Достопримечательности Парижа на маршруте от Дома Инвалидов до Музея Орсе
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Достопримечательности Парижа от Дома Инвалидов до Музея Орсе

Подберите по карте отель в Париже на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты в Париж заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.

После прогулок по Монмартру и осмотра Эйфелевой Башни пошли по Университетской улице (rue de l’Université) к музею д’Орсе, моей давней мечте. По дороге увидели много разных достопримечательностей Парижа.

Достопримечательности Парижа в районе Университетской улицы. Первая достопримечательность Парижа – Дом Инвалидов, который со времен Людовика ХIV (конец 17 века) и до сегодняшних дней является домом призрения для инвалидов различных военных.

Достопримечательности Парижа: Дом Инвалидов

Достопримечательности Парижа: Дом Инвалидов

Также в нем сейчас размещен Музей армии и некоторые другие. В соборе Дома инвалидов (его купол виден практически отовсюду) погребен Наполеон, его родственники, а также известные французские генералы и маршалы разных времен. В саркофаг Наполеона заключены несколько гробов (из жести, дуба, цинка, красного и эбенового дерева). Он установлен таким образом, что для того, чтобы его увидеть сверху, нужно наклониться. Камень для саркофага – карельский порфир – прислал в подарок Николай I, при этом заметив, что камень для Наполеона у России всегда найдется. Вокруг саркофага выбиты названия городов, которые завоевал император. Чтобы прочитать их, нужно поклониться еще больше. Кланяться Наполеону в наши планы не входило, поэтому мы пошли дальше, мимо моста Александра III с видом на Большой и Малый дворцы.

По дороге любуемся на расцвеченный флагами тыл Бурбонского дворца – одной из достопримечательностей Парижа, в котором сейчас заседает Национальная ассамблея – нижняя палата парламента Франции. Вокруг припарковано очень много велосипедов и мотоциклов. Неужели французские депутаты передвигаются на двух колесах?

Достопримечательности Парижа: Площадь у Музея Армии

Достопримечательности Парижа: Площадь у Музея Армии

Дальше справа – величественное здание Министерство Армии. Когда мы к нему подошли, ворота открылись, из них быстрым шагом вышли жандармы, перекрыли улицу с двух сторон и во двор въехал черный мерседес и пара мотоциклов. Жандармы тут же ушли, движение возобновилось. Что поразило – все представление заняло не более минуты. У нас, наверное, все было бы перекрыто как минимум полчаса.

Музей Орсе

Наконец-то мы дотопали до музея д’Орсе. Уже поздновато, но время у нас еще есть. Этот музей, как и многие другие в Париже, раз в неделю работает до 22.00. Не все об этом знают, и в эти вечерние часы посетителей, как правило, значительно меньше. И очень зря – в это время еще и скидка на билеты предоставляется (6,5 евро вместо обычных 9 евро). У Лувра такой день – пятница. Но сегодня четверг – и мы пришли в вечерний музей д’Орсе. Именно он послужил поводом к возникновению каламбура: «В Париже музеи похожи на вокзалы, а вокзалы – на музеи». Действительно, в Лувре местами ну очень похоже на вокзальную обстановку, по количеству народа и по поведению отдельных экземпляров.

Достопримечательности Парижа: Музей Орсе

Достопримечательности Парижа: Музей Орсе

А музей д’Орсе действительно расположен в здании бывшего вокзала, но как он выглядит! И снаружи, и внутри – очень впечатляет. А какие здесь шедевры! Собственно, схема такова: все, что создано до 1848 года, хранится в Лувре, с 1848 по 1914 год – здесь, и все более позднее – в Центре Помпиду. Тут собраны произведения преимущественно французских художников и скульпторов: Мане, Моне, Ренуар, Дега, Сезанн, Тулуз-Лотрек, есть немного Ван Гога, Матисса, Родена и Климта и еще многих именитых и не очень. И все самое-самое – на четвертом этаже, куда мы сразу и побежали. Здесь есть картины, перед которыми можно стоять очень долго и, что важно, почти в одиночестве. К сожалению, невозможно запомнить даже малую толику того, что сильно впечатлило, очень уж много понравилось, но альбом этого музея на русском нужно купить непременно.

Кстати, здесь в одном из залов д’Орсе под стеклянным полом демонстрируется макет Парижа. Мы смотрим на него с высоты птичьего полета. Можно определиться – как и куда дальше. Также есть здание Оперы Гарнье в разрезе с демонстрацией всех механизмов сцены. Никогда не думала, что театральное хозяйство такое сложное…

А еще здесь есть целый огромный отдел мебели, посуды и всяких интересных интерьерных штук типа дверных и оконных ручек, приспособлений для камина, подсвечников, ваз, лестниц и т.д. в стиле арт-нуво. А какие здесь скульптуры!

Время пролетело, как одна минута. Честно говоря, если бы передо мной стоял выбор – идти или в Лувр, или в д’Орсе, я бы обязательно пришла сюда, хотя Лувр находится как раз напротив, только Сену перейти.

В любом случае наша прогулка  по Университетской улице с осмотром главных достопримечательностей этого района Парижа удалась на славу!

…продолжение следует…

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус
Вера Райн 4 März, 2013 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting

Где поселиться в Париже

Знаете ли вы, что

1. Отель с бесплатной отменой бронирования можно забронировать "про запас"

2. Вы можете получить скидку на проживание в апартаментах