Лучшая обзорная площадка Малаги
Обычно обзорные площадки на города в Европе располагаются на телебашнях, куполах соборов или на естественных возвышенностях.
Однако естественные возвышенности есть не во всех городах, а обзорные площадки на инженерных и архитектурных сооружениях обычно платные.
Малага стоит на море, но вокруг нее есть естественные холмы — небольшие некрутые горки, на которых еще арабы в средние века построили укрепительные и оборонительные сооружения — крепости Альказаба и Гибральфаро.
Именно с этих возвышенностей вы и увидите море, старый город с плоскими крышами, новую Малагу с широкими проспектами и великолепными парками, порт. А если повезет, то и белоснежный лайнер, который зашел в порт Малага и виден с пляжа. Возможно, вид океанского лайнера вдохновит вас в будущем на морское путешествие, а я собираюсь в него отправиться (так как меня вид лайнера уже вдохновил) и расскажу вам когда-нибудь во всех подробностях, как и что.
Как бережливому путешественнику, вам надо знать, что обзорная площадка возле крепости Гибральфаро — абсолютно бесплатная, т.к. находится на пути к самой крепости, посещение которой стоит некоторые деньги. Хотя в сравнении с ценами на объекты истории и культуры в Андалузии осмотр Гибральфаро очень дешевой — 2,1 евро за билет для взрослого (сентябрь 2010 года).
Недостаток лучшей обзорной площадки Малаги состоит только в том, что до нее нужно взбираться по склону по жаре и пеклу практически без тени и охлаждающего воздуха. Однако чем выше вы будете забираться на гору, тем больше вам будут нравиться виды. И когда вы доберетесь до обзорной площадки, вид, открывающийся на город, пляж, море и порт, вас настолько захватит, что все издержки подъема на эту гору позабудутся в минуту - проверено.
Другой способ попасть на площадку — спуститься с горы вниз, а на саму гору въехать на городском автобусе номер 35 или на двухэтажном экскурсионном автобусе.
Впрочем, по Малаге, также как и по Севильи, поездку на таком двухэтажном экскурсионном автобусе я рекомендовать не берусь, т.к. по Севилье на двухэтажном автобусе я каталась и была в полном разочаровании. Главная причина моего разочарования в Севилье состояла в том, что автобус не заходит в историческую часть города, и аудиогид совершенно не рассказывает о истории города и Андалузии, а вещает только о тех объектах, которые на пути, и которые относятся к новейшей истории 19-20 веков.
Почему экскурсионные автобусы в городах Андалузии не заходят в историческую часть?
Ответ достаточно простой, но не совсем очевидный, если думать на эту тему, размышляя о Севильи и видя в окно улицы наших городов.
Дело в том, что в историческую часть городов в Андалузии такой автобус просто не может заехать, т.к. улицы там не предназначены для движения автобуса. Города застраивались и формировались в средние века, когда улицы строились очень узкими, а дома лепились друг к другу. В современные времена перепланирования городов в южных районах Испании не было, поэтому старые части городов сохранили свой облик таким же, как и раньше.
В старых исторических кварталах даже городской транспорт ходит очень ограниченно и только по улицам с достаточно широкой проезжей частью - иначе автобус просто застрянет. Поэтому маршрут экскурсионного автобуса проходит вдоль широких дорог, а широкие дороги — это признаки нашего времени.
Соответственно, катаясь на экскурсионных автобусах в Андалузии, мы катаемся по новым районам. А мы же едем в Андалузию за стариной и историей. Поэтому для меня такие экскурсии в этих городах не имеют слишком много смысла.
В Малаге маршрут построен точно также — автобус 80% времени ездит вдоль современных построек. После разочарования в Севильи в Малаге на двухэтажном автобусе я кататься не стала, возможно, кто-то из вас решит протестировать этот маршрут или уже протестировал, надеюсь тогда на ваш отзыв, чтобы определить, насколько мои комментарии и ожидания справедливы.