Европа с рюкзаком
В рубрике "Мы съездили!" публикуются отзывы путешественником о том, как они проводили свой отпуск в Европе. Автор этого отчета Наталья Ч.
Здравствуйте Анна и уважаемые читатели проекта!
В этом году мы с сыном Егором и подругой решили посетить несколько стран, посмотреть побольше городов. Время путешествия – август 2014. Маршрут наш был такой: СПб-Рига-Вильнюс-Варшава-Берлин-Милан-Генуя-Милан-Таллин-СПб. Способы передвижения: автобусы-самолеты-поезда. Хотелось посмотреть столь близкую к нам Прибалтику, налегке, с одним рюкзаком прокатиться по Германии, где я была в прошлом году, и куда все время хочется вернуться. Ну и, конечно, хотелось побывать на море, - мы выбрали Италию.
Готовиться к поездке я начала в феврале, ровно за полгода. Были куплены билеты на автобус СПб-Рига по акции 119р на человека, такие же Рига -Вильнюс, Вильнюс-Варшава, Варшава-Берлин. В общей сложности из СПб до Берлина мы потратили на дорогу по 477р. Компания Simple Expres.
Из Берлина в Милан мы долетели на самолете, потом на поезде (билеты по 9 евро) 2 часа до Генуи. Обратно летели из Милана в Таллин знаменитыми Райнами, о которых я начиталась в интернете столько всего, что вся ручная кладь строго соответствовала размерам 20Х40Х55, но никто никого не проверял.
Путевые заметки по Риге и Вильнюсу
Приехав в Ригу на автовокзал и заселившись в хостел (у нас была отдельная комната с удобствами на этаже, бронировала на букинге) мы пошли смотреть город. Погуляли по центру, пофоткали ,хотели поехать в Юрмалу, но проливной дождь не дал нам особо разгуляться.
В Вильнюсе мы были три дня. Город понравился очень. Какой то он уютный, милый, русская речь слышна везде. В Вильнюсе самый большой старый город в Европе со всякими магазинчиками и кафешками. Ходили в Ужупис - эдакий район в центре. Отдельная республика со своей конституцией, президентом и армией в 17 солдат. Раньше здесь жили свободные художники, они же и творили здесь всяко разные скульптуры, настенные рисунки и просто самовыражались как могли. Здесь мы видели несколько свадеб, видно на фотосессию сюда едут как у нас на стрелку Васильевского Острова.
Были на Замковый Горе, откуда открывается прекрасный вид на город.
Жили мы на главной улице Вильнюса, на проспекте Гедиминаса. Рядом с домом, каждый вечер проходил танцевальный флеш моб. Молодые люди собирались и танцевали прямо на улице, приятно было наблюдать за ними, можно было и присоединиться при желании. В общем у меня от Вильнюса остались очень хорошие впечатления.
Дальше была Варшава
Прибыли мы в город около 10 вечера, уже стемнело, а утром в 5-00 у нас был автобус на Берлин. И так уж получилось, что город мы осматривали ночью. Оставив вещи в камере хранения и купив карту города на вокзале, мы пошли гулять.
Ночная Варшава очень похожа на Москву и к нашему удивлению, русских на улицах было не мало. Варшава тоже очень понравилась и безусловно одной ночи оказалось мало. Мы прошлись по центру, посидели в кафешке, а потом пошли на вокзал ждать автобус.
По Берлинским музеям с ребенком
В Берлин мы приехали на следующий день около 15-00. Нашли свою гостиницу, она оказалась в самом центре, рядом с зоопарком. Заселившись, пошли прогуляться. Жили мы рядом с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма и знаменитым торговым бульваром Курфюрстендам. Вечером посетили уличный концерт, народ веселился, танцевал. Повсюду продавались всяческие немецкие вкусности и напитки, чем мы, естественно, воспользовались. Атмосфера легкая, непринужденная, люди отдыхали и наслаждались приятным вечером.
На следующий день решили посетить Немецкий Технический музей. Тем более, что в отеле мы взяли скидочные купоны (на троих у нас получилось 15 евро). Этот музей - интерактивный, здесь интересно особенно детям. В похожий музей мы ходили в Мюнхене, в Берлине он меньше, но всё равно сына было не оторвать от машин и самолетов.
Далее мы посетили Берлинский зоопарк. Да, я была в восторге. Этот самый лучший зоопарк, который я видела. (Пражский тоже очень хорош, но этот мне понравился больше). Все животные находятся очень близко, такое впечатление, что протянешь руку, и можно дотронутся. По всему зоопарку куча указателей, есть шикарная детская площадка, Егор провел там часа, а мы гуляли по зоопарку и ушли только с закрытием.
На следующий день мы отправились на экскурсию в Рейхстаг. Экскурсия бесплатная, нужно только зарегистрироваться на сайте http://www.bundestag.de/htdocs_e/, сделать запрос на определенное число и через какое-то время придет ответ с предполагаемым временем посещения. Выбираешь время, отправляешь, и тебе снова приходит письмо с подтверждением. Делаешь распечатку и, когда приходишь на экскурсию, показываешь распечатку и паспорт. Так мы посетили купол Рейхстага. На входе выдают наушники на вашем родном языке, текст включается автоматически .Очень интересно, идешь, слушаешь, смотришь на город. Купол впечатляет, - весь Берлин как на ладони.
Рядом с Рейхстагом находятся Бранденбургские Ворота и далее мы пошли гулять по городу. Обошли музейный остров, полюбовались на Кафедральный Собор, Были на Александрплац, посмотрели на КПП Чарли и на остаток Берлинской стены (мурашки по коже). Впечатляет! Вот ,что мы успели за 2 с половиной дня в Берлине.
Маршрут по достопримечательностям Италии
В Милане мы были несколько часов и решили посмотреть главную ее достопримечательность-Дуомо. Очень красивый собор, словами не передашь, его надо видеть.
Далее мы отправились на вокзал, откуда через два часа прибыли на лигурийское побережье, город Генуя. Билеты на поезд я бронировала на сайте Трениталии. Вот тут я провозилась несколько дней. Никак не могла купить билеты, система не пропускала мою банковскую карту. Потом воспользовалась советами в обсуждения на сайте и просто вводила свои данные сто раз и на сто первый билеты купились.
Жили мы на побережье в Камольи. Местечко очаровательное. Здесь я бронировала апартаменты на сайте airbnb. У нас была чудесная хозяйка Кетти. Она пекла нам вкуснючие кексы по утрам. Море, горы, оранжевые дома с нарисованными ставнями, маяк и закат. После столь насыщенной программы по Европе, здесь мы просто ходили на море и наслаждались пляжным отдыхом. Ходили на концерт камольской музыки на улице. Очень понравилось.
Итальянцы очень эмоциональны, заводят на раз. Здесь же выступала и наша хозяйка. Она еще прекрасно поет.
Один раз съездили в Рапполо (это соседнее поселение) и были еще раз в Генуе. Вот на этот город времени у нас совершенно не хватило, а он того стоит. Здесь же находится один из лучших Аквариумов в который мы не сходили. Придется посетить еще раз Геную.
В общем поездка получилась необычная. Такой «а-ля самостоятельный автобусный тур» с элементами пляжного отдыха. Вся поездка прошла с одним рюкзаком за плечами у каждого, но в Генуи шопинг все же накрыл нас и одно багажное место все же появилось (предусмотрительно купила заранее при покупке билетов на самолет).
Я всегда беру с собой по минимуму вещей, но именно в этой поездке поняла, сколько ненужного я с собой всегда таскаю. Единственное чего нам не хватило, так это теплой погоды в поездке. Мы уезжали из Питера было +30,как только мы переехали границу пошли дожди, которые нас сопровождали всю поездку. Благо дождевики мы взяли с собой.
Таллин нас тоже встретил дождем. (Из Милана мы прилетели в Таллин «райнами»). Опять автобус и вот мы дома.
Расходы на поездку по Европе с рюкзаком
Бюджет поездки таков:
- Транспорт+жилье-около 20 000 тысяч на человека. Питались мы в основном дома,еду покупали в супермаркетах. В Италии, на мой взгляд, все дороже чем остальной Европе, где мы были. А так цены примерно как у нас.
- На общественный транспорт мы практически не тратились, ходили пешком. В Италии ездили электричками, билеты покупали в автоматах, трудностей не возникало.
Вот такой отпуск получился у нас в этом году.
Скажите, пожалуйста, где бронировали билеты на автобус спб-рига?)и хотелось бы узнать, вы заранее бронировали хостелы??то есть, по сути, у вас была вся поездка расписана „по часам“?.
Билеты бронировала на сайте компании Simple Expresshttp://www.simpleexpress.eu/ru.Если покупать билеты за пол года ,то первые 5 билетов на любое направление будут стоить 119 рублей.Хостел бронировала на Booking как только были куплены билеты на автобус в Ригу,т.е. тоже за пол года.Хостел называется Central Hostel.У нас был отдельный номер с удобствами на этаже,а в номере был гамак,в к великой радости моего сына.В Берлине мы жили в Hotel Berolina an der Gedächtniskirche,он в самом центре.А в Вильнюсе в апартаментах Studio apartments .
Да,поездка была по часам и мы все знали заранее куда пойти,что посмотреть и во сколько мы уезжаем.
Надеюсь помогла Вам.
Здравствуйте, Наталья,
не подскажете точно название апартаментов в Камолье?
Здравствуйте Марина!
Апартаменты называются Yoga Center & School Camogli, Italy.Хозяйка там замечательная,очень общительная,знает английский.
обрадовалась, увидев заголовок о вояже с рюкзаком – в прошлом году тоже побывала в европе с рюкзаком. маршрут – ростов – барселона – лиссабон – порту – далее неделю пешком по галисии до сантьяго де компостела (для этого рюкзак и был задействован в этом евротуре). вес рюкзака – 10% от моего веса (в день преодолевала около 20 км) и с таким не тяжелым рюкзаком было комфортно. обычно мне удобнее летать с чемоданом на колесиках, который беру в авиасалон, чтобы не терять времени при пересадках. хостелы заказывала через Hostelworld и букинг. по европе перелеты в основном рейнэйрами. эта а/компания зачастую очень дотошно проверяет размер ручной клади пассажиров.
вам наталья, спасибо за рассказ о вашем летнем отдыхе с рюкзаком.
Здравствуйте Галина!
Я всегда стараюсь ехать налегке.И в Амстердам на нашу встречу мы также ездили.Это действительно удобно не брать с собой много вещей,т.к. половина из всего этого не нужна в итоге.Я тоже предпочитаю ходить пешком .В Берлине мы находили около 15-20км.Думаю,что в других городах тоже не мало.А Райны приятно удивили ничего не проверив.
Спасибо и вам .