простым путём? Тогда оформляйте именно Финскую визу! Она в Шенгенском соглашении. И вы по ней можете в любую страну в Шенгене въезжать. Но первый въезд вы должны сделать именно через Финляндию. А дальше как Вам угодно.
Я заплатил 1900 рублей за визу и страховку (летом 2009 года). Финны рассматривают ваш запрос. И по истечении примерно недели вы получаете в консульстве визу, вклеенную в паспорт. Отказы бывают очень редко, главное не бедокурьте в стране. Но если откажут, то деньги не вернут! Всё, в указанные сроки в визе Вы можете спокойно отправляться в путешествие.
Шаг 4 — пересекаем границу Финляндии
Итак, согласно визе Вы можете спокойно ехать хоть на велосипеде через границу, хоть на автобусе, хоть на машине, если Вы пассажир. Пешком переходить через границу нельзя!
А если Вы хотите поехать на автомобиле или мотоцикле в качестве водителя, то придется дополнительно купить «зелёную карту». Это что то вроде нашего ОСАГО. На машину стоит 2000 рублей, на мотоцикл и мопед 800 рублей. На велосипед не нужно!
Но если у вас есть мопед и вы собираетесь пересечь Европу на мопеде, то вам нужно знать следующие правила: в Евросоюзе нужно иметь права на мопед лицам родившимся после 1983 года, а более старшим достаточно российских автомобильных прав.
Но еще один критический пункт — вам потребуется нужна государственная регистрация на мопед. То есть у мопеда должен быть номерной знак. Дело в том, что в России мопеды регистрируют только в некоторых городах России.
Например, житель Москвы с зарегистрированным мопедом смело может отправляться в Европу на мопеде (или как его еще называют - скутере). Это дёшево и намного комфортней, чем на велосипеде. Мопед - очень хороший вариант для путешествия по Европе. Мопед в Евросоюзе имеет почти те же права, что и велосипед. То есть можно съезжать на обочину и ездить по велодорожкам. Но увы в большинстве регионов нашей страны регистрация это класса транспортных средств пока не введена!
И по-этому остаётся только старый и добрый друг велосипед. Я его и выбрал. Хотя изначально планировал поехать на скутере «ЯМАХА».
Ни каких дополнительных документов и страховок, а тем более «водительских прав» на велосипед иметь не нужно на территории Евросоюза. С меня ничего не требовали на велосипед на всех границах. Даже декларацию не смотрели. Но вы на всякий случай оформите её на российской стороне границы, вписав велосипед в строку «временно ввозимые товары». И укажите его стоимость. Не забудьте указать в декларации б/у или новый. Вот и всё! На велосипеде едьте куда угодно по Европе и России. Велик это продолжение Ваших ног, а не машина!
Конечно, существуют фирмы, которые сделают за вас все шаги по получению визы. Вы просто сдадите паспорт и заплатите за визу, страховку и услуги фирмы, а фирма сделает в посольстве все сама.
Здравствуйте Анна и Николай! С огромным удовольствием читаю Ваш блог про путешествия! Спасибо, что так интересно с юмором и детально делитесь! Подписалась на Вашу рассылку и с нетерпением буду ждать новые статьи „бывалых“ путешественников“.У Вас-Николай- талант к написанию)С уважением Римма.Челябинск.
Здравствуйте, вы указали: „Идите с ним в консульство Финляндии в России за визой для велосипедного путешествия“ То есть так и нужно говорить: для велосипедного путешествия, это учитывается в визе? И да, получив визу в Финляндию, я могу путешествовать по другим странам Шенгенской зоны, уже с этой визой? ведь Финляндия входит в Шенгенскую зону, значит я так же могу ехать в Швецию и т.д.?
Для Риммы! Спасибо Римма, что Вы так живо откликаетесь на наши заметки о моих прикключениях в Евросоюзе. Также Римма спасибо за комплимент. Я безусловно уже серьёзно „подсел“ на евро-покатушки. И вот недавно вернулся домой с очередного путешествия. Уже более длинного и как мне кажется интерестного. Собрал уйму информации о наших соседях, о работе в Европе. О жизни, менталитете и т.д.. И похоже на этом я неостановлюсь. Как только у меня появится возможность я начну писать вновь. Думаю уже вскоре. Материалу много. Даже незнаю за что и „хвататься“ сначала.
Для Влада! Да верно Влад, лучше упомянуть свою цель визита. Хотя в визе это и неуказывается. Но в консульстве это любят и шансы на отказ снижаются. А так же уже ясно какой комплект документов Вам нужен. Например green card Вам уже ненужна. Действительно получив Финскую шенгенскую визу Вы можете ехать куда заблагорассудится в шенгенской зоне. Меня тормозила полиция и в Финляндии и в Осло (Норвегия) и никаких проблем при просмотре документов. Единственное что Вам следует и въезжать и выезжать в Финляндии при первом визите. Так Вы исполните правило, что количество дней пребывания в стране выдавшей визу должно быть больше чем пребывание в других странах. Но это только формальность. Я так этим летом и делал, хотя проехал 3-и страны. Надеюсь Вам Влад я помог с информацией. Удачи!
Николай.Подскажите как можно с вами связаться? мой адрес pavelrichagov@mail.ru
напишите мне пожалуйста