Реальность и заблуждения о документах для велопутешествия
Проект "В Европу!" продолжает публикацию статей о велопутешествии по Скандинавии. Автор - Николай-велопутешественник. Фотографии предоставлены автором.
Доброго времени суток уважаемый читатель сайта для путешественников "В Европу"! Итак, немного о документах.
Собирая нужные бумаги, я учитывал тот факт, что у меня уже была 1-а первая финская шенгенская виза. И я её израсходовал весной 2009 года на моё первое путешествие на автомобиле в качестве пассажира. Тогда я ездил в Швецию на практику английского языка транзитом через Финляндию.
И по этой же визе я съездил второй раз уже на велосипеде в северную Финляндию и Норвегию. Для чего я выше указал про предыдущие поездки? А потому что в консульстве страны выдавшей визу есть персональная история на каждого получавшего ранее визу.
Персональная визовая история
И от этой истории сильно зависит на какое количество времени Вам дадут следующую визу. Если всё в порядке, и вы не наделали правонарушений в предыдущий раз в странах пребывания, то Вам выдадут уже полноценную 90-о дневную шенгенскую визу. Она многократная. Можно въезжать и выезжать хоть каждый день. Наблюдал такую картину на русско-финском переходе Лотта, когда водители туристических микроавтобусов по нескольку раз в день совершали пересечение границы. Это раздражало финских таможенников. Но, однако, всё равно пропускали....
Мне же почему то дали первую визу лишь на 14 дней с правом двух въездов. Позже спросил у представителя турфирмы, где брал визу. Она пояснила, что у финов были сомнения давать или нет. Я сразу подумал про мою самую первую визу, которую брал ещё в 1998 году! И не поехал никуда. Впрочем во все эти "страсти" я лично не верю. Скорее всего, всем дают первую "урезанную" визу на 14-ть дней. ...Так или иначе весной 2012 года я заказал в мурманской турфирме положенную мне 90-то дневную финскую шенгенскую визу. Там заполнил короткую анкету и оплатил визу и страховку на все 90 дней пребывания.
Что и как обязательно нужно делать для подготовки велопутешествия:
Теперь раскладываю по полочкам:
1) Нужен загран-паспорт, срок действия которого должен ещё продолжаться со дня заказа визы не менее полугода. Если нет загран-паспорта, идём в городской паспортный стол. С гражданским паспортом, трудовой книжкой. Не стесняемся спросить у инспектора по изготовлению паспортов, что делать дальше. И заполняем анкету В ПРИСУТСТВИИ ИНСПЕКТОРА В КАБИНЕТЕ!!! Сами не заполняйте. Иначе будете переписывать много раз! Вам дадут реквизиты банка и Вы оплатите сбор в пользу паспортного стола. Чек несёте инспектору. Всё! Примерно через месяц или около того Вы получите новенький загран-паспорт. Сейчас делают 2-а вида паспортов: с электронным чипом и без него. Если Вы едете в Евросоюз, то не заморачивайтесь с дорогим и долгоделающимся чипованным паспортом. Делайте самый простой бумажный. Сколько раз в Европе у меня не проверяли документы, ни разу про электронный чип даже не упомянули. Делаем выводы!
Что делать с визой, если ваша работа имеет уровень секретности?
Теперь о грустном. В России на оборонных и иных предприятиях есть 3-и уровня секретности: 3-ий уровень дают всем. С этим уровнем секретности проблем с получением паспорта не возникнет. И спокойно едете, куда хотите. 2-ой уровень это когда человек получает доступ к документам совершенно секретным. Как только такой человек получит хоть одну такую бумажку, он уже не выезжает никуда 5-ть лет. И загран-паспорт не выдадут. 1-й уровень, то же что и 2-й. Загранпаспорт вообще заберут! Поэтому имеем это ввиду.
2) Нужна виза. Идём с загранпаспортом в консульство той страны, в которую въезжаем и заказываем визу. Или идём в турфирму и делаем тоже самое. Но придётся доплатить за работу. Немного. Оплата за визу обычно на месте. В случае отказа причины не объясняются. Деньги уплаченные за визу тоже не возвращаются. Впрочем, всегда можно позвонить консулу или прийти на приём. И вопрос может решиться. Время изготовления редко больше недели.

Документы для велопутешествия. Реальность и заблуждения. Главная страница обычного нечипованного загранпаспорта
3) Нужна страховка на количество дней пребывания по визе. Здесь можно экономить. Например, Вы планируете въехать в Хельсинки на 10-ть дней. А виза у Вас на 90-о дней. Необязательно оплачивать все 90-о дней. Платим только за 10-ть дней реального пребывания в стране. Страховку так же оплачиваем либо в консульстве, либо в турфирме куда обратились. Делается 20 минут и сразу.
4) Если едете на велосипеде или просто пассажиром автомобиля или автобуса, то больше никаких бумаг ненужно вообще. Если же Вы въезжаете на своём автомобиле, мотоцикле или мопеде. То покупаете страховку на транспорт. Это вроде нашего ОСАГО. Только у них она зовётся "Green card". На каждый вид механического транспортного средства она стоит по разному. Уточняйте в консульстве или турфирме. Страховка продаётся только неделями сразу. То есть на месяц, например, надо взять 4-е "Green card" своего типа транспорта. И точно по дням въезда и выезда!
5) С собой обязательно должны быть наличные деньги. Раньше 60 евро в день. Но сейчас проще стало – 40 евро в день. Тратить их необязательно. Просто должны быть. У меня всегда проверяют на финской стороне. Но тут есть тонкий момент. Не нужно строго до цента покупать наличные деньги на каждый день. Достаточно приблизительно иметь денег. Никто считать их не будет особо. У меня вообще было 200 евро этим летом наличных. На границе я их показал и объяснил, что боюсь грабителей и основная сумма на карточках. Меня пропустили без проблем.
6) Если едете на велосипеде самостоятельно, то ещё полезно купить в России карту тех стран куда едете. И так же обязательно приобрести карты непосредственно крупных городов предполагаемого маршрута. Эти карты часто предлагаются бесплатно на подъездах к городам Скандинавии. Но не всегда. Я имел много проблем без этих карт. (Но я умышленно путешествовал без них, тренируя свой английский. Когда спрашивал прохожих как проехать туда-сюда). Если Вы не фанат такого подхода, то полезно иметь GPS-навигатор.
Чего делать НЕ нужно делать при подготовке велопутешествия
1) НЕ нужно брать чеки-выписки из банков, где зарегистрированы ваши пластиковые карты, чеки о наличии на картах денег. Теперь на финской границе есть терминалы. И финские таможенники просто проведут вашей картой по слоту и увидят всю правду о Ваших счетах. Поэтому не тратьте время, нервы и деньги, бегая по банкам как раньше.
2) Если Вы едете на велосипеде или своём транспорте, то НЕ надо заранее оплачивать отели и прочее жильё. Я например был сильно напуган, когда финский пограничник потребовал от женщины стоящей передо мной чеков об оплате гостиницы! А у меня то их не было! Подошла моя очередь и я сказал что этих чеков у меня нету. Тогда фин спросил, где я буду спать? Я ответил, что велотурист. И имею 2-е палатки (могут проверить) и спальный мешок. И денег достаточно. Спать буду в лесу! И иногда в кемпингах. На это финский таможенник пожелал мне счастливого пути и пропустил без проблем.
То есть финам нужно не что бы тратили деньги на гостиницы, а в первую очередь что бы не бомжевали. Пешим туристам будет наверно труднее.
3) НЕ обязательно иметь приглашение от заморских друзей. Но если будет хотя бы рукописное письмо на финском или шведском языках с гарантией Вашего приёма в их доме. То и этого будет достаточно, что бы не заказывать отель заранее. Я так вообще без писем, абсолютно по-дикому въезжал. Но! Но деньги должны быть! В электронном или наличном виде. Без них могут развернуть реально!
4) Если вдруг на российской или реже финской стороне объявят тотальную проверку багажа Вашего автобуса. А Ваши сумки настолько тяжелы, что нести нет сил, то берите и несите на таможню то, что по силам, а тяжёлое просто оставьте в автобусе!!! Я так при подобной команде бросил велосипед в автобусе, а сумки понёс на таможню. В итоге после проверки автобуса, велосипед лежал там, где лежал и никто и слова не сказал. Всем было не до него. Искали наркотики.
Расходы на необходимы для велопутешествия документы
Теперь о расходах на документы.
- 1) Загран-паспорт обошёлся 1200 рублей.
- 2) Финская шенгенская виза вместе со страховкой всех 90 дней пребывания около 2600 рублей.
- 3) Расходы на транспорт, так как визу оформлял в Мурманске, а не в своём городе - около 300 рублей.
Итого: 4100 рублей на все документы для велопутешествия.