Что туристу нужно обязательно попробовать в Париже?
Задавшись этим вопросом, вы скорее всего найдете в путеводителях советы продегустировать чудесные французские красные вина, устрицы, гусиную печенку фуа-гра, круассаны и многое другое.
Мои познания французской кухни, к сожалению, не расширяются во время поездок в Париж из-за сложностей культурно-коммуникационного характера. Поэтому в Париже я в обязательном порядке я пробую тот деликатес, который можно добыть практически на каждом туристическом углу без знаний французского языка и кулинарных изысков.
Этот деликатес - каштаны. Жареные каштаны - это часть парижской жизни. При слове «каштаны в Париже» я обычно вспоминаю старую фотографию из парижской жизни - уличного продавца жаренных каштанов.
Во первых, что такое каштаны? Нам, выросшим в СССР на отечественных мультиках, каштаны известны по чудесному мультфильму про медвежонка, у которого была мечта – увидеть цветущие каштаны. Кстати, посмотрите мультик - он чудесный.
Кроме того, многие из нас знают, что каштаны жарят и едят горячими, но в то же время многие ни разу их не пробовали, поскольку у нас съедобные сорта каштанов практически не растут.
Те каштаны, которые растут у нас в южных городах, это так называемые конские каштаны. В еду они не пригодны. Их используют в медицинских целях, для ванн и для скота. А съедобные – сладкие каштаны – растут в южных провинциях Франции и в Средиземноморье и уже оттуда поставляются в продажу в европейские города. Их можно купить в овощных лавках или супермаркетах. Сезон каштанов начинается поздней осенью, когда они созревают на деревьях. Каштаны собирают и хранят в прохладном режиме в больших мешках – как грецкие орехи. Конечно, с течением времени каштаны портятся, сохнут или подгнивают, поэтому продают их до середины-конца зима, а по весне каштаны можно найти только у уличных торговцев в Париже или в своих закормах, если вы эти закорма зимой заполнили.
Каштаны в Париже стоят 3-6 евро за кулек, содержащий 10-15 штук, в зависимости от места, времени и настроения продавца.
Насколько я знаю, каштаны в нашей стране не получили распространения и являются скорее гастрономической диковиной. Мороженные каштаны из супермаркетов я в расчет не беру – это кулинарное недоразумение, на мой взгляд. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и свежие каштаны можно теперь купить и у нас и самостоятельно поджарить дома на обыкновенной сковородке. Впрочем, никаким каштанам не под силу составить конкуренцию нашим семечкам, это факт!
Обязательно фуа-гра, конечно же!
http://tourister.ru/world/europe/france/city/paris/review#block_15
В Париже можно каждый день пробовать что-то новое.
Обязательно попробовать пирожное макарон.
Обязательно сходить в Creprerie, т.е. в блинную и попробовать бретонских блинов из гречневой муки. Запивать блины нужно сидром.
Каштаны бывают не только жаренные, но и засахаренные. По французски будет maron glacé, такой каштан часто вытупает гарниром к индюшке или утке.
Еще нужно попробовать филе утки и утиную ножку – два разных блюда.
Одно maigret de canard, другое – confit de canard.
Я на своем блогеhttp://www.tvoiparis.com рассказываю про макароны и про сидр. До остального поку руки не добрались.
Вот ссылка на пирожное макаронhttp://www.tvoiparis.com/2009/11/blog-post.html
А вот ссылка про блины и про что такое сидр
Париж это город для гурманов!
Если кто-нибудь хочет попробовать лягушачьи лапки, приглашаю почитать статью о том, где в Париже подают лягушачьи лапки.
http://www.tvoiparis.com/2010/08/blog-post_28.html
Поехал в Париж из Сибири .Я антиквар и хотел посмотреть знаменитый блошиный рынок .И посмотрел .Это город для людей, построенный людьми. Париж прекрасен. Соборы великолепны !!!Это просто что -то другое, нежели в России,тепло,сидят в кафешках до пол -ночи.Метро удобное, без нашей помпы, это просто место для удобного проезда без партизан,статуй и прочей идеологической ерунды.
Я ожидал чего-то, но увиденное просто потрясло меня . Спасибо Франции и Парижу
мы с мужем в этом году попробовали жареные каштаны в Париже) это был самый конец сентября. цена 3 и 5 евро – за маленький и большой пакетик. взяла маленький – на пробу. они по вкусу как варёная картошка, но сладкие! не могу сказать, что дико понравилось, но забавно, и ещё одна исполненная мечта)
Я не сладкоежка и дома предпочитаю селедочку, но в Париже готова каждый день потреблять крем-брюле и эклеры.
Еще нужно попробовать свежайший киш Лорен из булочной подальше от туристических районов, козий сыр рокамадур (но только из сырной лавки, в супермаркете не то. Мы облюбовали такую лавку на Сен-Жермен и все время там берем, когда приезжаем).
Свежие нормандские устрицы тоже хороши, но, говорят, они еще лучше, если их поедать, капнув слегка лимонным соком, прямо на берегу Ла-Манша рядом с устричной фермой. (Доберемся и туда).
Фуа-гра предпочтительнее покупать на рыночках у фермеров. Разница по-сравнению с промышленным производством из супермаркетов тоже ощутима.
Вообще, на рыночках очень свежие, качественные продукты.
А также в дождливую и ветренную погоду отлично идет кальвадос.
Самое большое мое кулинарное открытие во франции – виноградные улитки. Устрицы и фуа-гра меркнут перед улитками, запечеными со сливочным маслом и петрушкой.
А каштаны не понравились совсем.
Я вас удивлю, но в России есть съедобные каштаны, растут они юге. И я говорю не о конских каштанах по аллеям, а о нормальных, которые в лесу.
Что такого диковинного в этих каштанах? Они есть повсеместно в Европе.
Марго, я вас не удивлю, если напомню, какая огромная у нас Россия, и не так уж много людей имеют возможность объездить ее и всё попробовать. Я хоть и была на юге, но каштанов попробовать не довелось, а вот во франции попробовала.