Что нужно знать про деньги и денежные операции в Таиланде
Ни для кого не секрет, что в Таиланде нет коммунизма. Там, как и везде, все за деньги. Таиландские деньги называют батами. Латиницей тайская валюта пишется так "Baht". В русскоязычном Интернете вы найдете два варианта "бат" и "батт", причем перевод "батт" с двойной "т" я нашла на сайте посольства Таиланда в России. То есть, можно сказать, что практически в официальном источнике. Хотя когда я смотрю на английский вариант "baht", мне хочется написать по-русски "бат", с одной "т". Поэтому в моих заметках о Таиланде я постоянно путаюсь - то "бат", то "батт". Но суть одна!
Как узнать курс бата к евро, доллару и рублю
Курс бата к доллару и евро приблизительно такой же, как и у рубля, очень похож. Поэтому если вы лучше ориентируетесь в ценах в долларах или евро, то смело используйте курс этих валют к рублю, только на выходе получите батты. С другой стороны, это означает, что курс бата к рублю примерно 1 к 1. А точный текущий курс бата вы можете в любой момент уточнить на сайте Банка Таиланда
Деньги Таиланда, баты, выглядят довольно скучно - если вы будете их пристально разглядывать, то вы обнаружите изображение «действующего» короля Таидланда Рамы 9 на всех купюрах.
Какую валюту брать с собой в Таиланд
Поменять доллары или евро в Таиланде можно без проблем. А вот обмена рублей на баты я не видела ни в одном обменнике. Поэтому берите с собой твердую валюту - не ошибетесь.
Во всех более-менее людных местах, торговых центрах, вокзалах обязательно стоят обменники. Вопрос только, какие. Почему-то чаще всего стоят обменники таиландского банка «TMB“. Как на фотографии. Мой опыт показал, что в обменниках ТМВ курс евро лучше всего (у меня были евро из предыдущей европейской поездки). Курсы валют, которые меняет банк, все указаны на большом табло. Все видно, все понятно. И у этого банка я не обнаружила никакой зависимости обменного курса от сумму, которую вы меняете. Если обменник предлагает различные курсы для различных сумм, то всю информацию вы найдете на табло с курсами валют. Просто смотрите внимательнее.
Особенности использования кредитных и дебетовых банковских карт в Таиланде
Теперь поговорим об использовании кредитных или дебетовых банковских карт в Таиланде. Особенностей я обнаружила несколько.
Во-первых, хотя это и не очень большая неожиданность, но за снятие денег в автомате вы заплатите комиссию. Допустим, в автомате того же банка ТМВ, обменники которого находятся повсюду, за операцию снятия наличности с вашей банковской карты банк ТМВ возьмет от 150 до 180 бат. Бесплатной эта операция является только для карт, которые выпущены банками Таиланда. Да и то, наверное, только в родных банкоматах. А туристы платят комиссию. Впрочем, как и практически везде во всем мире.
Во-вторых, если вы планируете везде платить карточкой, то знайте и учитывайте, что сумма, списанная с вашей карты, будет увеличена на 5-7% (может, чуть больше или чуть меньше). Точную причину я не знаю, почему берутся эти проценты при оплате кредитками (видимо, какие-то особенности финансовых операций в Таиланде), но обнаружила это на собственном опыте: в первый раз, когда я хотела заплатить за гостиницу, мне обозначили сумму на 7% больше, чем при оплате наличкой. И во-второй раз тоже, когда я хотела другую гостиницу оплатить карточкой, предупредили, что цена будет больше на 5%.
Вывод: берите наличку! А кредитку оставьте только на случай оплаты через Интернет. В этом случае, через Интернет никаких дополнительных процентов вы платить не будете.
Возврат такс-фри в Таиланде
Поговорим о такой интересной теме, как возврат налога на добавленную стоимость при шоппинге в Таиланде и вывозе товаров за пределы страны, или Tax free, или еще эта операция называется Vat refund.
Несколько простых правил: все купленные товары должны быть оформлены при покупке в магазине соответствующим образом, то есть вам нужно оформить такс-фри чек, но далеко не все магазины это могут делать. Общая сумма покупок должна быть минимум 5 тысяч бат на одного человека, а каждая покупка в каждый день должна быть не менее, чем на 2 тысячи бат ... да-да, вот такие вот такс-фри-нюансы в Таиланде. Плюс ко всему, возврат ндс вы можете осуществить только в том случае, если вы вылетаете из Таиланда. Поэтому если вы хотите проехаться в соседнюю Малайзию, то ндс вам не вернут. И запланируйте побольше времени на оформление всех бумажек в аэропорту - дело новое, незнакомое. Подробности о НДС вы можете также почитать в брошюрах про такс-фри шоппинг, которые также найдете в аэропорту.
Обратный обмен батов на твердую валюту
Вполне может оказаться, что вы не потратите все баты на тайский массаж и тайский текстиль. То есть захотите поменять баты на евро или доллары при отъезде. Поэтому я специально уточнила в обменнике в аэропорту Суварнабхуми, проводится ли такая операция. Ответили мне утвердительно. Но у меня при выезде осталось только 2 бата, так что я эксперимент по обратному обмену я проводить не стала.
Да, при подготовке к поездке я прочитала на каком-то сайте, что при вылете из Таиланда с каждого туриста собирают в принудительном порядке по 1000 бат - на борьбу с терроризмом. Это меня смущало до последней минуты, никаких денег при вылете из страны не требовали. Так что...тратьте все смело, до последнего бата на свой заслуженный отдых!
рубли на батты меняются. но по плохому курсу. 1батт-90коппеек.
Хотелось бы уточнить по поводу карточек! При снятии с карточки большой суммы 10.000-20.000 батт (максимальная сумма, которую можно снять, насколько я помню 20000 батт), карточка очень даже выгодна. Вместо того чтобы платить 2% транзакции при обмене валюты (из рублей в доллары, из долларов в батты), выгоднее оплатить комиссию 150-180 батт в банкомате.