Дюссельдорф, Кельн и Ахен как окно в Германию
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Людмила Каминская
«Путешествие дилетантов» - так назвала бы я свое первое самостоятельное путешествие в Европу. Конечно же, ничего общего с прекрасным романом Б.Окуджавы, кроме названия, мое повествование не имеет.
Просто я и моя подруга дилетанты по части самостоятельных путешествий. И только знакомство с Вашим сайтом «В Европу», Анна, побудило меня к мысли рискнуть и отправиться в поездку в Германию самостоятельно. Раньше мне приходилось ездить в отпуск только с туристическими фирмами, и дальше Болгарии самостоятельно я не бывала нигде. А все виной плохое знание иностранного языка.
Мой английский, полученный в прошлом веке в советском техническом ВУЗе, не выдерживает никакой критики.
Меня всегда одолевал панический страх перед непреодолимым для меня языковым барьером. Но после очередной поездки на отдых, предоставленной одной из наших турфирм, у меня сложилось устойчивое желание отказаться от дорогих и не качественных услуг российского туристического бизнеса.
Виза и дорога в Германию
Итак, мы с подругой оформили годовую мультивизу через Финляндию (спасибо финнам, за то, что предоставляют жителям Санкт-Петербурга такие льготные условия). Поездку наметили на май (весна – это замечательная пора для путешествий), а направление выбрали почти спонтанно – Дюссельдорф.
На сайте авиакомпании «Ryanair» были очень заманчивые предложения: билет из Таллина до Дюссельдорфа и обратно со всеми сборами - 32 евро. Эта цена определила наш выбор в пользу замечательного немецкого города Дюссельдорф. Из С-Петербурга до Таллина ехали на автобусе фирмы Lux Express. Остались очень довольны сервисом.
При разработке маршрута мы надеялись, что за пять дней пребывания в Германии успеем посетить в земле Северный Рейн-Вестфалия несколько городов. Я проштудировала на сайте «В Европу» всю информацию, касающуюся Германии. Большое спасибо Вам, Анна, и другим путешественникам, кто оставил свои заметки, нам они оказали большую помощь.
Прилетев в аэропорт Weeze, мы действовали согласно инструкции по аэропорту Вееце: сели на рейсовый автобус следующий до центрального железнодорожного вокзала Дюссельдорфа (цена билета в одну сторону – 14 евро, время в пути 1 час). Информацию о местонахождении гостиницы мы получили в туристическом офисе Touristic information в районе ж/д вокзала (нашли его, четко следуя инструкции).
Отели в Германии
Отдельно надо сказать об отелях: бронировала на сайте Booking.com (за 1 месяц до поездки). Основные критерии: месторасположение, цена и отзывы посетителей. В Таллине был забронирован отель
Мы решили базироваться в Дюссельдорфе с дневными выездами за его пределы, поэтому выбор остановили на отеле в непосредственной близости к Главному вокзалу (10 минут спокойным шагом).
Кроме Дюссельдорфа мы решили, что успеем посмотреть достопримечательности Кельна, съездить в Ахен и Бонн. Конечно же, запланировали и шопинг: немецкая одежда и обувь также входили в круг наших интересов.
Дюссельдорф
Первый день мы четко следовали по маршруту в Дюссельдорфе, предложенному Анной: прошлись межу мостами до телевизионной башни и понаблюдали за публикой, восседающей за столиками по всей набережной. Посидели на лестнице, потом пересекли площадь Burgplatz, прошли по улице Muehlenstrasse к пицерии Colosseo и там съели пиццу, приготовленную у нас на глазах, и запили ее пивом «Альтбир». В этот день побывали на телевизионной башне, сделали очень интересные снимки. Там же, в ресторане, который крутится вокруг оси башни, пили кофе и ели десерт. Потом гуляли по улочкам Старого города, пока нас носили ноги.
На следующий день в субботу в наших планах значилась культурная программа. Но в музей изобразительного искусства 20 века мы смогли попасть только в конце нашего пребывания в Дюссельдорфе.
В этот субботний день в старом городе Altstadt мы неожиданно для себя окунулись в атмосферу шумного веселья: все уличные кафе на набережной, на узких улочках Старого города заполнились отдыхающими жителями, пиво лилось рекой, гремел духовой оркестр. Нам сказали, что это никакой не праздник, а просто выходной, и немцы отдыхают.
Мы узнали у пожилой немки, где можно отведать настоящих немецких колбасок и выпить настоящего бочкового пива «Альтбир».
Удивительное дело, мы русские, плохо знающие английский, и она немка, совсем не говорящая на английском, вполне поняли друг друга. Она с радостью отвела нас в прекрасный ресторанчик, где мы отведали все, что хотели. Поскольку субботний денек обещал быть очень теплым и солнечным, мы круто изменили свои планы и поехали в замок Бенедикт, который значился на картах, как дворцово-парковый комплекс. Погуляли там очень замечательно.
Кельн
На третий день нашего пребывания в Германии мы поехали в Кельн. Надо сказать, что городской транспорт за эти дни мы освоили неплохо: перемещались на автобусах и трамваях, в замок ездили на метро. Очень удобно, очень информативно, без толкотни, транспорт ходит по расписанию, «часа пик» не наблюдали. Нигде не видели турникетов, ни разу не встретили контролеров. Хотя даже очень интересно было проверить проездные, выданные в отеле и представляющие из себя просто клочок бумаги (без печати, без степеней защиты, даже не на бланке).
Теперь нам предстояло освоить немецкую железную дорогу Deutshe Bahn (Дойтчебан). Билеты в автоматах не брали, в офисе Reisezentrum купили билет на поезд до Кельна и обратно на двоих за 30 евро. На железнодорожных вокзалах все предельно понятно: расписания поездов на видных местах, выходы на платформы четко обозначены, табло с обозначением номера поезда, времени и конечного пункта. В вагонах чисто, удобно.
Через полчаса мы прибыли на центральный железнодорожный вокзал Кельна Hauptbahnhot – это и первый объект осмотра достопримечательностей города. Его ажурные металлические конструкции составляют единое архитектурное пространство с конструкциями моста Гогенцоллеров, перекинувшегося через Рейн. Кельнский собор поражает воображение величием и восхищает красотой витражей и готических сводов.
Кельн мы осматривали с путеводителем ORANGевый гид и остались очень довольны путеводителем. «Архитектурно-готический маршрут», разработанный для Кельна составителями нам очень понравился: собор Святого Мартина, церковь Санкт-Цецилия, церковь Санкт-Апостель. Осматривая все эти прекрасные архитектурные памятники, мы вышли на центральные улицы Кельна, где обнаружили очень хорошие магазины и смогли приобрести немецкую обувь.
Еще мы побывали в музее Людвига. Это ультра-cовременное по архитектуре здание находится рядом с Кельнским собором. При внешнем осмотре мне показалось, что это здание очень диссонирует с Собором. Но при внутреннем осмотре впечатление изменилось: собранные в его залах коллекции современного искусства чувствуют себя очень комфортно и гармонично. Центральные залы отданы под коллекции работ Пикассо. У меня невольно вызвало гордость то обстоятельство, что на видном месте рядом с картинами Пикассо выставлены работы русских авангардистов. Кельн мы также осмотрели с высоты птичьего полета, поднявшись на смотровую площадку на противоположном берегу Рейна.
И о гастрономических впечатлениях. В уютном ресторанчике, который мы обнаружили, осматривая Собор Святого Мартина, воспользовавшись немецким разговорником, заказали свиное колено (schweinshaxe). На это меня вдохновила идея: попробовать в Германии блюдо, которое я ела в Праге под названием «рулька» (там его приносят на деревянной досочке). Когда принесли огромное блюдо с куском мяса, гости за соседними столиками застыли в изумленном восхищении, глядя на нас, но мы поняли, что не сможем оправдать их ожиданий. С ногой мы не смогли справиться и на половину. Конечно же, в Кельне поданное блюдо мы запивали пивом «Кельш».
За три дня мы познакомились с двумя прекрасными городами Германии, где бережно сохраняется Старая часть с ее историческими памятниками – это сердце городов. И в то же время, очень гармонично развивается современный город: прекрасно вписываются современные постройки, перекинутые через Рейн мосты, грандиозные автомагистрали, железные дороги. Города удобные для жизни: нет засилия припаркованных где попало и как попало машин, отсутствие «пробок» на улицах.
Ахен
Отдельно хочу поделиться впечатлениями об Ахене. В Ахен мы отправились утром во вторник из Дюссельдорфа. На этот раз нам предложили самый дешевый для нашей поездки тариф – «Tagesticket 5 personen» за 34 евро в оба конца. До Ахена на поезде ехали достаточно долго: более полутора часов.
Информация об Ахене у нас была скудная: небольшой городок с минеральными источниками на пересечении границ трех стран - Германии, Нидерландов и Бельгии. Путеводитель приобрести не удалось, мы решили путешествовать, полагаясь на интуицию. От вокзала двигались к Старому городу, ориентируясь на башню Ахенского собора (Aachener Dom).
Грандиозное сооружение, заложенное в самом начале IX века императором Карлом Великим, представление об архитектуре которого складывается в единый пазл только при осмотре макета Собора отлитого из металла: в нем соединились черты самых разных стилей, в том числе, готики и барокко. Стены готической части храма на всю высоту украшены восхитительными витражами, купольную часть украшает восьмиугольный светильник 12 столетия. На центральной площади города высится городская ратуша (Rаthаus), выполненная в готическом стиле.
После осмотра главных достопримечательностей, которые входят в список обязательного посещения, мы просто бродили по улочкам этого замечательного города. В старом городе множество кафе, баров, ресторанов на любой вкус. Восхитительные кондитерские поразили наше воображение. Не могу не сказать еще об одной достопримечательности - печатные пряники (Printen). Они заполняют витрины многочисленных маленьких кондитерских — различной величины и формы, источающие невыразимые ароматы. В одной из таких кондитерских мы присели, чтобы выпить кофе с пирожным, но дегустация закончилась безудержной объедаловкой.
Отдельного внимания заслуживают фонтаны Ахена. Их много и с каждым из них, говорят, связана какая-нибудь легенда или история. Мы покидали Ахен с твердым желанием вернуться сюда еще раз.
Шоппинг в Германии
На последний день нашего самостоятельного путешествия был намечен шоппинг. Основная тема покупок – обувь. Но к этому времени мы уже успели приобрести себе и своим родным обувь замечательного немецкого качества. При беглом знакомстве с магазинами одежды я поняла, что мои любимые марки немецкой одежды стоят и в Германии совсем не дешево, и покупать их можно только на распродажах, так же как и у нас.
Поэтому мы решили удовлетворить свое любопытство и отправились в Раттинген в аутлеты. Здесь мы строго действовали по инструкции, как попасть в аутлеты возле Дюссельдорфа (спасибо Анне и всем, кто оставил свои заметки по этой теме). Накануне нашли остановку, узнали расписание автобусов 752 и 754 и утром после завтрака отправились в путь. Билет купили в автобусе (4,7 евро).
По приезду мы обследовали все три магазина: Сан-Оливер, Том Тейлор и Эсприт. В Эсприт мы застали картину, в точности описанную Анной: женщины набирали ворохи одежды и тут же все это примеряли, абсолютно не стесняясь окружающих. В Эсприте я купила своим дочерям замечательные кожаные сумки по 49 евро - это в 3 раза дешевле их первоначальной цены. Итак, подарки были куплены. Шоппинг вполне удался.
У нас осталось еще целых полдня и мы успели посетить музей изобразительного искусства 20 века (музей К – 20) с замечательным кафе, оформленным голландским художником Юпа Лиисхаута. Тем самым полностью закрыли намеченную культурную программу.
Итак, наше первое самостоятельное путешествие подошло к концу. Рано утром мы прибыли в аэропорт Weeze. На самолете авиакомпании «Ryanair» вернулись в Таллин. К концу шестого дня нашей поездки мы были в Питере.
В заключении хочу сказать, что страх перед самостоятельным путешествием мною был преодолен. Доказательством тому - билеты Австрийских авиалиний, приобретенные в Барселону на осень. Планирую за две недели попутешествовать и отдохнуть на море. Но к планированию поездки на этот раз отнесусь более тщательно, чтобы еще ярче были впечатления от увиденного.
людмила, спасибо за очень информативный отчет о путешествии в германию.
поздравляю с первой самостоятельной поездкой в европу! это действительно интересно и не очень сложно если подготовиться основательно.
надеюсь что ваш запланированный осенний вояж в барселону будет не менее занимательный.
если продолжительность поездки в испанию позволяет, то можно полетать на освоенной вами ирландской авиакомпании по испании – юг испании, например, сказочен и стоит того, чтобы его увидеть.
Спасибо, Людмила, за интересный отчет! Я тоже в апреле 2011 была впервые самостоятельно в Дюссельдорфе, и жила в отеле Шумахер, полностью разделяю ваш восторг по этому отелю. Хочу добавить. что в аутлеты Раттингена мы добирались на тех же автобусах, пользуясь бесплатным билетом отеля (водитель автобуса взглянул на них). Один раз в Дюссельдорфе у нас проверяли билеты и всё прошло (мы тоже сомневались их видом). Удачи Вам в осеннем путешествии, будем с нетерпением ждать Вашего отчета.
Здраствуйте, Людмила.
К Вашему рассказу могу добавить еще кое-что.
Ваши билеты били действительны и на поездах. Т.е для поездки в Кельн Вам надо было купить билет не от Дюссельдорфа, а от Лангенфельда – последняя остановка в зоне VRR. Такой билет на 5 персон нам обходился в 18 евро с копейками.
Надо было просто показать свои билеты и Вам бы подсказали, что нужно купить
Очень интересно! Я ездила со своей 80-летней свекровью 2 года назад по аналогичному маршруту.Билеты купила по акции AirBerlin за 175 евро за 2 билета с вылетом из СПб.Как постоянному клиенту мне высылают сообщения об акциях.
При поездке через Ригу и Таллин,если билеты на автобус купить за пару месяцев, то стоить они будут 3 евро в одну сторону.Я собираюсь в Рим в марте лететь через Ригу.Билеты уже купила.
Спасибо большое за информацию! Мне как начинающему путешественнику очень интересно.а как скачать и использовать гиды из интернета? Анна -можно в рассылку подробную такую инструкцию для чайников?Ооооочень надо! И еще вопрос ,а как покупать билеты на автобус до Таллина?
Большое спасибо за подробный и интересный рассказ!
Давно хотел съездить в Германию (служил там в ВС СССР), но всё как то откладываю.
А теперь, прочитав с супругой Ваше повествование, будем планировать.
Если не секрет, то поделитесь информацией о бюджете поездки.
Достаточно общей суммы. Заранее спасибо и успешных путешествий в будущем!
P.S. Разумеется, ждём рассказов!
Здравствуйте! Очень интересный и полезный рассказ! Хочу остановиться на одном аспекте: Вы летели в Дюссельдорф через Эстонию по финской визе, проще лететь из Лаппеэнранты или Тампере ( стоимисть была 19,90 €) и тем более если Вы хотите лететь в Испанию тоже по финской визе не будут ли у Вас проблемы с получением следующей визы, финны очень ревностно относятся к этому вопросу ( Правила пребывания в странах Шенгена и страны въезда)? Если вылетать из финских портов, тем же Ryanair, то проблем вообще не будет, а цена билета явно меньше чем вылет из Прибалтики. Мы покупаем билеты прямо на сайте Ryanair. Спасибо.