Экономим время на культурной программе в Севильи
Что из обязательной программы культурного туриста в Севилье можно не делать?
Что посмотреть в столице Андалусии Севилье за пару дней, которые вы проведете в этом городе в своем путешествии по Испании, вы можете прочитать в заметке «Что нужно обязательно сделать в Севилье».
Это мое личное мнение, и вы безусловно найдете массу других рекомендаций у других туристов или у тех, кто очень хорошо знает Севилью и Испанию. Однако есть пара пунктов программы, которые вы можете встретить в туристических описаниях, и которые я вам делать не советую, но решение окончательное остается за вами. Я собираюсь поделиться своим мнением, а каждый читатель моих заметок может решить, убедительны мои советы или нет.
1. В Севилье можно не кататься на двухэтажном автобусе, т.к. это самая плохая экскурсия, которую я встретила на своем туристическом пути. Несмотря на то, что я большой фанат освоения городов на туристических двухэтажных автобусах и сама стараюсь прокатиться пару кружков практически в каждом городе, где такие автобусы есть. Потому что двухэтажные экскурсионные автобусы дают хороший обзор об имеющихся достопримечательностях, особенно в больших городах.
Однако Севилья — это исключение. В Севилье поездку на двухэтажном автобусе я нашла совершенно бесполезной для знакомства с исторической Севильей. Потому что автобус бегает вдоль реки Гвадалквивир по новейшим кварталам и районам Севильи.
Информации в аудиогиде было очень мало, об исторической части города не рассказывалось вообще ничего (лето 2010). После этой экскурсии у меня осталось впечатление, что Севилья — это город, который провел две выставки Экспо — в 1929 и в 1992 году. И что к этим выставкам были построены мосты Севильи. Это практически все. Поэтому мой совет — сэкономить деньги на экскурсии и зайти в пару дополнительных музеев, например, в музей Фламенко или музей корриды.
2. В Севилье можно не кататься на прогулочном теплоходе, который отходит от Золотой башни по реке Гвадалквивир, т.к. во-первых, на борту нет аудиогида на-русском, перевод делается последовательно на 5 европейских языков, но не на наш. Во-вторых, это развлечение довольно дорогое — 15 евро за 1 час поездки по реке.
В-третьих, великолепных запоминающихся видов по дороге нет, т.к. с реки не видно историческую часть совсем, потому что историческая часть города находится не вдоль реки. В-четвертых, вся экскурсия также сосредоточена на мостах и выставках Экспо, потому что именно эти объекты видны с воды. Кататься на теплоходе можно с одной лишь только целью — охладиться на воде во время сиесты. Хотя если воздух разогрет до 30 градусов и выше, никакой прохлады даже на воде вы не почувствуете.