Гёреме, экскурсии по Каппадокии и турецкая кухня
Из Стамбула выехали в 21:15, в Невшехир приехали почти в 8 утра. Пришлось ждать шатл до Гёреме почти 40 минут (но стюард нас не покинул и пока не посадил, не ушел). Привезли в центр городка на автостанцию. Там в информбюро (отдельностоящее строеньице) служащий, узнав наш отель и количество людей, позвонил и вызвал машину из отеля.
Отель в Гёреме
Отель выбрала по рейтингу и согласно страстному желанию пожить в пещерном отеле! Выбор Traveller Cave Hotel оказался очень удачным. Он расположен на склоне горы и выше всех в этом месте (сзади него начинается перевальчик и дорога на виноградники) и его номера все в пещерах, сам отель имеет замечательную, хитрую планировку и его просто невозможно показать единым сооружением. Вид с площадок прекрасный! и есть где отдохнуть/посидеть вечерком среди зелени, если нет желания идти в город. Кстати, есть короткая дорога в город, а не по извилистым узким петлям горного городского серпантина, как из большинства других отелей и хостелов.
Номер на троих с замечательным завтраком (шведский стол) стоил 80 евро в сутки. Комнаты уютные, чистые, вода горячая всегда, Wi-Fi бесплатный по всей территории отеля, в номерах все удобства и есть электрочайник и чай/кофе/сахар (запасы пополняли утром во время завтрака).
В местных ресторанчиках есть фирменное местное блюдо - мясо с овощами в горшочке. Оно томится в печи несколько часов, при подаче на стол отбивается верхняя часть кувшинчика и подается или в оставшейся нижней части (тогда долго не остывает) или перекладывается в тарелку (очень вкусное, 18-20 лир). В некоторых ресторанчиках есть "сеты" (комплексные обеды), если вы хотите экономно там питаться (от 9 до 18 лир за суп, второе и чай, хлеб, как и в Стамбуле, в счет не включается, а просто ставится на стол).
Люди там замечательные! Нам плохих не встретилось. Например, когда сидели в последний день и ужинали (кстати брали сет за 18 лир=суп+горшочек с курицей), то начали подмерзать, сидя за столом на улице, а хозяин это заметил и принес нам по пончо и укрыл! А мою знакомую, которая поехала в конце октября с подругой (заблудились немного и оказались далеко от города), подвез крестьянин на лошади, да еще и показал им такие красоты!
Экскурсии по Каппадокии
По Каппадокии есть несколько стандартных экскурсий (4) они обозначаются разными цветами, имеют разную протяженность, требуется разное время и совершенно не пересекаются. Если поедете туда, то в отеле вам все предложат. Когда я разрабатывала маршрут, то думала, что мы только погуляем по окрестным горам-долинам, но услышав инфу по маршрутам, выбрали один из длинных (на весь день) "зеленый", т.к. там предлагали посмотреть Пещерный город в Деринкую и долину Ихлара, куда я даже не планировала, т.к. далеко самостоятельно добираться.
В отеле цены меньше (100 лир), чем в турагентствах (позже сравнили,120 лир). Гид -весёлый парень, говорил только на английском и турецком (в городке видели в одном из турагентств объявление, что есть русскоязычный гид).
Сами потом гуляли вокруг Гёреме по долинам. Далеко не уходили, там и рядом сплошная фантастика и без толп туристов! Если хотите сами гулять, то лучше купите в информбюро по прибытии карту (10 лир), т.к. бесплатная схема будет бесполезна при определении на местности.
Если идти по дороге к музею «Оупен Эйр» и свернуть направо по указателю к Земи и Гёркундере, то попадете в долину, которую называют «Долина Любви-2» (а в первую возят толпы туристов). Здесь тихо, никого нет, красота неописуемая!
Так же самостоятельно можно пройти и погулять через Голубиную долину (по огородам/виноградникам/садам местных жителей) и принимая вправо подняться до Учхисара. Оттуда вернуться на попутном транспорте или автобусе. В Долину Любви-1 можно попасть самостоятельно от Учхисара. В коротком отчете рассказать детально не представляется возможным, но если интересно, то пишите в комментарии, - расскажу.
А еще там фантастические картины массовых полетов воздушных шаров на рассвете! Но для этого надо встать очень рано и лучше всего не из отеля смотреть, а прийти на обзорную площадку Гёреме, которая на горке по дороге в Оупен Эйр. Из города туда проще всего попасть, идя по проулку вверх между магазином с коврами и мечетью. Вы и сами можете полетать! Удовольствие не из дешевых. Зависит от длительности полета и количества пассажиров в корзине. Самый дешевый 90 евро (около часа и 20 человек). Начало полета зависит от времени года (рассвета) и погоды.
С погодой нам повезло. Тепло и солнечно было, только один день утром пасмурно было и дождик, но к 10 утра все распогодилось и мы прекрасно погуляли. Там фантастически красиво!
Наелись экологически чистого винограда, гуляя по долинам, в местных садах! Часто встречаются лозы толщиной сантиметров 15, наверное, старые престарые и заросшие, запущенные сады, но виноград там исключительно вкусный! А в ухоженных садах на расстеленном полиэтилене сушится изюм, ползают черепахи, шуршат шустрые ящерки и ни-ко-го!!! Никаких туристов! Да и хозяева встречаются редко-редко и только улыбаются, спрашивают: «Где живете? Турция понравилась?», - и угощают виноградом!
Хочу...Хочу (!) туда вернуться!!!
Еда в Турции
Поесть в Турции не проблема. Проблема - выбрать! Повторю, что в деньгах ограничены и выбирали точки питания, что бы не слишком затратно, а это там где едят сами турки. Готовят там очень вкусно, "как для себя", а поесть полноценно можно на 200-300 рублей. Судите сами:
- суп-пюре (чорба)=3 лиры(60 руб),
- второе (тушеная курица +овощи)=6 лир (120 руб),
- айран=1 лира (20 руб),
- мясо баранина (кёфте в любом виде)=7-10 лир,
- мясо тушеное (говядина)=10-12 лир).
- Хлеб (свежайшие лепешки из дрожжевого теста) ставится на стол и в счет не включается, если видят, что хлеб съели, а еда еще осталась, то приносят еще.
Турецкая кухня
Есть привычные нам блюда, а есть и совершенно турецкие, вовсе ничего родного не напоминающие. К примеру «бёрек». Это пироги/пирожки из тончайшего слоеного пресного теста с разными начинками (мясо, шпинат, картофель, сыр и т.п.). Обычно на завтрак делают.
Или «пиде». Выглядит как "лодочка" (довольно большая) из тонкого теста, а в ней омлет/яичница с овощами сверху. Или «кумпир». Печется в фольге довольно крупная картоха в "мундире", потом разрезается, середина перемешивается с маслом и сыром, потом дополнительно начиняется чем угодно (мясо, овощи, сыр.
Ну и много чего еще очень вкусного. Вот вспоминаю, пишу, а сама только успеваю слюну сглатывать! Турецкая кухня показалась нам простой, домашней абсолютно, без французско-европейского выпендрежа, но необыкновенно вкусной!
Где в Турции самая вкусная пахлава
"Подсели" там на фисташковую пахлаву. То, что у нас продают под этим названием (пахлава) только ооооочень дальняя родственница турецкой. Хотя и там она очень разная и от мастера зависит качество и вкус. Мы пробовали в разных магазинах в нашей округе и единодушно признали, что даже самая дорогая (56лир/кг) уступает той, что делают и продают в магазине "Азиз Уста" (а там всего по 30лир/кг). Этот магазинчик находится в переулочке (его видно от трамвайной линии) недалеко от остановки Чемберлиташ (следующая после Бейязит, перед Султанахмет).
Ну и не могу смолчать про лукуммммм...особенно гранатовый с фисташкамииии! Песня, а не сладости! Ничего общего с нашим магазинным! И все (!) только на натуральных продуктах, никаких "аналогичных натуральному"!
Отдельное слово о «дондурме» (это если коротко, а полностью называется "Кахраманмараш дёвме дондурмасы"). В состав входит лед, фруктовые экстракты, черная патока, порошок корней ятрышника, козье молоко. Оно более плотное, чем привычное нам, густое. И продавцы его, одетые в яркие нарядные костюмы, устраивают целые представления из простой покупки порции, даже если стоит очередишка. Вы без труда найдете в интернете ролики об этом.
Посмотрите, улыбнитесь и будьте готовы путешествовать в Турцию самостоятельно!
- Долина Любви-2 в Каппадокии
- Прогулки по экскурсионным маршрутам в Каппадокии. Турция
- Монастырь в окрестностях Гёреме. Турция
- Отдых в Гёреме. Турция
- Экскурсии по Каппадокии в Турции
- Гёреме. Воздушные шары
- Голубиная Долина. Гёреме. Турция
- Парк в Гёреме
- Экскурсия в Деринкую
- Виды Гёреме
Да. В Турцию уже давно мечтаю сгонять! Уж больно по ласковому морю соскучился. Особенно Стамбул хотел бы посмотреть и изучить. С точки зрения исторической. Так как это бывшая столица Ромеи (Византии), Константинополь. И в Стамбуле много памятников сохраняемых правительством Турции для туристов. Правда я пока не знаю как там с безопасностью для таких „диких“ туристов как я. Можно ли всё сделать самому в одиночку. Впрочем и по турпутёвке тоже не откидываю вариант. Так как по крайней мере о готовке еды и где поспать не надо беспокоиться.
Уважаемая Людмила. Вопрос к Вам. Вы не знаете, практикуется ли в Турции аренда транспортных средств для туристических покатушек? Начиная с велосипеда и оканчивая автомобилем.
Конечно там есть прокатные конторы, но я с ними, к сожалению, не имела дел. Точно знаю, что в Каппадокии(Гёреме,где мы были) можно взять и автомобиль и байк и карт и велик(достаточно раздолбанные велики, даже с моей любительской точки зрения)))))И в Каппадокии по долинам на транспорте ОЧЕНЬ неудобно. ДОЕХАТЬ и дальше только пешком по тропинкам, тк окрестности, в подавляющем большинстве, не предназначены для моторизованного осмотра. И там напр, зашел в Голубиную долину и проходишь её всю, выходишь по горным тропинкам наверх в Учхисаре в неск км от начала, а если вы туда( в Долину) на машине приехали? возвращаться обратно к ней?((((У меня была сначала идея воспользоваться там великами/картами, но один раз погуляв по окрестностям отказались от неё.
По отзывам других туристов, знаю, что в Стамбуле пользоваться АВТОМОБИЛЕМ неудобно, тк город огромен, карты не точны, с парковкой, особенно в старой части города(Султанахмет к примеру) огромные проблемы(узенькие,крутые улочки, где и жильцы СВОИ места весь день стерегут или вовсе НЕ РАЗРЕШЕНО оставлять машины), а вот общественный транспорт–нам понравился и сочетание метро/трамвай/автобус/паром позволяет перемещаться с комфортом и осмотреть что угодно.
Все говорили, что только МЕЖДУ городами удобно ездить. Приезжали на место, оставляли в отеле или на окраине машину и дальше самоходом.
Спасибо Людмила за ценную информацию о способах передвижения по турецким историческим местам! Буду это иметь ввиду. Значит ориентироваться буду с уклоном больше на общественный транспорт и собственные ноги. Это привычно для меня.
Ещё раз спасибо за Ваш ответ!
С уважением. До свидания Людмила.
Сьездил в Гореме на 5 дней. Полет на двоих : Москва-Стамбул (Сабиха пересадка в 1,2 часа) -Кайсери стоил 123 + 26 евро. В Кайсери ждала забронированная машина за 100 евро на 5 дней. Отделб бронировал в Гореме. За 5 дней самостоятельно обьездили все, что только можно в этой Кападокии. Сьездили даже в купальню на горячий источник, мы там были одни, туристы туда не добираются, стоимость 10 лир купания в бассейне без лимита времени, опционно массаж и т.д. Прелестно !
* Горшок с бараниной стоит „у 2-х известных дедушек – S/S“ 25 лир.
Garri, очень рада, что Вы там побывали и столько времени смогли посвятить этому месту!
Было бы просто замечательно, если бы теперь, написали о своем опыте и с бытовыми подробностями(цены, маршруты, расстояния, где и как бензин и почем и тп) это было бы просто бесценно для тех, кто поедет и захочет на машине перемещаться.
„S/S“….25лир….однако цены выросли….или сезон высокий? и туристов много было? В наш визит во второй половине сентября это был один из самых дешевых вариантов питания, но и самый скудный и невкусный(((( Мы туда пошли в первый же вечер(читали отзывы в интернете), но повторять не стали.
Ну вкусы разные, мне так „у дедушек“, одного кстати зовут Имам, именно так он представился, больше всего понравилась кухня. Горшочки брали именно – с бараниной, а они самые дорогие. „Имам баялды“ был хорош, креветки на сковороде неплохие были. Вино = 10 лир за бокал. В магазине при винном заводе в Ургюпе цена вин начинается с 12 лир за бутылку, там и затарились на „еже вечернее пьянство“ для снятия водительского стресса от бардака Гугловских карт по Кападокии – все совсем не так, как в Гугле. Бензин в Турции стоит 5,05 лир за литр (курс 17 руб за лиру) , за 5 дней сжег 40 литров, ну так в 9 уезжали и в 18 приезжали.
Байрам Хаджи километров 25 от Гореме, при сьезде с трассы ехать придется местами по щебенке, но это стоит того. Температура воды в бассейне 40 градусов. Туристов туда не возят.
„Ваш“ отель первоначально забронировал, но потом, после того как определился, что будем раскатывать самостоятельно на арендованной машине, перебронировал на более удобный в части парковки „Heybe“ (50 евро за дабл), да там и омлет жарят по запросу, а он нам был необходим ежедневно.
Турки говорили, что самое дорогое мясо у них это говядина и в Стамбуле именно так и было(почти в 2раза из говядины дороже, чем то же самое из баранины). Меня тамошняя баранина безмерно удивила отсутствием специфического вкуса(знакомого по России и Египту) и своей нежностью.
Повторю еще раз, что ОЧЕНЬ рада, что Ваше путешествие состоялось!
И сама бы еще хотела туда вернуться–на столько нам там понравилось.
Благодарствую за Вашу радость о Моем путешествии. А уж как я сам безмерно рад, что оно „состоялось“ в части пересадки в Сабихе с самолета из Москвы, который опоздал на 30 мин. на самолет в Кайсери с вылетом по расписанию через 1ч.20мин. при том, что очередь в международном терминале на паспортный контроль была часов на 5-ть, не менее. Пришлось как Паниковский, приволакивая ногу рвануть без очереди в инвалидный проход к будкам „паспортистов“ за штампиком. И это хорошо, что изучил теоретически заранее всю „трассу“ до местных гейтов на вылет. Влетели в самолет с подругой ПОСЛЕДНИМИ, люки задраили и полетели. Комичные фильмы показывают у Пегасусов о „спасении на борту“, все герои в этой короткометражке – дети.
Garri! Ёлы-палы!!! да у вас, получается, столько интересного и ПОЛЕЗНОГО для путешествующих припасено!!!а Вы помалкиваете! вот, как на духу, мне бы ни в жисть не пришло в голову такой маневр совершить и я бы потом обрыдалась в очереди и опоздала(((((
Пожалуйста, отыщите в своей жизни время для написания самостоятельного рассказа, то что Вам видится забавной мелочью, кому-то может спасти время/отдых/деньги/нервы)))) А отыскать в комментах просто нереально, читают-то РАССКАЗЫ по теме!