Интересные музеи Гамбурга и вкусная еда
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в Европу. Автор этого отчета Людмила Г. Продолжает свой рассказ о поездке трех пенсионерок во Флоренцию, Гамбург и Амстердам.
В Гамбург мы летели из Флоренции через Штутгарт.
ЭйрБерлин оба рейса (3604 руб со всеми сборами с человека) давали перекусить на выбор пачку печенья/вафли или сосиску в тесте (редкостная гадость) и попить, а при выходе шоколадку в виде сердечка с надписью «АВ любит вас».
В аэропорту (огромный, устали идти) у Эйрберлина свой терминал и там есть автоматы с бесплатным кофе и газетами, но только на русском нет.
Билеты на проезд в общественном транспорте Гамбурга
Гамбург строгий, консервативный, четко и разумно организованный город без неожиданностей. Все по-немецки педантично. Воспользовались для перемещений Hamburg CARD. Мы взяли групповую за 35,9евро (на 5 человек, а ездили втроем), она на 3 дня и действительна на все виды транспорта (автобус, поезд, метро), а жили мы за городом у подруги в Аренсбурге. По ней так же можно получить скидки во множество музеев, в магазинах и ресторанах.
Для получения визы бронировали хостел Wira . При бронировании взяли 10% от брони и 2% сайт за услугу(за неделю получилось всего предоплаты 50е за троих).
Проживание в Гамбурге
Когда ехали хотели там жить, но посмотрели…и поняли, что не для нас такое житие. Отказались и с нас взяли +еще за одну ночь (около 42е за троих). В Гамбурге очень дорогое жилье.
Самые интересные музеи Гамбурга
За три дня в Гамбурге мы стоптали все ноги по брусчатке. Почему-то во Флоренции брусчатка более удобная, более плотно уложена и асфальта больше. Прокатились на катере по каналам и озеру Альстер за 14,5 евро.
Капитан перед началом выяснил на каких языках пассажиры говорят, потом спросил, на каком вести экскурсию, и кто громче кричал (немцев было больше и они перекричали французов и англичан) тех и выбрал, но нам подруга переводила самое интересное, хотя немецкий юмор оказался не переводим, а экскурсанты-немцы то и дело громко смеялись. Но, конечно, самое интересно было для нас в Гамбурге - это музеи.
Побывали в интерактивном музее Донжион (вход 28 евро). Гамбургский Донжон Hamburg Dungeon расскажет об истории Гамбурга с оборотной, непривлекательной, и зачастую, ужасной стороны. Так в "Гамбургской Темнице" (это одно из названий Музея Донжеона) в одной из экспозиций показывается казнь известного пирата 14 века. Пожары и наводнения, которые случались в истории города также нашли свое отражение в этом музее. Только не думайте, что все эти исторические гамбургские ужасы вы будете смотреть со стороны. Некоторые ужасные события Гамбурга разыгрываются актерами, чем достигается поразительный эффект правдивости происходящего. Зачастую в эти исторические реконструкции ужасов Гамбурга актеры вовлекают и простых посетителей. Так что, скучать в Гамбургской темнице не придется!
Восторгались железной дорогой и городами в Миниатюрной Стране Чудес Гамбурга (эта миниатюрная модель железной дороги самая большая в мире). Начали сделать модели сказоыной страны два брата: Федерик и Геррит еще 12 лет назад. А через восемь лет после начала работы трудолюбивые немцы таким вот миниатюрных образом смоделировали уже настоящую Сказочную Страну, в которой центральное место, конечно же занимала Германия, но и не были последними Альпы и скандинавские страны. Общая площадь Миниатюрой Страны Чудес в Гамбурге сопоставима с размерами футбольного поля!
Но Миниатюрная Страна Чудес - это еще не законченный проект, несмотря на такое многообразие представленных материалов. Создатели выставки хотят воплощать в миниатюрную жизнь не только какие-то особые выдающиеся достижения, но и какие-то самые простые бытовые сценки. В музее собрано несколько тысяч миниатюрных поездов, домов, постов, машин. Зрелище заворожит детей и не оставит равнодушными взрослых. Каждые 10-15 минут в музее становится темно — день сменяется ночью, зажигаются огоньки, фонари…. красота!
В Миниатюрную Страну Чудес пускают по времени (как в кинотеатре, хотя и не ограничивают в пребывании на территории и легко можно провести весь день и не заметить). Я еще дома за несколько месяцев зарезервировала время (иначе не миновать долгого стояния в очереди) на сайте этого музея, с распечаткой явились в кассу и оплатили. Но нам не повезло, у них в этот день по какой-то причине сократили рабочий день и у нас осталось всего 2 часа. Пришлось побегать, что бы увидеть все ( с нас взяли меньше –8 евро с человека)
Не прошли мимо гамбургского Планетария. Он лучший в Европе. Входной билет стоит 6 евро. Там сеансы, как в кинотеатре, но каждый раз разное «кино». Сопровождение на немецком, но и так все было понятно. Удивительное чувство полета сквозь Космос!
Сбылась мечта: посетила музей Битлов в Гамбурге за 12 евро. Он находится почти сразу при выходе из метро на Репербан. На Репербан вечером не попали, а днем там обычный город.
Нашли воздушный шар, что бы подняться над городом и обозреть окрестности, но…нелетная погода сломала все планы, к сожалению. На телебашне есть смотровая площадка, но в наш визит была закрыта на ремонт.
Есть в городе экскурсионные автобусы по нескольким маршрутам. Билеты по разной цене. Все маршруты начинаются от порта. Во всех есть радиогиды и на русском тоже. Билет действителен 24 часа. Можно выйти, погулять и сесть в следующий. Нам не довелось, так как подруга везде нас водила сама, а они заканчивают работу рано, часов в 6 вечера.
С едой в Гамбурге проблем нет, есть проблема с выбором точки питания. И цены вполне демократичны, а порции огромны.
Еда в Гамбурге
Например сеть ресторанчиков Sweinske (свинка, поросенок), - суп пюре из спаржи, спагетти болоньез+салат, чай. Все это за 9,1 евро (порции огромные, мы с подругой брали обед на двоих, а можно и детские порции заказывать). Бифштекс+салат и 2 пива=13,5е.
В турецкой забегаловке (но очень чисто и все прилично) около метро «Денер» (рис+салат+мясо типа шаурма)+ пиво=7,2 евро.
В немецкой забегаловке у метро молочная рисовая каша+ягоды(свежие)=2,2евро, творог+ягоды(свежие)=2,2евро, салат почти полкило разных овощей за 4,2евро, обалденные пироженки по 2,2евро.
Вывод: 3 дня в Гамбурге мало! Посмотреть еще много чего можно. Мы так и не сходили в Ратушу и не зашли ни в один собор и не поднялись на колокольню Михеля (там можно и пешком и за дополнительную плату на лифте). Очень жаль…
Будем готовиться к следующему путешествию в Гамбург!