Экскурсия в Париже от центра Помпиду к Сорбонне и подворью Клюни
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.
Сегодня мы садимся в автобус №47, который идет прямиком к Центру Помпиду – музею современного искусства, - к началу маршрута самостоятельной экскурсии в Париже.
Автобус проезжает мимо очень интересного Музея Искусств и Ремесел. Там демонстрируются величайшие технические достижения и изобретения человечества с незапамятных времен (от прадедушек самолетов до компьютеров), а также принцип их действия. Это музей для мальчиков всех возрастов, но и девочкам там будет интересно.
Музей современного искусства Помпиду
Центр Помпиду французы считают самым уродливым зданием Парижа. Действительно, это вывернутое наизнанку строение, все коммуникации которого вынесены наружу, из всех эстетических чувств вызывает только недоумение. Правда, с его крыши открывается один из самых замечательных видов на город, а экспозиции содержат работы Кандинского, Шагала, Дали, Пикассо, Модильяни, самую большую в мире медиатеку, огромную библиотеку, детскую галерею, несколько кинотеатров и многое другое. Рядом – площадь Стравинского с необычными фонтанчиками. За углом – старинные общественные бани, инкрустированные яркой мозаикой с гербом Парижа.
Башня Сен-Жак
От Помпиду мы пошли по направлению к Сене и вышли на небольшую площадь, в центре которой – башня Сен-Жак. Это сохранившаяся колокольня давно разрушенной церкви. Она примечательна тем, что кроме статуй разных святых в ней на самом видном месте установлена статуя Блеза Паскаля (привет из школьного курса физики). На этой башне когда-то он проводил свои опыты. Вокруг нее разбит очень милый скверик, в котором цветет много нежно-сиреневых крокусов. Одна из аллей названа именем Вацлава Нижинского, ее мы обнаружили совершенно случайно. Наши в Париже! На углу за сквером – большой, но уютный ресторан «Сара Бернар», где на улице стоят столики величиной с большую тарелку. На каждой столешнице – портрет великой актрисы в одной из ролей. От этих столиков хорошо видна Эйфелева башня и отличная панорама Сены.
Гревская площадь
По улице, идущей параллельно набережной, мы вышли к Парижской мэрии, обосновавшейся на старинной Гревской площади. Эта площадь имеет длинную и невеселую историю. Вначале здесь был речной порт, затем – рынок, постепенно превратившийся на место публичных казней. Здесь вешали простолюдинов, рубили головы аристократам, сжигали еретиков и ведьм, колесовали, четвертовали и т.д. Поскольку в Средневековье казни были одним из немногочисленных доступных для всех зрелищ, места у окон в окружающих домах продавались за очень большие деньги.
На этой площади когда-то дебютировала гильотина. Затем барон Осман расчистил местность, снес несколько улиц в округе, перестроил дворец, в котором с тех пор находилось городское самоуправление. Здесь было много картин, фресок, старинной мебели и утвари. В дни Парижской коммуны здесь заседали ее руководители, которые в последний день своей власти облили все керосином и подожгли. Остались только обгоревшие стены. К счастью, сохранились чертежи дворца, по которым он и был восстановлен. Это очень гармоничное, радующее глаз здание, на фронтонах которого установлено много статуй великих парижан. На немногочисленных скамейках – великое множество очень колоритных и «ароматных» представителей городского дна. Группа людей, по виду студентов, из огромных заплечных термосов разливали и раздавали что-то горячее и хлеб. Бомжи не спеша и с достоинством жевали. Хорошо быть клошаром в Париже!
Еврейский квартал в Париже
А мы пошли дальше по кварталу Маре. Сюда Осман в свое время, к счастью, не добрался, поэтому здесь сохранились узенькие улочки и средневековые постройки. Почти в каждом переулке, в каждом дворике мы видели что-то интересное. Зашли мы и в еврейский квартал. Сразу же увидели небольшую группу туристов с пейсами, стоявших у Стены имен. На каменной кладке выбиты имена многих тысяч французских евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны. А за Стеной – Мемориал Шоа. Это музей памяти европейских евреев, погибших в годы Холокоста. Есть там и экспозиция Бабьего Яра. Вход свободный.
Ярмарка антиквариата в Париже
За еврейским кварталом начинается своеобразный оазис в городе – деревенька Сен-Поль. Это буквально один квартал маленьких антикварных лавочек в милых домиках с крылечками, соединенных узкими проходами и арками. Нам снова повезло – в эти дни здесь проходила большая ярмарка антиквариата. Во дворах было выставлено все: от корсетов и пеньюаров позапрошлого века до книг и серебряной посуды, от резной мебели до садовых фонтанов. Я надолго застряла у лавочки, где продавались старинные куклы. Там были двадцатисантиметровые малышки в парчовых платьях, оловянные солдатики, на ружьях которых видна инкрустация из серебра и блестящих каменьев, огромные гламурные придворные дамы, в ушах которых вдеты серьги дивной красоты, куклы-крестьянки с корзинками, в которых лежат малюсенькие яблочки и груши. Очень интересно было также наблюдать за продавцами всех этих сокровищ. Такие же древние, как и их товар, они чрезвычайно энергичны. Стоило только остановиться у прилавка и взять в руки какую-то безделушку, как на тебя тут же обрушивается барабанная дробь французского грассирования.
Магазинчики и лавки в Париже
Вдоволь насмотревшись на барахолку, пошли через Сену на другой берег – в Латинский квартал. Здесь мы сразу же попали на большой рынок. На обычной улице в нижних этажах домов расположены небольшие магазинчики с узкой продовольственной специализацией. Многие из них товар выставили прямо на выносные витрины на тротуаре. Как и почти везде в Западной Европе – полное доверие к покупателю. Вы набираете на улице интересующий товар, а затем заходите в лавочку, где взвешиваете и оплачиваете покупку.
Местные при этом фрукты-овощи выбирают и перебирают очень долго и тщательно. Конечно, нелегко выбрать из двух отличных бананов лучший, а из двух абсолютно одинаковых кочанов салата – свежайший. При этом переговариваться между собой и консультироваться с продавцом французские мадам могут до посинения остальных ожидающих. Кстати, магазины, в которых почти всегда есть очередь – это небольшие булочные, в которых хлеб выпекается и сразу же теплым продается. От аромата можно одуреть.
В ряду магазинчиков мы нашли и сырные лавки. Ориентировались, конечно же, тоже по запаху, но совсем иного свойства. Ну что сказать - такой выставки плесени разных сортов, видов и цветов я не видела больше нигде и никогда. Порадовали нас и винные магазинчики сети “Nicolas” – там были отличные вина, которых нет в супермаркетах. Немного бургундского по совету продавца и по акционной цене мы приобрели, и потом весь день носились с булькающим товаром. Не пожалели ни минуты – вино очень достойное.
Сорбонна
После прозы жизни снова потянуло на культуру – вырулили к Сорбонне. Собственно, именно она когда-то дала имя Латинскому кварталу. Преподавание в университете когда-то велось исключительно на латыни, а профессора и студенты, съехавшиеся со всей Европы и густо заселившие квартал вокруг, между собой говорили на этом древнем языке. Квартал и поныне шумный, веселый, с кучей недорогих магазинов и ресторанчиков.
Напротив главного корпуса Сорбонны установлен бронзовый памятник снисходительно улыбающемуся Монтеню. Его туфля отполирована до золотого блеска. А как же – он помогает всем тем, кто еще только хочет стать студентом, тем, кто хочет сдать сессию, защитить диплом или диссертацию. Рассудив, что Монтень просто добавляет ума и памяти вне зависимости от возраста и цели, я тоже потерла его туфельку – мало ли, все в жизни пригодится. За спиной у Монтеня – небольшой скверик, в котором мы нашли копию Капитолийской волчицы, кормящей Ромула и Рема. В подписи указано, что эту копию подарили римляне парижанам. Вот такая дружба народов и городов.
Музей Средневековья в Париже
А за сквером – очень интересные здания, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся Подворьем бывшего монастыря Клюни. В этот комплекс входит музей Средневековья, двор, самый старый сохранившийся колодец города и римские термы (бани). Именно в этом музее хранятся головы иудейских царей, снесенные революционерами с фасада Нотр-Дам. А на соборе сейчас остались только копии. На колоннах римских терм изображен кораблик, который отсюда перекочевал на герб Парижа.
Немного поблукав по узким улочкам, вышли еще к одному тусовочному студенческому месту – дереву, на котором после экзаменов молодые парижане вешают уже ненужные книги – фото справа. А ближе всего к этому месту находится медицинский университет и еще один необычный музей Дюпюитрена, в котором собраны разные человеческие уродства. Туда стоит ходить только медикам, остальным – жутковато.
По следам мушкетеров в Париже
Дальше мы вспомнили, что совсем рядом находятся улицы, где Дюма поселил своих мушкетеров и их капитана. Все они есть и сейчас, правда, домов времен Людовика XIII уже практически не осталось. Но на угловом доме по улице Бак со стороны набережной есть мемориальная табличка, сообщающая, что здесь жил Шарль де Батц-Кастельмор д'Артаньян, капитан королевских мушкетеров, убитый в 1673 году в битве под Маастрихтом. Настоящие исторические рядовые мушкетеры жили здесь же, в казармах предместья Сен-Жермен. Рядом были огромные конюшни. Сейчас это уже практически центр города и здесь стоят совсем другие «кони», в основном двухколесные.
Французская Академия Наук
Проходим по набережной мимо очень красивой Французской Академии Наук, в которой заседают 40 «бессмертных». Ее основал Ришелье, он же учредил правило: академики избираются пожизненно, новый человек становится академиком только тогда, когда его предшественник умирает. Поэтому академиков здесь всегда не больше сорока. От Академии к Лувру через Сену ведет Мост Искусств. Все его железные перила густо увешаны разноцветными замочками с именами влюбленных. На набережной много киосков, в которых среди прочей сувенирной дребедени продаются и замочки, и маркеры для надписей на них.
Мост Александра III в Париже
Мимо музея д’Орсе (со стороны реки он еще краше) доходим до Моста Александра III. Это, пожалуй, самый роскошный мост Парижа. Первый его камень был заложен Николаем II, последним царем всея Руси. Мост по-купечески щедро разукрашен лепниной, статуями, фонарями, нимфами и гербами, декорирован позолотой. К нему все время подъезжали многочисленные свадебные автомобили – виды отсюда потрясающие, да и сам мост вполне подходящий фон для счастливых молодоженов. А с другой стороны моста – два дворца, Большой и Малый. Оба очень интересные. Собственно, это не совсем дворцы, в них никто и никогда не жил. Это, скорее, собратья Эйфелевой башни. Они были построены для Всемирной выставки. Дворцы и сейчас работают как огромные экспозиционные центры. Часть их площади отведена под музеи, часть – для временных выставок. Возле дворцов – интересные памятники Черчиллю, Клемансо, Шарлю де Голлю. Там есть и четвертый, но у нас уже не было времени смотреть – кому. Бросив прощальный взгляд на Елисейский дворец и поля, мы поспешили в отель за вещами. А вечно молодой Париж будет теперь встречать и очаровывать новых визитеров. Bienvenue à Paris!
Маршрут самостоятельной экскурсии в Париже
- Авт.47 до Центра Помпиду, затем налево по rue St-Martin к башне Сен-Жак.
- По avenue Victoria налево – к мэрии на Гревской площади.
- Обойти мэрию, мимо церкви по allee des Justes de France к мемориалу Шоа. Дальше по указателям – деревенька Сен-Поль.
- Через любой ближайший мост – к бульвару Сен-Жермен, затем налево вверх – по бульвару Сен-Мишель. Слева – Сорбонна. На пересечении этих бульваров – подворье Клюни.
Юлия, я в восторге от Вашего описания маршрута. Мы в мае собираемся в 3 самостоятельное путешествие, и в этот раз 2 дня будем в Париже, и главная цель Мулен Руж (может кто-то посмеётся над нашей целью). А именно сейчас я составляю маршрут на 2 дня, все Ваши маршруты очень интересны, а главное есть справки о достопримечательностях, поэтому хочется их посетить.Спасибо, вы сэкономите моё время по подготовке, хотя я уже полгода скачиваю информацию, а теперь получается „Где Вы были раньше?“. Ещё раз спасибо огромное, а главное Анне, которая вовремя сообщила нам о Вас!!!