Ошибки при планировании горнолыжного отпуска в Альпах
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Татьяна, akapulko06 @ mail.ru.
Итак, наше первое самостоятельное путешествие в Европу состоялось. Параметры поездки следующие: двое взрослых + ребенок (малышу на момент поездки 1,5 года). Даты : 15 февр – 2 марта 2011. Перелет до Мюнхена. Маршрут Мюнхен – Зальцбург – Заальбах.
Поездка изначально планировалась как отпуск на горных лыжах, о том, как появились два других города – ниже, обо всем по порядку.
Итак, визы - это пункт, который очень долго меня настораживал, но все прошло более, чем удачно.
Во-первых, визу получали в посольстве Австрии, несмотря на то, что перелет был Москва – Мюнхен.
Как мы получали визы в Австрию
По последним поправкам к шенгенскому соглашению появилось понятие страны назначения – то есть той страны, в которой вы проводите большую часть своей поездки. При этом больше не имеет значения через какую страну вы в шенген вьезжаете. Спасибо сайту www.v-evropu.info , где все подробно по этому поводу описано.
Документы готовили по списку посольства, размещенному на сайте. Вот сайт австрийского посольства в Москве
Сложность первая – в посольство дозвониться НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ. В любое время в лучшем случае включается автоответчик, который зачитывает информацию с сайта. Это, конечно, очень полезно, но только в том смысле, что можно убедиться, что данные сайта и автоответчика совпадают.
Записывались на собеседовании в посольство Австрии для сдачи документов по телефону визового центра. Визовый центр работает при посольстве и запись на сдачу документов – это услуга, которая стоит 12,5 евро (независимо от кол-ва человек, которые записываются). Эта услуга должна быть оплачена тут же с банковской карты. Автоответчик сразу предупреждает, что у вас на руках должны быть паспорта всех, кто будет обращаться за визой, и кредитная карта для оплаты. Автоответчик дает четкие указания, что нужно сделать для оплаты и только после того, как карта принята, берет трубку сотрудник, с которым вы согласуете время. Если у вас карточки нет, нужно ее достать (например, можно взять у друзей), к сожалению, другого способа воспользоваться услугами визового центра нет. НО вы можете лично приехать (На сайте посольства написано время. Этой зимой для этого посольство выделяло 1 час в середине дня три раза в неделю с пн по среду) для записи на собеседование (под собеседованием посольством понимается личная сдача документов, когда сотрудник может сразу у вас уточнить данные, которые вы предоставляете).
Ничего, отступающего от вопросов анкеты, на собеседовании не спрашивают. В этом случае вам потребуется приехать в посольство трижды (записаться на собеседование, на собеседование и за паспортом с визой).
Мы записались на собеседование за три с половиной недели до отъезда (12,5 евро и 15 минут времени), документы сдали за 11 дней до отъезда (собеседование было немного задержано, поэтому итого в посольстве пришлось провести полтора часа), паспорта с визами получили за 5 дней до отъезда (10 минут, приехать нужно в указанное время).
Наши выводы – не так страшен черт как его малюют: получить визу самостоятельно реально. Правила получения четко описаны, понятны и выполнимы.
В интернете очень много информацию на тему, что это необыкновенно сложно, кое–где утверждается, что это просто нереально без соответствующего опыта и связей. И эта информация поддерживается фирмами, оказывают услуги по получению визы за вас.
Итого расходы на визу на человека: 35 евро консульский сбор +6,25 евро запись на собеседование (при условии записи двоих человек) +5 евро комиссия банка за оплату конс. сбора = 45 евро. Туристические агентства делают это за вас по цене в 60 евро ПРИ УСЛОВИИ БРОНИРОВАНИЯ ТУРА. Услуги ''визовых '' агентств стоят от 120 евро с паспорта.
Но мой главный вывод, уже проверенный первой самостоятельно организованной поездкой - кажущаяся сомнительной и незначительная по размеру сумма экономии от самостоятельного получения визы открывает невероятные возможности для экономии в организации своего отдыха без ущерба для его качества! А теперь подробности.
Авиаперелет до Мюнхена из Москвы
На самом деле с билетов все началось. Когда-то я подписалась на рассылку авиакомпании Эйрберлин Airberlin, которая в начале декабря прислала мне сообщение, что устраивает акцию на билеты по многим направлениям в том числе и до '' лыжных '' аэропортов. Так у нас оказались билеты Москва-Мюнхен-Москва, которые СО ВСЕМИ СБОРАМИ стоили 49 евро на каждого взрослого человека в одну сторону. Итого за билеты на двоих взрослых и малыша мы заплатили 200 евро (т. к. ребенку нет 2 лет, то по правилам авиакомпаний он относится к категории "младенец", летит на руках у родителей, то есть место не предоставляется и платит только за оформление посадочного талона – в нашем случае это было порядка 5 евро туда и обратно). Билеты покупались по акции за два с половиной месяца до поездки.
На что хотелось бы обратить внимание: такие акции авиакомпании проводят регулярно. Минимум за 2-3 месяца до предполагаемой даты поездки, билет не может быть забронирован, а должен быть сразу выписан на определенного человека, дату и время. В свою очередь это означает, что такими акциями не могут воспользоваться туристические компании. Поэтому отправляясь в туристическое агентство, не рассчитывайте, что вам предложат билеты в Европу дешевле 300 евро.
Размещение в Мюнхене и Зальцбурге
А теперь об ошибках при планировании путешествия. Чего я не знала, и что заставило нас поменять планы по проведению двух недель в горах это то, что все лыжные курорты имеют дни заездов. И таким днем в Австрии является суббота. А у нас билеты со вторника по среду. Куда бы мы не обратились, в каком бы отеле не стали запрашивать, номера везде вам могли предложить номера с субботы по субботу. На то, чтобы в этом убедиться, смириться и выкрутиться, ушло немного времени. Так в нашей поездке появились Зальцбург и Мюнхен, и катание было сокращено до 1 недели.
Ошибка номер два. Горнолыжные отели бронируются заранее. Ни Букинг, ни другие платформы бронирования, ни запросы напрямую в отели не увенчались для нас успехом. Наши даты были всюду забронированы. Однако, московские туристические компании любезно предлагали забронировать отели через них. Что нам и пришлось сделать. Комиссия агентства ''с заботой'' включена в стоимость.
Эта ситуация и есть пример того риска, который вы на себя берете, организовывая свою поездку самостоятельно. Узнать об этом заранее было крайне маловероятно, такое можно выяснить только в процессе подготовки. Если кто-то из читающих наши приключения знает, за какое время или когда необходимо бронировать горнолыжные отели на платформах бронирования, напишите в комментариях, пожалуйста.
Итак, для недели в Альпах была забронирован 3* отель через туристическое агентство. Необоснованно дорого, качество весьма посредственное.
В Зальцбурге жили в
Сейчас снова будут деферамбы в пользу самостоятельных путешествий. Когда вы бронируете отель на Букинг, чаще всего вы можете отменить его без штрафных санкций за сутки до вьезда. То есть, когда вы получаете подтверждение брони отеля в нем написано, отмена до такого-то числа – бесплатная. Если позже, с вас могут удержать стоимость суточного проживания. Изначально мы забронировали другой отель – распложенный в горах в 10 мин езды от Зальцбурга с видом на город. Бронировали мы его с расчетом на прекрасную зимнюю снежную погоду, чтобы с ребенком играть в снежки и кататься на катке у отеля. Но за 3 дня до отъезда, проверив погоду и виды с вебкамер города, мы поняли, что ни снежков, ни катка не будет. Поэтому мы забронировали другой отель уже в центре города.
В Мюнхене жили в отеле
Культурная программа по Баварии
В Зальцбурге мы приехали вечерним поездом Мюнхен-Зальцбург. Ехали, кстати, по Баварскому билету (Bayern Ticket). Билет купили в интернете на сайте немецкой железной дороги Дойтчебан за 2 дня до отправления
Возможно, вы уже знаете из статьи про Баварский билет, что баварский билет это что-то вроде проездного. По нему ездить очень выгодно, особенное если вас как минимум двое. По билету можно ехать максимум впятером, тогда это еще большая экономия. Билет дает возможность в течение дня ездить по всей Баварии и уехать в некоторые прилегающие города, как, например, в нашем случае в Зальцбург.
Баварский билет дает возможность пользоваться поездами определенной категории, в которую не попадают скоростные поезда. Об этом написано на билете. А мы из аэропорта выходим раньше, чем рассчитывали, успеваем на предыдущий поезд на Зальцбург, который идет почти без остановок, приезжает в город раньше и в нем есть вагон-ресторан. Пожалуй, его главный недостаток заключался в том, что поезд был категории IC, то есть относится к категории скоростных. Но, как вы видите, достоинств у него было так много, что мы не устояли перед соблазном и сели в него, рассчитывая доплатить разницу в билетах и добраться в Зальцбург раньше (разница была примерно в час, что для нас с малышом было существенно). Сразу после посадки идет контролер – сама вежливость и обходительность. Чинно проверяет билетики у немногочисленных пассажиров, берет наш билет и, извиняясь, говорит нам, что он не подходит. Объясняет нам то, что я только что рассказала про категории поездов. Но мы не успели даже заговорить о доплате, как он вернул нам билет со словами, что он видит, что наш ребенок уже спит, и что время позднее, и что в этот раз мы можем ехать, но на следующий должны иметь ввиду, что такой билет для IC не подходит. Ну здесь я думаю, можно поставить точку.
Анна: доплаты для повышения комфорта поезда для счастливых обладателей Баварского билета не предусмотрены вообще. Можно "доплатить" в поезде так называемый IC-цушлаг, если у вас есть обычный регулярный билет на региональные поезда RE/RB. Но если у вас Байерн Тикет, то для поездок но скоростных поездах вам нужен отдельный новый билет на этот поезд. Так что опыт Татьяны говорит о человечности контролера. Вообще, в такой ситуации нужно рассчитывать, что придется купить полноценные билеты на маршрут прямо у контролера.
В Зальцбурге мы были три дня. Город небольшой, этого времени для нас было достаточно.
В Мюнхене мы провели 3 с половиной дня. Первые два дня гуляли по городу, на третий ездили на завод BMW. Билет на производство (посещение возможно только с экскурсоводом) бронировали за месяц. Экскурсия длится 2,5 часа. Здесь можно почитать и посмотреть
ВСЕМ УДАЧИ!
В этом году полностью спланировал и осуществил поездку в Доломитовы альпы (Италия) с 29.12.10 по 18.01.11. компания из 4 взрослых и 2 детей (по 2,5 года).
Билеты Wind Jet, Москва-Милан-Москва.
Важно! Когда бронируешь билет на группу (все что больше 1чел) нужно бронировать на каждого чела отдельно, т.к. забивая в форму бронирования 2 взр + 1 реб, система бронирования автоматически бронирует 3 одинаковых тарифа. Соответственно если в самых дешевых тарфиах осталось по 2 билета, то система их не предложит, а предложит первый тариф на котором есть 3 билета. Я купил 3 билета за 560 евро (186х3), тогда как мои более опытные товарищи купили по 90 евро на нос (правда поездка у них сорвалась).
Билеты покупали за 6 мес. до поездки.
Аппарты в Итальянских (впрочем и Французских) горах действительно понедельно сдаются, но если поискать, то можно найти и обычные суточные.
Мы бронировали жилье через локальные сайты, на которых есть контакты хозяев, конечно это дешевле чем через букинг, но менее удобно. Во-первых, итальянцы не сильно говорят по-английски, а стандартный турист не сильно говорит по-итальянски )) Во-вторых, платеж я делал через банковский перевод (аппартаменты в Вероне и Милане бронировал с помощью PayPal).
Аппарты в горах я оплатил где-то в сентябре, около месяца ушло на переписку и выяснение подробностей, а потом еще и подтверждение брони (для душевного спокойствия и визовой службы).
Надо бы наверное тоже более подробный отчет написать, возможно пригодится ))
Да, более подробный отчет пригодится, даже мне самой! Жду с надеждой)
Фокус в том,как совместить акции авиакомпаний с бронированием недорогого жилья которого ко времени акции как правило уже нет?
Аня, расскажите как добирались с Зальцбурга в Заальбах и обратно!!!
спасибо за такой подробный отчет! Уж точно он пригодится!
У меня возник вопрос: Вы получили визу в посольстве предварительно выписав авиабилеты и без забронированного отеля? Впервые слышу что такое возможно! Обычно посольствам нужно указывать в анкете свой путь следования (т.е. название отеля или адрес родственников, например, если имеется вызов от таковых)
изначально, перед покупкой билетов стоило проверить наличие мест в отелях!
по поводу отеля на неделю…первый раз слышу, мы бронировали 2 дня в Хохгургле, 2 дня в Цель-ам-Зее, никаких „субботних“ заездов…Интересная информация, надо повыяснять
В горнолыжной Австрии действительно заезды в отели по субботам. Был с семьей в то-же время (как и Аня) рядом, в Хинтерглемме неделю, потом переехал в Майрхофен на неделю. Там среди недели присоединился к нам брат и были небольшие проблемы с расселением. Но после недолгих поисков поселился и он.
Мы в этот раз в те же даты, что и Вы, ездили в Доломитовы Альпы, регион Чиветта. Тоже по акции Аирберлина, поэтому поездка получилась Верона-Альпы-Венеция-Берлин. Бронировали в ноябре, и только апартаменты в горах на локальном сайте.
Но пару лет назад ездили в Цель-ам-Зее и Вену Австрийскими авиалиниями, причем в горы – на Рождество, но в октябре с легкостью забронировали нужные даты на сайте выбранного отеля (который, к слову, оказался намного дешевле и лучше, чем все, что предлагали нам турагенства).
Спасибо Вам за отчет, подчерпнула много нового, особенно о Баварском билете. Вам очень повезло с контролером!
Только что вернулись с Доломитовых Альп в Италии.http://www.flyskishuttle.com/start.php?page=home&lang=EN
Регион Вал-ди-Сол.
Доломитами предлагается замечательный трансфер.
30 euro туда обратно на человека. Из Вероны, Милана или Венеции.
Ходят автобусы по субботам и воскресеньям на протяжении всего зимнего сезона. Очень дешево быстро и удобно)
Спасибо всем за интересные и важные комментарии. Благодаря им и конечно Анне с её сайтом я в первый раз решилась спланировать наше с мужем горнолыжное катание в Австрии в январе 2013. Раньше всегда пользовались турагенствами. Мультивиза годовая испанская осталась с этой весны (ездили кататься в Андорру, кто еще не был очень рекомендую-просто сказка….не говоря о магазинах), авиабилеты Niki, отель через Букинг. Ограничений по заездам (с субботы) не было. Сначала подвернулись дешевые билеты, а потом искала отель на эти 12 дней. Отель небольшой семейный, вместе с билетами получилось около 1 тыс евро. Страшновато первый раз, но когда-то же надо начинать. Надеюсь получится. Может я что-то забыла ? Подскажите!
В Доломитах (Альта-Бадия) жилье сдается с субботы по субботу, но нам удалось в январе найти аппартаменты с понедельника по среду на 9 дней напрямую через хозяев, но это был низкий сезон
Ирина, посоветуйте, пожалуйста, куда едете отдыхать, как выбрать место для катания. Мы с семьёй тоже думаем в январе поехать в Австрию, даже не знаю с чего начать поиски 🙂
Да, действительно отели на горнолыжке надо бронировать заранее, я бронировала через букинг на новогодние даты еще в середине лета, при этом 90% отелей были уже забронированы. Много путешествую, но такой аншлаг видела впервые, также хозяин отеля попросил меня перечислить ему 30% депозит, хотя по условиям букинга отказ от бронирования бесплатный.
Ирина, Эмилия, уже опытные участники, посоветуйте пожалуйста и мне, с супругом хотим поехать на отдых, какие отели , какие места лучше? конечно хочется не очень дорого.
Места лучше – тут все сугубо индивидуально! пока не съездишь не поймешь.
опять же отель – может быть далеко но дешево и наоборот.
ктото любит тусовку а кто-то тихие безлюдные склоны
ктото хочет Италию ктото Австрию и т.д.
при выборе отеля учтите что в Альпах часто номера сдают с субботы по субботу
На русском сайте про Доломитовы Альпы довольно хорошо расписаны различные курорты: уровень трасс, поппулярность и т.д.
чем позже ищите тем дороже.
Мы бронировали 2-х комнатные апартаменты в Серфаусе(Австрия)на январь еще в июне, и то, что хотели изначально уже было занято. В итоге,неделя обошлась в 920 евро. Билеты на ЭйрБерлин покупали в сентябре( 2взрослых+2детей)Москва-Мюнхен-Москва:за все заплатили меньше 400 евро.Да, у нас тоже получалось по паре дней до и после Австрии в Мюнхене, но это скорее плюс.Во-первых не такая напряжная дорога, а во-вторых: мы чудесно полазили по городу(зоопарк, музей, шоппинг)Уже сейчас думаем о следующей зиме))