Автобусы и метро для экскурсии в Париже
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.
Мы решили не ездить днем на метро, а пользоваться городскими автобусами, что бы посмотреть Париж. Это отличная дополнительная возможность увидеть город и парижан вне туристических троп и самостоятельно организовать практически любую экскурсию в Париже.
На остановках обозначены все автобусы и их маршруты. На каждом автобусе написаны узловые остановки снаружи и все остановки со схемой движения – внутри. Работает световое табло с указанием времени отправления, прибытия и следующей остановки, голосовые объявления. Очень понятно и удобно. Дополнительное маленькое удовольствие – при посадке на конечной возле нашего отеля импозантные парижские водители в костюмах и белых рубашках всегда улыбаются лично тебе и здороваются: «Бонжур, мадам! – Бонжур, мсьё!»
Отличное начало прогулки! Конечно, по утрам в рабочие дни мы пару раз попадали в пробки, но это было совсем недолго, зато намного интереснее подземки.
Вечером и ночью мы всегда возвращались на метро – очень быстро и просто с любой точки города, если с собой есть схема (ее можно взять в отеле или на станциях метро). Билеты мы брали по 10 штук сразу (карне - un carnet), что значительно удобнее и дешевле, чем покупать каждый раз по одному. Автоматы для продажи есть на всех станциях метро, там можно выбирать язык общения, но на некоторых станциях – только французский.
Удобно то, что билеты на метро и автобус в Париже едины, только их необходимо компостировать, в том числе уже прокомпостированный билетик при переходе с линии на линию в метро. На проверку мы не попали ни разу за четыре дня. Итак, мы сели в автобус №30, который шел до площади Трокадеро – выбранной нами точки свидания с башней Эйфеля. Его маршрут проходил через пляс Пигаль, мимо Мулен Руж, по бульвару Клиши, мимо очень красивого парка Монсо, пересекал Елисейские поля возле Триумфальной арки (к которой после этого можно было уже и не ходить) и заканчивался на аристократической авеню Клебер рядом с площадью.
Проверенный маршрут №1 для самостоятельной экскурсии в Париже
Первый день поездки: Монмартр - Базилика Сакре-кер - рынок тканей - район Пляс Пигаль - Университетская улица - Дом Инвалидов - Музей Д'Орсе
- От Восточного вокзала Gare de l’Est выйти на boulevard Magenta, свернуть налево по boulevard de Rochechouart, затем направо к place St.Piere, от нее справа видно Сакре Кер, а чуть впереди – фуникулер. Можно этот же маршрут проехать на автобусе 30 до остановки Anvers (это же одноименная станция метро).
- По Монмартру гуляем «куда глаза глядят», не пропустить place du Tertre, rue Lapic и place Marcel Aymé. Спуститься к place Blanche, поглазеть на Мулен Руж, пройти к place Pigalle.
- Автобус №30 до конечной Trocadero.
- Зайти на обзорную площадку, оттуда вниз, перейти Сену к Эйфелевой башне. Свернуть влево, пройти по rue de l’Universite до музея d’Orsay. Идти далековато (но интересно), можно немного подъехать на авт. 63, он идет по набережной.
Проверенный маршрут №2 для самостоятельной экскурсии в Париже
Второй день путешествия в Париж: Площадь Республики - Площадь Бастилии - Площадь Вогезов - Музей Гюго - Дворец королевы Марго - Остров Св. Луи - Церковь Св.Людовика - Остров Ситэ - Святая Капелла - Дворец православия - тюрьма Консьержери - собор Нотр-Дам - фонтан Вен-Мишель - Латинский квартал - церковь Сен-Северин - Люксембургский Дворец - церковь Сен-Сюльпис - фонтан Четырех Епископов
- Авт.65 до Bastille. От остановки возвращаемся немного назад, сворачиваем в первый поворот налево, выходим к place des Vosges. От противоположной стороны площади выходим на rue des Francs Bourgeois, справа – городской музей Парижа.
- По rue de Sevigne выходим на St.Antoine, идем по направлению к Сене через квартал Маре. Проходим по мосту Pont de Sully, сворачиваем на ул. S.Louis en l’Ile.
- Через мост S.Louis выходим на остров Сите, обходим Нотр-Дам слева, переходим bd.du Palais, выходим к Дворцу Правосудия, Сен-Шапель и Консьержери. Возвращаемся к Нотр-Дам.
- Через мост выходим к фонтану, по бульвару St-Michel идем к Люксембургскому саду. Из него, обходя слева Люксембургский дворец, выходим к церкви Сен-Сюльпис.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, во сколько открывается метро в Париже в 5 утра или в 6? Наш поезд с Северного вокзала отправляется в 6 утра, как быть?
Иван, поизучайте, как ходит в Париже в нужный вам день метро от вашей станции метро до Северного вокзала вот здесьhttp://www.ratp.fr/en/ratp/c_20527/getting-around/