Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Полезная информация о работе в Германии по программе Aupair

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

Продолжаем тему работа в Европе о-пер Aupair.

В первой части обзора на эту тему речь шла о том, зачем молодежь едет в другую страну по программам о-пер и почему иностранные семьи с удовольствием берут в семью молодых людей в качестве о-пер.

Сегодня я предлагаю посмотреть под лупой на возможность работы в Европе по программе о-пер в стране Германии, где к услугам молодежи семьи с маленькими детьми прибегают часто и с удовольствием.

Эта явно выраженная потребность в рынке о-пер привела к тому, что работа в Европе в качестве о-пер урегулирована на уровне законодательства. Поэтому если вы рассматриваете Германию в качестве страны, куда вы планируете поехать на год подучить язык и присмотреть за немецкими детишками, то знайте, что в Германии все права и обязанности семей, привлекающих о-пер, четко прописаны в соответствующих инструкциях соответствующих государственных органов.

Жить и работать в Мюнхене (Германия) можно по программе о-пэр

Жить и работать в Мюнхене (Германия) можно по программе о-пэр

В частности, интерес к о-пер проявляет немецкая служба занятости, которая и выпустила инструкцию для немецких семей, приглашающих о-пер и для самих молодых людей, которые едут в качестве о-пер в немецкие семьи.

Исходя из того, что немецким владеет не каждый читатель проекта "В Европу,  расскажу кратенько, о чем там речь.

Во-первых, нужно знать, что существует так называемый «Европейский договор о деятельности Au-pair», который описывает права и обязанности принимающей фамилии и самого о-пер, условия работы и жизни в принимающей семье, а также такие вопросы, как курсы языка, страховки. Этот договор приняли многие европейские страны как базовый документ для регулирования программ о-пер. Германия это договор как таковой официально не подтвердила, хотя в своих внутренних инструкциях она придерживается основных положений этого договора. Итак, о чем идет речь в инструкциях немецкой службы по трудоустройству.

Права и обязанности сторон по программе  о-пер

Задания Au pair в принимающей семье зависят от стиля жизни этой семьи и обычно включают в себя повседневные заботы как: ежедневные текущие работы по дому (уборка, стирка, глажка), накрывать завтрак и помогать накрывать на стол к обеду, заботиться о маленьких детях в семье (сопровождать их в детсад или школу, а также в кружки и секции, играть и гулять с ними и т.п.), ухаживать за домашними животными. О-пер не должны заниматься уходом за больными или пожилыми членами семьи!

Права и обязанности Au pair:

  1. Длительность пребывания в качестве о-пер в семье в Германии составляет от 6 до 12 месяцев. Более того, несколько раз приехать по программе о-пер в Германию невозможно, визу на новую программу просто не дадут, если вы уже побывали по визе о-пер в Германии.
  2. Деятельность в качестве о-пер, включая присмотр за детьми, не должна привышать 6 часов ежедневно и 30 часов в неделю. При этом вам придется подстраиваться под традиции и обычный режим дня вашей семьи. Один день в неделю (но не обязательно в воскресенье) у вас есть право на свободный день, когда вы по дому ничего не делаете, а проводите его, как хотите.

Кроме того, 4 вечера в неделю также должны быть свободными для ваших нужд (например, для курсов немецкого языка).

Отпуск:

если вы планируете провести в семье целый год, то в течение этого времени вам обязаны предоставить 4-недельный оплаченный отпуск. При более коротком пребывании в семье вам положен отпуск в размере 2 дней за каждый полный месяц. Если ваша семья отправится в отпуск во время вашего пребывания у них, то обычно семьи берут о-пер с собой, правда, в этом случае уход за детьми остается вашей главной обязанностью в поезде.

Языковые курсы:

по самой сути программы о-пер языковые курсы для вас – это одна из главных задач, зачем в такой программе вообще принимать участие. Правда, в немецкой инструкции на этот счет указано, что обычно оплату курсов производит сам участник о-пер. Хотя этот пункт зависит от политики агентства, с которым вы будете сотрудничать и которое занимается огранизацией таких программ.

Проживание и питание:

Проживание и питание обеспечивает ваша принимающая семья. Обычно вам предоставляется отдельная комната в доме или квартире, где вы будете жить, а питаться вы будете как обычный член семьи.

Карманные деньги и расходы на транспорт:

Поскольку программа о-пер служит главным образом для улучшения знаний языка и страны, то за работу в качестве Au-pair зарплата в привычном смысле этого слова не платится. Участники о-пер получают так называемые «карманные деньги», сумма которых в настоящее время (август 2008) составляет 260 евро в месяц. Расходы на приезд в Германию и отъезд домой по окончании программы несете вы сами, а не ваша приглашающая семья!

Страховки Kranken- und Unfallversicherung, Schwangerschaft:

Обязанностью принимающей семьи является застраховать Au pair в Германии от несчастного случая и заключить страховку на медицинское обслуживание на случай болезни, беременности и родов. Все взносы за эти страховки оплачивает принимающая семья.

Заявка на участие в программе Au pairs и агентства оу-пер

В качестве Au pairs может работать молодежь от 18 до 25 лет. Кстати, замужество (женатость) не является препятствием для участия в программе. Ожидается, что участник программы обладает начальными базовыми знаниями немецкого языка. Для подтверждения этого факта требуется уровень А1 по общей европейской классификации. Для подачи заявки в немецкое агентство по о-пер следует готовить комплект документов на немецком, включая резюме и мотивационное письмо.

Важно знать, что если вы планируете поехать в качестве о-пер в семью, с которой вы состоите в родственной связи, то в этом случае разрешение от немецких огранов вы, скорее всего, не получите.
Также при выборе семьи для вас агентство должно учитывать как ваши пожелания, так и пожелания принимающей семьи. Т.к. семей, желающих принять о-пер, много, то с выбором проблем быть не должно.

Для участников из не-европейских стран (то есть из России и СНГ) должны быть выполнены в обязательном порядке следующие условия:

  • принимающая семья должна говорить на немецком как на родном языке,
  • как минимум один взрослый член семьи должен иметь немецкое или европейское гражданство,

Вы также должны знать, что различные агентства Au-pair, которые зарегистрированы в Германии, имеют право брать за свои услуги с самих о-пер максимум 150 евро! (сравните с ценами отечественных агентств). Причем эту сумму агентства получают только после подписания договора между вами и принимающей семьей, а также после того, как вы получите визу на о-пер программу от немецкого посольства, и не имеют права брать аванс.

Советы по успешному поиску работы в рамках программы Aupair

Немецкая служба занятости в своих брошюрах советует вам, будущие работники о-пер, работать только с теми агентствами, которые в своих услугах гарантируют помощь в разрешении конфликтов с принимающей семьей. Если агентство за это не берется, то вы останетесь со всеми проблемами, которые могут возникнуть, один на один.

В критических ситуациях следует сперва обратиться в агентство, через которое вы прибыли в Германию. Если это невозможно или вы не получили необходимую помощь, вы можете обратиться в организацию Gütegemeinschaft Au pair e.V. по телефону горячей линии 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222. Эта организация объединяет агентства (своеобразный профессиональный союз) и следит за выполнением законодательных актов в программах о-пер по всей Германии.

Возраст участников программы Au pair

Для участников из неевропейских стран минимальный возраст должен составлять 18 лет к моменту начала программы. Кроме того, максимальный возраст составляет 25 лет, это означает, что до окончания 25-го года вашей жизни вы должны подать документы на визу, чтобы успеть попасть в программу по возрастному цензу. А если вы получили визу, то в течение 6 месяцев вы должны въехать в Германию и начать работать.

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Анна Андреева 18 июля, 2009 17 комментариев

17 комментариев "Полезная информация о работе в Германии по программе Aupair"

  1. Владлена пишет:

    Спасибо за статью, важная информация. А скажите пожалуйста, как узнать свой уровень владения языком и подходит ли он для участия в программе Au pair?

  2. Ева пишет:

    какая жалость, я уже стара :) )))

  3. Ирина пишет:

    Значит, пока не исполнилось 26лет – можно подавать док. на визу?

  4. Получается, что так. В данном случае это действительно для Германии. Для других стран проверяйте, пожалуйста, информацию в других источниках.

  5. Sveta пишет:

    Anna! Spasibo za podrobnuju info!
    Please, pomogite po 2 voprosam:
    1. Nuzhen li krome Deusch A1 kakoj-to uroven’ English?
    2. Mozhete li vy porekomendovat’ kakie-to agentstva? ssylki na saity?

    Zaranee spasibo!

  6. Светлана, к сожалению, никакой более подробной информацией я не располагаю. Я сама по о-пер не ездила никуда и никого лично не знаю в Германии по этой программе.
    Про язык я предполагаю, что в Германии требование А1 обязательное, а английский вообще не нужен (зачем? это же не Ваш родной язык). Конкретных агентств не знаю вообще. Нужно изучать форумы о-пер, например, где сами участники делятся своими впечатлениями. Я такие форумы видела в сети.

  7. Екатерина пишет:

    спасибо за инфу, любопытно) удивляюсь только (и всегда удивлялась), на что они рассчитывают, доверяя своих детей 18-25-летним. ведь в этом возрасте мало у кого есть свои дети, а если их нет – то откуда опыт, как с ними играть, как разговаривать, как кормить и т.п.? разве что у кого братья-сёстры сильно младше. к примеру, моя сестра младше меня на 5 лет, и когда она была маленькая, я сама была маленькая и не помню, как мама с ней возилась (хотя, по её словам, я активно помогала). соответственно, в мои 20 сестре было 15 – не такое уж дитё уже. а когда у неё в 22 года родилась дочь, я понятия не имела, как с ней заниматься!)

  8. Юлия пишет:

    Сама была au-pair в Кёльне, любопытное время было. Язык подучила-немцы за француженку принимали (такой был акцент), полЕвропы объездила с Victoria und Insel, В общем, всё было супер, несмотря на то, что пришлось менять семью.

  9. Ёлка пишет:

    А я вообще не понимаю, зачем какие-то агенства?!)) Я скоро поеду второй раз в Италию по программе au pair (итальянцы это называют ragazza/o alla pari)! И всё прекрасно!!!

    • Даша пишет:

      А расскажи пожалуйста на какую визу ты документы подавала?

  10. Ёлка пишет:

    И, кстати, не знаю точно насчёт Германии, но вообще в Европу можно ездить как au pair даже до 35 лет! А некоторые семьи пишут и больше возраст! до 40! И правда, опыт у этих людей гораздо богаче, им точно можно доверять! Главное, уметь объясняться на языке той страны, куда собираешься. А никаких уровней не требуют. Главное – не бумага, а знания, умения! А у 20ти летних тоже есть опыт, просто,конечно, не у всех! Я, например, всегда любила играть с детьми, работа и т.д. Вы просто должны любить детей, любить ту страну, куда вы собираетесь, быть открытым и доброжелательным, честным и не требовательным, ведь семья принимает Вас, незнакомого совершенно им человека, в свой дом, в свою семью, и доверяет Вам самое дорогое – своих детей!!!

  11. Инна пишет:

    Добрый день! Очень хочу поехать по программе о-пер в Австрию(в Германию уже пролетела).Мне 26 лет,обращалась в некоторые агенства, но ответ был отрицательным – возраст уже не позволяет,хотя ограничение по возрасту 28 лет!Может быть кто-то что-то подскажет, хотя бы где прочитать правильную информацию или какие-то другие варианты возможности участия в программе! Заранее всем спасибо!

  12. Екатерина пишет:

    Добрый день! Мне 25 лет, в октябре будет 26! Читая вашу статью, я так понимаю, что я могу ещё пробывать участвовать в программе о-пэр, но я везде читаюе, что визу нужно было получать до наступления 25 лет и что я уже с Германий пролетела…ничего не понимаю тогда…

    • Анна пишет:

      Екатерина, как я понимаю, человеку, когда он находится в Германии, должно быть меньше 26 лет. Значит, если программа длится год, визу нужно получить до полных 25 лет. Это же написано в последнем абзаце моей статьи. Если вам полные 25 лет, то по правилам программы о-пер в Германии, Вы в ней участвовать уже не можете.

  13. Ирэн пишет:

    Хочу поехать по программе в Германию, меня интересуют очень точно и конкретно ,какая медицинская справка нужна для этого и ЧТО там КОНКРЕТНО должно быть отражено,в какой форме? и предоставляется ли эта справка в консульстве ? у меня есть хроническое заболевание(по неврологии),я нашла самостоятельно принимающую меня семью ,и они осведомлены об этом. Согласие на приезд они дали. Не будет препятствий в оформлении визы со стороны консульства? И обязательно ли нужно предоставлять сертификат о прививках???? …и что если его у меня нет???? мне нельзя было делать прививки. Я живу в Омске,могу ли я получать визу в Н-Сибирске ,а не в Москве???…Заранее благодарю за ответ. Ирэн.

    • Анна Андреева пишет:

      Ирэн, я не могу вас проконсультировать, т.к. не занимаюсь практическим оформлением документов по этой программе. Пожалуйста, обратитесь за консультацией либо в фирму, которая специализируется на поездках о-пер, либо напрямую в консульство. Про получение визы в Новосибирске вместо Москвы – зависит от того, к какому округу приписан Омск. Если к московскому – тогда в новосибирске Вас не обслужат (проверьте на сайте вашего посольства).

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting