Выставка европейских художников о современной России
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Европейские художники о современной России

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

Что нужно знать, отправляясь в путешествие по Европе? Что думают о нас европейцы? Каким сейчас видится образ нашей страны из Европы? Россия глазами современных европейских художников. Символы нового времени. Наша жизнь со стороны.

Когда мы планируем путешествие в страну с другой культурой, важно как можно больше узнать не только о самой стране, ее традициях, основных достопримечательностях, интересных маршрутах, мерах безопасности, но и о том, что думают о нас, русских, в Европе, там, куда мы направляемся?

Европейские художники: образ России

Европейские художники: образ России

В своей статье «Что европейцы думают о нас, русских» упоминалось о стандартных стереотипах иностранцев в отношении русского человека. Думаю, что эти клише с «водкой» и «медведями на улицах» вряд ли кого-то удивили.

Но время проходит. Что же изменилось в Европе за последнее время в восприятии образа России?

Сейчас (декабрь 2012 года) в Москве проходит выставка современной живописи «Образ России». Шестнадцать довольно известных европейских художников приехали в нашу страну, провели в творческих командировках неделю и представили свои работы на заданную тему. Так какими же выглядим мы в глазах европейцев?

Выставка работ европейских художников

Выставка работ европейских художников

Сразу скажу, меня порадовало, что никаких «медведей» и «водки» не фигурировало в работах художников ни в прямом виде, ни иносказательно. Безусловно, одно из центральных мест в сознании европейца занимает образ Путина (куда ж без него). Причем изображен он в современной технике письма натуралистично, серьезно, значимо и с одним лишь подтекстом: диктаторским. Похоже шутить они на эту тему не решаются.
Стандартный символический набор из кремля, березок, Гагарина, космических кораблей и подводных лодок, - все предсказуемо.(Картины Денни Марена и Риты Мело). Несколько работ, так называемых оммажей, посвящены Малевичу и Пушкину. (Оммаж в данном контексте что-то вроде дани уважения, почтения и следования традициям.)

работы современных европейских художников

Работы современных европейских художников

Гоголь и сказочная Василиса Премудрая так же показались европейским художникам соответствующими образу современной России. Хотелось бы понять, где они все это их увидели на самом деле? Я понимаю, что «Пушкин — это наше «все», но пределы адекватного восприятия тоже наверное существуют. Причем на картинах Мари Али Александр Сергеевич и Николай Васильевич изображены с подчеркнуто похожими носами. Это — единственное, что роднит русскую литературу с современной Россией? Или это намек, что время от времени мы своим длинным носом мешаемся в чужие дела и не даем спокойно миру делить без нас геополитический пирог? Это все домыслы, конечно.

Образ России глазами европейских художников

Образ России глазами европейских художников

Сложнее оказалось разобраться с работой Паулины Анны Люэр из Монако «Образы старой и новой славянской души»: «старый образ» представлен в виде ангела, почему-то сильно напоминающего черта, а «новое» видение России воплотилось в образе девушки, похожей почему-то на русалку.

Все бы ничего, и на том, как говорится, спасибо, что нам хоть что-то человеческое приписывают, но художник идет дальше, дополняя работу когтистыми устрашающими лапами, то ли скрывающегося за этими образами нашего двуглавого орла, то ли эта жуть когтистая - постоянный и непременный придаток образа как старого, так и нового. Ну, а что вы хотели, если слишком многие за нашей границей искренне уверены, что свободы слова у нас и в помине нет, а все трогательные ростки демократии сразу же закатываются стопудовым катком репрессий и коррупции?

Европейские художники о России

Европейские художники о России

Примечательны в этом смысле и три работы Даниэллы Шмиц из Германии, выполненные в одинаковой абстрактной манере, почти не отличимы по композиции и абсолютно тождественные по цветовой гамме. Названы они «Полигон», «Окно в бесконечность» и «Двуглавый орел». В своем же рисунке «Черный квадрат» художница в уходящей перспективе размещает по мере удаления: квадрат, царь-пушку, крест, лестницу в небо. Это наши перспективы, надо полагать?

Пола Мюллер (также из Германии) показывают наш «Праздник», который по произведенному впечатлению больше схож с концом света и, продолжая тему отсутствия свободы в нашей стране, воспроизводит в двух своих работах сцены сжигания рукописей из древнего мира. Кто бы мог подумать, что у нас так все страшно?! И как мы до сих пор живы?!

Современная России в представлении европейских художников

Современная России в представлении европейских художников

Порадовало, что все же на этой выставки оказались работы, действительно отображающие нашу жизнь. Простые и светлые, иногда смешные. Лотте ван де Валле увидел «Москву 2012» как храм Христа Спасителя, в кустах цветущих роз и свадебных «амбарных» деревьях, на фоне которого сидит влюбленный робот, а веселое привидение тащит куда-то смерть.

Европейские художники о русских

Европейские художники о русских

Один из художников проникся нашими просторами, - написал очень прозрачные легкие картины с большим объемом свободного пространства и с силуэтом бесконечных церквушек на горизонте.

Русские просторы и европейцы

Русские просторы и европейцы

Такие образы возникли у шестнадцати иностранцев, побывавших в России. Они могут быть верными, ошибочными, точными, искаженными, ясными, близкими. Это ли важно?

Важно то, с каким сердцем ты сам отправляешься в путешествие в чужую страну. Важно, что ты, именно ты, сможет кому-то другому рассказать о себе,о своем доме, своей жизни. И это вовсе не обязательно делать словами или картинами!

Выставка работ европейских художников (декабрь 2012)

Выставка работ европейских художников (декабрь 2012)

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Вера Райн 3 Dezember, 2012 5 комментариев

5 комментариев "Европейские художники о современной России"

  1. Олег sagt:

    Что думают о нас иностранцы? В последние едва года я в основном приезжаю в Германию, где мне очень нравится. У меня появились друзья там. Например, Адам однажды сказал, что немцы считают русских очень умными и находчивыми. И нам надо больше уважать себя. Европейцы чувствуют, что мы перед ними преклоняемся. А Юрген считает, что русские всегда всем недовольны, любят поскандалить. Это мнение у него сложилось после работы в аэропорту Дюссельдорфа. Там он работал с коллегой (поздней переселенкой из России, которая все видела в черном цвете). И, конечно, он ежедневно видел наших соотечественников. По его наблюдению самыми вежливыми в Европе являются скандинавы. В целом я не испытывал к себе агрессии или неуважения в Германии. Недоразумения были, но это нормально. К сожалению, не хватает времени, чтобы поделиться с читателями сайта своими наблюдениями и советами о путешествиях по Европе. Но хочу поблагодарить Анну за ее сайт. Ее статьи мне очень помогли при подготовке самостоятельных путешествий. Теперь я всегда самостоятельно заказываю билеты на самолеты и поезда, разобрался с немецкими автоматами по продаже билетов, самостоятельно арендую квартиры или комнаты в нетуристических кварталах, чтобы собственными глазами видеть, как живут, отдыхают, общаются европейцы. Завожу новые знакомства с европейцами, чтобы еще больше узнать о них и странах, где я бываю.

  2. Галина sagt:

    В это лето 2 месяца я с ребенком 7 лет находилась в южной Италии (начиная с Калабрии затем на Амальфийском побережье) Мы за это время жили в шести гостиницах. Все было просто очень мило,хорошо. Хочу сказать про один эпизод. В последней гостинице в Сорренто уже деньги на исходе и с двумя официантами ресторана обсуждаем вопрос питания . Я спрашиваю в целях экономии можно нам так и так… и т.д., так как мы уже почти 2 месяца в Италии.Один из официантов говорит:“Деньгиии?а что такое? В России нефть и газ кончились?“ Я не скажу, что я ответила. Конечно же все нам пошли навстречу, номер нам продлили по очень хорошей цене, в ресторане нас кормили также не по фиксированной цене (мы не сьедали всего этого). Судите сами.Что они думают о нас в частности в данной гостинице. Да, еще один эпизод. В Калабрии в медцентре вначале спрашивают откуда затем следующий вопрос.“Остановились в Гранд Отеле?“ (у нас гостиница была“постель и завтрак“, откуда через две недели провожали нас чуть ли не вся гостиница с хозяевами,и пироги на дорогу – это уже отдельная тема)

  3. Людмила sagt:

    Вот нашла на бескрайних просторах интернета интересный сайт. У меня с английским не очень хорошо, но поняла, что там можно воспользоваться предложениями, если вдруг оказался в очень трудном положении(без денег, без жилья, без связи) или просто хочешь попутешествовать очень бюджетно, ну просто почти задаром, тк там предоставляестя ночлег и питание за помощь по хозяйству(хозяйства очень разные и в разных странах) http://www.helpx.net/

  4. Ольга sagt:

    Несколько дней назад вернулись из чудесного путешествия по Баварии. Это вторая наша поездка в Германию. В первой поездке мы посетили Мюнхен, Нюрнберг, Регензбург. Сейчас объектом нашего внимания стали чудесные города: Ротенбург, Бамберг, Вюрцбург. Поездка прошла великолепно. Останавливались в отелях Бамберга, а затем Аугсбурга. Хотели остановиться в Мюнхене, но в связи с проведением октоберфеста, подскочили цены на отели. И нам посоветовали остановиться недалеко от Мюнхена – в Аугсбурге. Аугсбург – приятный город, находится в 40 минутах езды на электричке от Мюнхена. Мы спокойно приехали на один день в Мюнхен и побывали на празднике. Зрелище впечатляющее. О городах, в которых мы побывали, можно писать только восторженные отзывы. Это сказочные города, особенно Бамберг и Ротенбург. Передвигались мы на региональных электричках, по баварскому билету. Кстати, баварский билет теперь продается на других условиях, по сравнению с прошлым годом. На одного человека – 22 евро, а затем на каждого прибавляется по 4 евро (26 – на двоих, 30 – на троих, 34 – на 4 персоны и 38 на 5 человек). Если в прошлом году его стоимость была 28 евро на 5 человек, то в этом году уже 38 евро. Пока мы путешествовали на электричках, столкнулись еще с одним нюансом. Надо обязательно обращать внимание не только на номер платформы, но и на буквы a b c d. Если указана платформа № 3 b, то и садиться в вагон надо там, где на платформе отмечена зона этой буквы. Оказывается, поезда формируются из вагонов, которые на каком-то этапе расходятся в разные направления. Для нас это оказалось полной неожиданностью. Надеюсь, что наши советы помогут. Желаем приятных путешествий и не забудьте посетить Ротенбург и Бамберг. Эти города заслуживают внимания.

  5. Александр sagt:

    Может Вам пригодится несколько картинок из недавнего путешествия Киев – Лазурный берег (с пересадкой в Вене).

    Авиабилет туда-обратно брал у Австрийских авиалиний за 2,5 месяца за 1900 гривен (около 180 евро).

    В Вене (аэропорт как его там – Швехат) пауза между рейсами была 8-9 часов. Решил погулять по Вене. Прямо в аэропорту – электричка на Вену. Оказавшись у автомата по продаже билета – чувствую себя не очень комфортно, прошу местную девушку помочь купить билет. Протягиваю ей 20 евро, но автомат такие не принимает – только 5 или 10 евро надо. Девушка достает свою банковскую карточку и по ней приобретает мне билет туда-обратно. Стоимость, если не ошибаюсь – 8 евро. Едем вместе в сторону Вены. Чувствую неловкость (за меня ведь заплатили), вспоминаю, что есть при себе запасная пачка сигарет. И презентую австрийской девушке пачку Мальборо. Она обьясняет, что не курит, но я все же вручаю – авось пригодится, да и мне как-то на душе приятнее… ))

    В Вене в соборе Святого Стефана встречаю двух девушек из Калининграда, которые прогуливались отдельно от надоевшей им группы. Ближайшие часа три мы провели вместе, я поделился своими познаниями о Вене, показал знакомые места.
    На пляже в Монако (у меня было несколько часов до начала футбольного матча) ищу раздевалку, переодеться ж надо. При каком-то пляжном баре – лежаки на пляже и, естественно, раздевалка. Болгарский „гастарбайтер“ Панайот, неплохо знающий русский язык, доброжелательно позволяет переодеться. Интересуюсь стоимость лежака (19 евро), и вежливо отказываюсь, направляюсь в свободную зону. Через пару часов возвращаюсь, переоделся, приношу небольшую прибыль заведению (пью пиво 0,33 Паулайнер за 4 евро). Мне подсказывают, что по тамошним правилам в баре нельзя сидеть без футболки. Уже при выходе с пляжной зоны встречаю усиленный патруль полиции и понимаю, что подсказка была сделана своевременно – иначе мог попасть под немалый штраф.

    В Ницце был еще такой казус. Уезжая со скромного отеля, я не знал: вернусь вечером в Ниццу или останусь в Монако, у товарища. Поинтересовался в отеле: найдется ли для меня место без бронирования. Ответ был утвердительный. Вернулся почти в полночь: мест нет, я в шоке. С тяжелым рюкзаком бегу по соседним отелям: или мест нет (пишут – „Комплете“), или цены ну очень высокие. Наконец, прихожу в хостел „Сент Экзюпери“, где провел первую ночь. Мест нет, предлагаю портье 20 евро – чтобы провести ночь в комнате отдыха. Он денег не берет, радушно позволяя пройти. И я оказываюсь на мягких диванах, при вай-фае, тут же – кофе, чай. Чуть позже портье предлагает мне принять душ. Какие-то шумные компании молодежи еще часа два-три веселились недалеко от меня, пели песни под гитару. Но меня это уже не беспокоило: главное, что ночь я провел не на улице. Вернувшись домой – отписался на букинге о гостеприимности этого хостела, отдельно поблагодарил портье…

    Впервые получил опыт хостелов. Народ в основном – доброжелательный, много путешественников, мне попадались ребята с США, Австралии, Аргентины, Германии. Особо подружился с парнями из Румынии и Японии.
    В Ницце встречал немало чеченцев. Паренек из „Кебаба“ оказался радушным, а вот портье одного из отелей (во время ночного „забега“) вел себя сознательно недружелюбно. После того, как сказал ему, что я – украинец, он уже сменил свой тон. Но не будем о политике.

    Еще вывод: одному путешествовать сложнее, чем вдвоем-втроем. За 25 евро можно найти разве что хостел. Но и здесь выбор есть, главное – искать варианты не по 12 человек в комнате, а хотя бы 4-5. А позволить себе номер за 50-60 евро – это как-то кусалось для меня… И все же в конце мне повезло: „Парадиз-Отель“! Первая ночь там в 4-местном номере с ТВ, душем-туалетом – жил один. На второй день меня перевели в 2-х местный номер, это просто сказка. Всего пять ночей в Ницце (конец августа -начале сентября) обошлись примерно в 115-120 евро.
    Питание. Сэндвичи по 5 евро – не лучшее решение, на мой взгляд. Как и гамбургеры из Макдональдса по 4 евро. На 15 евро можно скупиться в магазине и намного плотнее питаться. Чай-кофе – вожу свой, виски – из дьюти-фри. Поскольку старался экономить, то расходы серьезными не были.

    Транспорт. Ошибок было всего две. Из аэропорта поехал в Ниццу автобусом №98 за 4 евро, хотя другой маршрут (кажется 23) – возит за 1 евро. Из Ниццы купил билет на поезд в Монако за 7,2 евро (туда-обратно), но автобус ходит также за 1 евро в одну сторону. Уже направляясь в Канны – ехал автобусом за 1 евро. Идет туда он почти полтора часа, но пейзажи за окном скучать не дают. И можно выйти где угодно, в том же Антибе например.
    В каждом городе Лазурного побережья есть Информационные центры для туристов. Там можно взять бесплатно не только карту города, а и красочный журнал – кому помешает такой вот сувенир? С экскурсиями, правда, сложилось не очень (были и другие цели). Но за пять дней получить впечатление о городах Ницца, Монако, Канны – удалось. Если предоставится возможность – поеду еще раз, используя приобретенный опыт и впечатления.

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting