Путешествие на авто по Андалусии до Мадрида
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Валерия Шимловская
Переезд по Андалусии предполагал заезд в Гибралтар, который английская колония, но нас туда не пустили, так что военную базу не увидели.
Зато при пересечении того места, которое древние называли «Геркулесовы столпы», поднялся сильный ветер, тёмные тучи угрожающе повисли над головами, я даже расстроилась… затем ветер стих, над горами встали рядами ветряные электростанции, и мы въехали в город Тарифа.
Он не был особой целью поездки, но как город на самой южной точке Европы посетить стоило. Заснялись на фоне Африканского берега, ржавых якорей и поехали дальше.
Ночевали в гостинице
Утром тронулись в сторону Севильи.
Самым первым и смешным моментом в городе было бодрое резюме нашего навигатора «Вы прибыли в пункт назначения», прозвучавшее посредине огромного моста через реку. Ну да, глуши мотор, сливай воду… Пришлось перезагружать поводыря… Затем, как-то совсем случайно наткнулись на свою гостиницу Л'Алкора с сервисом доставки проживающих в самый центр Севильи. Отлично. Запарковав машину, мы два дня ездили в город на «шатле», и забот меньше, и деньги сохраннее. В центре устанешь искать парковку.
Главная достопримечательность Севильи кафедральный собор и Торо дель Оро– круглое здание на берегу реки Гвадалквивир.
Прожив в Севилье три дня, мы двинулись в пятисоткилометровый переезд к Мадриду.
На пути к Мадриду
По пути заехали в город Кордова, там замечательные остатки мечети с удивительным минаретом, смотрящем не на Мекку, а из-за ошибки архитектора на юг, со следами неудачной переделки в христианский храм.
Испортили христиане чужое и своё не создали, так нагородили… А раньше тут был лес из тысячи колонн, все из полудрагоценных камней, мрамора, яшмы, оникса, в вычурная мавританская архитектура, даже бедолага король Карл V расстроился, увидев неудачные потуги своих зодчих.
Обосновались мы в небольшом городишке Паракуэльос-де-Харама (Paracuellos de Jarama) в одноименной гостинице, главной ценностью которой был подземный гараж, в него со своего 1-го этажа можно было спускаться на лифте даже в халате. Сервис.
Оставалось ещё несколько дней, которые мы посвятили посещению значимых для Испании мест Авила, Сеговийя, Толедо. Свои отъезды мы начинали, спускаясь с горы, на склонах которой выложен белый крест, хорошо заметный из здания аэровокзала Барахас и даже с самолётов. Далее дорога вела в многокилометровый туннель прямо под взлётно-посадочными полосами и на развязки…
Королевский замок Эль Эскориал, размещённый за городом – унылая архитектурная симфония, образец отсутствия полёта фантазии и вдохновения.
Авила – самый романтичный город Испании, пленяет узкими, кривыми улочками,
окружён светлой и радостной крепостной стеной с восьмьюдесятью восьмью башнями по периметру.
Сеговиа городок, владеющий знаменитым римским акведуком возрастом более двух тысяч двухсот лет, длиной в 728 м и высотой в 28 м Ажурное каменное сооружение незыблемо стоит до сих пор, радуя всех своим видом, поражая гением мысли архитектора и профессионализмом строителей.
Алькасар Сеговии, как и другие Алькасары, возник как арабская крепость. Первое упоминание о Алькасаре датируется 1120 годом (к тому времени католики изгнали мавров из Сеговии), В 1474 году Алькасар в Сеговии место воцарения Изабеллы I Католической, и дальнейшая истории Испании изменилась, когда новость о смерти короля Энрике IV достигла Сеговии, Изабелла укрылась в крепости и немедленно короновалась в Алькасаре королевой Кастилии и Леона. Алькасар стал также местом, где она вышла замуж за Фердинанда, короля Арагона.
Толедо
Город мастеров оружейников, что сразу видно по его бесчисленным лавкам начинённым холодным оружием не менее чем древние арсеналы.
Монастырь Сан Хуан де лос Рейес. Он был основан королями Изабеллой и Фердинандом в память победы над Португалией в битве при Торо (1476) и предназначался для королевской усыпальницы. Поэтому стены главной монастырской церкви украшены гербами и геральдическими щитами королей; однако сами они похоронены в Гранаде.
Здесь жил и творил прославленный художник Эль Греко,а его знаменитая картина «Погребение графа Оргаса» 1586—1588, которая находится в церкви Сан Томе, специальным указом короля не подлежит вывозу за пределы государства.
Мы перевалили через перевал в 1880 м., посетили один из древнейших памятников Испании - «Быки Гисандо» (Toros de Guisando), относящийся к культуре древних кельтов…
Стоят эти изваяния в роще на холме Гисандо – уникальное место. Покой и благость наполняют душу… Аналогичные ощущения приходили в Священной роще Олимпии и в Эпидавре (Греция)… (Похоже, я немного расхвастался…) И самое главное – народ Испании очень схож с русским, что подкупает и настраивает на планирование новых путешествий.
Итоги самостоятельного путешествия по Испании в декабре-январе 2012
Пора подводить некий итог, ибо наш двадцатидневный тур заканчивался, намеченная культурная программа выполнена на 99%.
- Открытием (для меня) стали художники Эль Греко, Гойя, Миро.
- Архитектура Испании – особый вид смешения европейского стиля и мавританских традиций.
- Фламенко – тот вид искусства, который возможно понять, только ощутив его воздействие на себе.
- Природа Испании весьма разнообразна, приятна глазу, комфортна телу. Бесчисленные оливковые рощи на высоте более восьмисот метров над уровнем моря сменялись виноградниками и соснами.
О еде, шоппинге в Испании и прочем
Теперь стоит рассказать о продуктах, шоппинге и прочем. В пику мусульманам, испанцы обожают свинину. Прежде всего, славятся вяленные свиные окорока «Хамон».
Есть два вида хамона – «Иберика» он более дорогой, изготавливаемый из конечностей свиней с чёрной щетиной и «Серрано» - подешевле, из свиней-альбиносов. Хороши сыры, бесподобно оливковое масло и вино! Из крепких напитков не понравилось ничего, но вино!... Не буду навязывать свой вкус и предлагать определённый сорт. Ищите, вкушайте и обрящите.
Немножко «о прочем». Испанцы любят собак. Повсюду, в любом городе бродит по улицам бесчисленное множество хозяев со своими, очень ухоженными питомцами. Породы разные, но ясно одно, живут они в любви и неге, ни одной злобной морды, ни одного агрессивного взгляда или рычания… Что интересно, оправляются животные прямо на тротуары, и хозяева даже не думают убирать и носить это в мусорные баки. Однако, никто из прохожих не возмущается… Может, так и надо?...
Шмотки, а мы попали в пик распродаж, очень дёшевы, особенно хороша обувь. Под Мадридом есть деревни, аутлет называются, там известные всему миру фирмы осуществляют свою распродажу… Мы немного прикупились в последний день. Помыли машину. На каждой заправке есть место и шланг с высоким давлением. Бросаешь 1 евро и смываешь пыль, ибо грязи на дорогах Испании так и не встретили.
Утром на взлёт.
Здравствуй, страна родная!