Билеты в Буэнос-Айрес и перелет в Аргентину через Англию и США
В рубрике "Мы съездили!" публикуются отчеты путешественников о своих туристических поездках. Автор этого отчета Екатерина Т. Фотографии любезно предоставлены автором.
В Аргентине живут наши друзья, и, конечно, получив от них приглашение приехать, мы не колебались ни минуты, а сразу же помчались на Aviasales — смотреть, во сколько обойдётся перелёт в другое полушарие. Не скрою — очень боялась, что авантюра закончится, не успев начаться, по причине дороговизны билетов. Но обошлось — цены оказались вполне подъёмные.
В Буэнос-Айрес нет прямых рейсов из Москвы. Летают туда несколько авиакомпаний, в том числе Iberia через Мадрид, Turkish Airlines через Стамбул, British Airways через Лондон, KLM через Амстердам и другие. Более-менее приемлемыми для нас были Turkish и Iberia, но позже попался вариант с двойной пересадкой, где первую часть выполняла British Airways (Москва‑Лондон), а вторую (Лондон‑Нью-Йорк и Нью-Йорк‑Буэнос-Айрес) — American Airlines.
Две пересадки, понятно, непросто, но уж очень вкусная была цена: если Iberia хотела что-то около 80 тыс. на двоих, а Turkish — 75, то здесь речь шла о «всего» 65 тыс. Мы даже пошли на то, чтобы сделать американскую визу (об этом я уже писала здесь). Но на самом деле, если бы мы знали на момент покупки, сколько стоит эта виза.... Легче было бы добавить те 10 тыс. и полететь через Стамбул. А впрочем, что одна пересадка, что две — устанете всё равно, только что дольше по времени. Зато у нас был шанс побывать на ходу в Нью-Йорке!
Нужна ли виза в Аргентину?
Россиянам виза в Аргентину не нужна. На въезде просто ставят штамп в паспорте (на выезде — второй). Наверняка, спрашивали о цели визита — точно не помню, но помню, что спросили также, где мы будем жить. Жить мы собирались у друзей, адрес я заблаговременно попросила прислать, так что просто протянула пограничнику телефон с этим адресом на экране.
Адрес нам пригодился и для другой цели. В этой поездке мы умудрились столкнуться сразу с двумя возможными проблемами. О второй я расскажу позже, а первая заключалась в том, что в Буэнос-Айресе мы не нашли одного из своих чемоданов на ленте.
Особенности провоза багажа через США
Тут надо сказать, что перелёт через США чреват не только вознёй с визой, но и столкновением с их суровыми таможенными правилами. Например, если у вас в ручной клади имеется яблоко, то ввезти вам его не разрешат. А как же? Вы съедите яблоко на территории Штатов, огрызок выбросите, а в нём — семена. Ввозить семена нельзя — нарушение! Не пустят на границе и бутерброд с колбасой, а вот рыбные консервы, как выяснилось, везти можно. Наши аргентинские друзья переехали туда из России много лет назад, а в этой стране днём с огнём не сыщешь гречки (они просто не знают такой крупы и не используют её), селёдки в жестяных банках, обыкновенного чая. В общем, эти гостинцы мы и везли через американскую границу.
Вот
Ещё одна особенность перелёта через США — в том, что в Нью-Йорке вам придётся получить свой багаж (хоть он и зарегистрирован до Буэнос-Айреса) и лично пройти с ним таможню. В чемодане могут легко покопаться — об этом говорится в ролике, что можно посмотреть в самолёте. (Говорят, что могут проверить технику на копирайт, причём проверка может затянуться дольше самой поездки, поэтому везти ноутбук я не решилась, а с iPod на всякий случай удалила музыку).
Наш багаж в Буэнос-Айрес не прилетел
Мы таможню благополучно миновали, чемоданы отправили на багажную ленту и полетели дальше. А в Буэнос-Айресе недосчитались одного места — чемодана, в котором ехала часть одежды и селёдка.
Пришлось идти в Luggage request (Запрос багажа). Там нас попросили описать чемодан (по-английски, испанский я когда-то учила, но забыла за давностью лет), уточнили адрес доставки, заполнили запрос с телефоном, по которому можно узнать судьбу чемоданчика, и велели ехать домой и ждать, мол, привезут. И правда, привезли — правда, аж на третий день. Сказали, что застрял в Нью-Йорке. В чемодане всё было вверх дном — таки покопались. Ну и ладно, спасибо, что долетел всё-таки.
Транзитные остановки в Лондоне и Нью-Йорке
Ещё одно о перелёте. В Великобритании, согласно правилам, гражданам России можно находиться без визы в течение суток (проверьте на всякий случай на сайте посольства — такие правила могут меняться). Но в город вас выпустят, только если до следующего рейса достаточно времени. Если до него 2 часа, и вы хотите просто подышать воздухом, никаких шансов — сидеть вам в транзитной зоне и «наслаждаться» дорогим кофе и полудохлым wi-fi.
Зато уж в Нью-Йорке мы погуляли! Правда, на обратном пути. По дороге туда у нас было всего 2 часа, не считая времени на поездку до города и обратно, и, несмотря на мощную арт-подготовку и лёгкий проход таможни, мы завозились с покупкой билетов на метро и успели только доехать до Манхеттена и перекусить.
Как добираться до Манхеттена из аэропорта Нью-Йорка?
Я уже писала в теме об аэропортах. Повторю вкратце. Сначала садитесь на AirTrain до 5-го терминала, от которого идёт автобус Q10 до метро. В автобусе действует пополняемый билет на метро — Metrocard. А вот купить её можно только в 4-м терминале (в супермаркетах тоже продаются, но в том, который был в зоне прилёта, как назло закончились). На метро — отдельная песня.
До центра Манхеттена ехать что-то около часа, а это ж ещё экспресс — пропускает половину станций! Этот путь наиболее экономичный.
Есть варианты с другими автобусами до других станций метро (Гуглокарты вам в помощь), а можно и вовсе миновать автобус и добраться до метро прямо на AirTrain, но это будет стоить 5 долл. с носа. Метро, пожалуй, сложное. Надо внимательно смотреть на указатели, что, куда и откуда едет. Не повредит и изучить схему заранее.
Проверяем на качество Американские авиалинии
Что ещё? Американские авиалинии летают на длинные дистанции на огромных Боингах — метров 5 минимум шириной, три ряда кресел, а потолок высоко над головой. Кормили нас дважды — ужином и завтраком. Всё вкусное, горячее. В спинку впереди стоящего кресла вделан экран с разными развлечениями — фильмы на английском, обучающие ролики про контроль безопасности, много игр, но мне было интереснее всего наблюдать за перелётом по карте. На ночных перелётах я почему-то очень мёрзла, плед, который они выдают, не помогал. К пледу ещё прилагалась подушка.
Как одеться в Аргентину и на пересадки в Лондоне и Нью-Йорке?
Перескочу временно пункт о культурных мероприятиях и расскажу о погоде. Когда у нас зима — в Аргентине лето, Новый год они встречают в самую жару — для нас как 30 июня. Летние температуры могут превышать 40 градусов плюс влажность, поэтому нам друзья советовали лететь не раньше, чем в середине февраля-марте (по-нашему это август-сентябрь), когда уже не так жарко. Но крем всё равно не повредит — мы не мазались и обгорели с непривычки.
Пришлось поломать голову, как быть с одеждой. В самой Аргентине всё ясно — везите летнее, а вот на пересадках...
В Нью-Йорке зимой, как в Москве, плюс ветер. В Лондоне может быть до +10, но сыро. В результате оделись по-московски, в Нью-Йорке по пути туда замёрзли, а обратно — изнывали от жары. В пальто жарко, без него — холодно. Хорошо иметь в ручной клади вариант потеплее или похолоднее, типа водолазку на себя, а свитер в рюкзак, или наоборот.
О прививках для поездки в Южную Америку
Ну и чтобы завершить «техническую» часть, напишу про прививки. Мы не знали, нужны ли какие-нибудь для Аргентины, друзья говорили, что нет, но на
Итак, защита может потребоваться от двух заболеваний — малярии и жёлтой лихорадки, но только в том случае, если вы планируете посетить места, где они встречаются. Прививку от жёлтой лихорадки рекомендуют делать, если вы поедете на водопады Игуасу, что на границе Аргентины с Бразилией, или будете в лесистых местах на севере и северо-востоке страны. Кроме того, я прочитала, что на въезде из страны с риском ЖЛ в другую страну могут потребовать сертификат о прививках. Мы из Аргентины въезжали в США, поэтому вопрос отпал сам собой.
Прививки в Москве делают в нескольких местах. Это платная услуга — примерно 1200 на человека. Колют в плечо. Как обычно, нельзя приходить простуженным, а после 3 дня нельзя принимать горячую ванну, но мочить можно. Могут быть небольшие побочные явления, типа температуры. Сертификат, который дают после прививки, действует 10 лет. У нас его, кстати, так и не проверили.
Что касается малярии, от неё прививок нет. Если вы будете на границе с Боливией, рекомендуют проводить профилактику таблетками. Мы туда не ездили и вопрос подробно не изучали.
Несколько советов путешественникам в Аргентине
- Если визы у вас ещё нет, посмотрите сначала её цену, а потом уже берите билеты.
- Складывайте вещи так, чтобы не оказалось, что в одном чемодане одежда ваша, а в другом — одежда мужа. Если один чемодан застрянет — кто-то останется совсем без вещей.
- Если у вас длинные перелёты, старайтесь брать их в ночное время. Тогда вы будете спать большую часть полёта и не измучаетесь за много часов.
Здравствуйте,Анна Андреева.
У меня вопрос,а поскольку я не знаю как с вами связаться,то попробую так.
У меня открыт Шенген Германии со сроком пребывания 30 дней.10 дней я израсходовал уже на поездку в Германию.Хочу по этой визе летом съездить в Болгарию на месяц.Будет ли в этом случае превышен лимит пребывания в 30 суток,ведь вроде Болгария как бы и не совсем Шенген.И вообще,как ведётся учёт пребывания в Шенгене?Ведь не считают же они все дни по отметкам в паспортах.?
Валерий, на многие Ваши вопросы ответы даны на сайте : вот тут про учет https://www.v-evropu.info/pravila-prebyvaniya-turistov-v-shengene-s-18-oktyabrya-2013.html . А вот про Болгарию – не знаю точного ответа, т.к. пока не сталкивалась с этой ситуацией. Но по логике вещей: Болгария пускает без визы тех, у кого есть действующая виза в Шенген. Если ваша виза на момент посещения Болгарии действующая, то дни роли не должны играть. Вам только надо на сайте болгарского посольства уточнить, нет ли там у них каких-либо специальных требований к шенгенским визам, например, не просто на 30 дней, а на полгода с возможностью находиться в Шенгене 30 дней. Если никаких ограничений нет, то, по-моему, ехэать можно. Но я всем советую одно: мы тут опытом делимся, но точно вам ответить может только одна инстанция, та, которая будет решать возможность пустить вас по этой визе, то есть Болгария и ее официальное представительство. Поэтому прошу все же уточнять эту информацию именно в посольстве Болгарии.
Екатерина, спасибо огромное за подробный рассказ! Простите, я не совсем поняла: прививки в Южную Америку нужно делать в обязательном порядке или по желанию?
Спасибо!
Ярослава, спасибо, рада, что вам понравилось) Прививки – зависит от места, которое вы посещаете в Южной Америке. в тексте есть ссылка на американский CDC (не знаю, есть ли где по-русски, можно глянуть Прививки.ру или как-то так называется). Туда, куда мы собирались прививки были по желанию – от жёлтой лихорадки. Но на месте нам сказали, что у них скорее лихорадка Денге, чем жёлтая… И всё я бы доверяла больше CDC, всё-таки местные – не специалисты)