Чемпионат – повод для путешествия
Чемпионат как повод для путешествия?
Многие ли из нас планировали свое путешествие только для того, что бы посмотреть какое-то спортивное событие?
Чаще всего мы отправляемся в путешествие лишь для того, что бы посмотреть достопримечательности города, страны, в которую отправляемся и забываем, что иногда в «цели нашего путешествия» могут проводиться еще и спортивные международные мероприятия.
Вчера, 18 мая 2013 года, завершился в Москве чемпионат мира по легкой атлетике. Думаете, что это событие касалось только тех, кто любит спорт? Ничего подобного! Стадион в Лужниках вмещает 75 тысяч зрителей и он частенько во время этого чемпионата был забит до отказа. Представьте, сколько людей приехало в Москву, лишь для того, что бы здесь побывать! Уверяю вас, что среди этих десятков тысяч зрителей далеко не все были «фанатами спорта», приехавшими в Россию исключительно для поддержки конкретного любимого спортсмена.
Чемпионат мира по легкой атлетике – это, в первую очередь, грандиознейший праздник, праздник победы человеческого духа над физическими законами тяготения, если хотите. Невозможно прыгать так высоко, как наша Исинбаева, но она прыгает! Невозможно «просто так» прыгнуть на 2,41, но украинец Богдан Бондаренко это сделал!

Юнис Сум из Кении выигрывает 800 метров на ЧМ! Наша Мария Савинова - "серебряная чемпионка"! 18 августа 2013. Москва
Невозможно, «улететь» в длину на 8,56, но наш Александр Меньков это сделал! Невозможно бегать так быстро, как ямаец Усейн Болт, но он на этом чемпионате выиграл все, что только возможно!
Видели бы вы, сколько радости, неподдельного восторга и гордости было у зрителей, сидящих на трибунах! Когда тройной прыжок выиграл француз Тамго, на церемонии награждения я впервые «вживую» слышала «Марсельезу», которую «пела» чета туристов из Франции.
Когда на эстафете 4х400 начали представлять команду из Японии, «стайка» японских туристов в мгновение ока оказалась у бровки, размахивая флагами и улыбаясь так, словно их спортсмены уже выиграли чемпионат!
Но, когда великолепный Болт на четвертом этапе этой же эстафеты, как и полагается, привел свою команду к победе (кстати, уходил на свой этап Болт вторым за американцами), показалось, что «Лужники» это стадион не в Москве, а в Кингстоне, - кругом ямайские флаги, ямайские дреды и белозубые улыбки!

Болельщик из Ямайки приветствует победу своего чемпиона - Усейна Болта. 18 августа 2013 года. Москва
Болельщики из разных стран поздравляли ямайцев с победой! А великолепный Болт, под конец, на круге почета, «запустил» своими кроссовками в зрителей, станцевал уже босиком калинку и никому не отказывал в автографе!
Зрители от избытка чувств то и дело «запускали» по стадиону «волну» и «взрослые и солидные дядьки» радовались этому празднику жизни, как дети! Такое стоит увидеть! По силе впечатлений, мне кажется, что туристы, приехавшие на эти дни в Москву, дольше будут помнить эту голубую беговую дорожку стадиона и многотысячное скандирование «Рос-сия», а не величественность Кремля.
И в этом нет ничего «обидного» для главных достопримечательностей нашей красавицы-Москвы. Просто порою в нашей жизни мы становимся участниками событий, которые по эмоциональному накалу не могут сравниться ни с чем!
Отдельно «спасибо» - украинским болельщикам на чемпионате: за то, что искренне болели и на наших тоже; за то, что организовали маленькое представление на трибуне (уже под закрытие чемпионата, украинские болельщики по рядам развернули огромное полотнище со словами: «Россияне, спасибо! Болельщики Украины»); и, наконец, просто за то, что приехали!
Дорогие самостоятельные путешественники, пожалуйста, не забывайте включать в свою «культурную программу поездки» спортивные мероприятия, и, конечно же, делиться здесь своими впечатлениями!