и начните отслеживать дешевые билеты по Германии заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Эльдар, емайл автора nazyrov @ bk.r. Отчет по встрече Нового 2012 года!
Еще осенью, читая периодически рассказы ездоков по Европам на Вашем сайте, у меня в голове начал созревать план по собственному приключению. Отпуска не предвиделось, поэтому временем поездки была выбрана новогодняя неделя. Всегда думал, что Новый год в Европе - это что-то особое.
Команда подобралась практически сразу: я, моя девушка и два моих лучших друга. Трое из нас - из Москвы, четвертый - из Питера.
Я принялся просчитывать варианты бюджетных переездов-перелетов: сначала думали вообще на машине поехать из Питера по Скандинавии (из Питера, потому что у одного из моих друзей уже была трехмесячная финская виза ну и он в Питере живет).
Встречаем Новый год в Европе!
Думали также доехать на поезде до Бреста, а оттуда на электричках до Варшавы и дальше например в Германию. Но потом моему Питерскому другу кто-то рассказал о полетах Райнэйр из Лаппеенранты. Я глянул билеты - дешевые, и недолго думая, забронировал их.
Маршрут европейского путешествия на Новый год
Летели мы в Дюссельдорф (точнее в Веце, но это рядом), и исходя из этого принимали решение по дальнейшему маршруту. Девушке моей страсть как хотелось в Париж, друзьям тусовщикам - в Амстердам, ну а мне было интересно посмотреть на Берлин. Вот так в итоге нарисовался маршрут: Новый год в Париже, 4 дня в Амстердаме, 4 дня в Берлине и обратно в Дюссельдорф, Лаппеенранту, Питер и в Москву.
Визы это, конечно, прикол. Покопавшись в интернете я прочитал, что мол, если не удается определить страну преимущественного пребывания, то следует подавать на визу страны первого въезда. У нас получалось так: 28-го мы въезжаем, в тот же вечер летим в Германию, на следующее утро в Париж, через 4 дня в Амстердам, через 4 дня в Берлин и на 4й день в Лаппеенранту.
По 4 дня везде - страну преимущественного пребывания определить не получается, а раз въезжаем через Финляндию то и визы надо получать там, так я думал. В итоге я пошел в визовый центр с тремя заявлениями, от себя и друзей, подробно описал план поездки и даже отдельно написал, что вот, смотрите, страну преимущественного пребывания определить не удается, поэтому то и обращаюсь к вам.
Заявления у меня так и не приняли, говорили, идите во Французский визовый центр. Супервайзер-финн разумно прикинул, что в Германии мы будем чуть дольше все-таки находиться чем где-либо еще и рекомендовал обратиться в немецкий ВЦ.
А теперь, внимание, ход конем: на работу я уже опоздал, домой ехать переписывать заявления ехать не хотелось, я пошел в ближайшее интернет-кафе, забронировал отель в Хельсинки на booking.com на 12 дней аж за 4 тыщи евро (я надеюсь, все в курсе, что букинг не снимает денег с карты до определенного времени?), подкорректировал заявления и в тот же день благополучно заявления сдал.
Рождественские базары в Дюссельдорфе
Через 10 дней визы были на руках.
С точки зрения правил выдачи шенгенской визы, конечно, ход конем является нарушением и фактически является сообщением ложной информации о цели поездки. Поэтому делая такой ход конем (который, я знаю, довольно распространен на практике и в данном случае практически спровоцирован сотрудником визового центра), каждый турист должен понимать, что при подаче на следующую визу его могут попросить доказать, что виза была использована в соответствии с заявлением, то есть на посещение в данном случае Финляндии. В данном случае штампы о пересечении границы - финские, так что подозрений мало, но все же. Друзья, поэтому имейте ввиду возможные в будущем последствия, если вы будете повторять этот ход конем, хорошо?
А финский сотрудник визового центра хорош. Я не уверена, что немцы вас бы обслужили. Возможно, они бы согласились с вашей логикой. Этот вопрос в положении о визах шенгенского союза прописан очень общим образом и, фактически, решениеоставляется на усмотрение того или иного посольства.
До Лаппеенранты ехали на машине друга, дорога заняла где-то три часа, из них час - граница. Оттуда на самолете до Веце, а там уже решили взять на прокат авто и уже на машине ехать по плану, благо расстояния в среднем по 500 км, а качество дорог на высочайшем уровне - факт. По всей трассе постоянно встречаются заправки с магазинчиками и кафе, где можно перекусить и отдохнуть, так что голодным и уставшим себя не почувствуешь.
Машину брали не самую маленькую, микровэн Опель Мерива. У нее и расход небольшой и в путешествии комфортно. Впечатления остались самые положительные.
Отели Европы на Новый год
Все отели я бронировал через booking.com. Еще я смотрел на hostelworld.com, но там в связи с высоким сезоном подходящих вариантов не было. Также искал на couchsurfing.org, но из за того что нас четверо и опыта КС у нас нет, никто нас брать к себе не хотел.
В Веце мы на ночь остановились в Jaegerhoff, прекрасный отель, дружелюбный персонал.
В Париже остановились в Modern Hotel, у него были посредственные отзывы, но за неимением альтернатив пришлось остановиться там. Первое впечатление после Германии - шок, малюсенькие комнатушки, не очень чисто и на порядок дороже. Но, нам было не до этого, ведь мы в Париже! А вообще - худший отель за весь трип. Как бы там не было, но Новый год в Европе, в самом Париже плохой отель отпраздновать не помешал!
В Амстердаме мы выбрали HEM Hotel, находился он на окраине города, на трамвае в центр ехать было минут 20. Но нам понравились фотографии и цена, поэтому и выбрали. Ничего особенного про отель сказать не могу, кроме того, что с нас забыли взять денег за парковку 🙂
Ну а в Берлине было, конечно, круче всего! На букинге была скидка на IMA Loft Apartaments Berlin, некий дизайнерский отель на площадке типа нашего Красного Октября. Встретила нас девушка Ивонн, которая очень неплохо говорила по-русски, много чего нарассказывала: куда сходить, что посмотреть, что делать вечером. Однозначно - лучший отель за весь трип!
Культурная программа отдыха в Европе на Новый год
Стержнем нашей культурной программы были путеводители Ведомостей "3 дня" и гиды для айфонов-айпэдов-айподов Lonely Planet, TimeOut и Crazy по Парижу и Берлину. Огромный плюс гидов под iOs - это определение местоположения. Исходя из того где мы находились, они подыскивали места поесть, посмотреть, погулять и проч. В итоге маршруты у нас получались самыми разнообразными - мы комбинировали достопримечательности с гастрономией, шопингом и самообразованием.
В новогоднюю ночь на Елисейских полях в Париже
Что мы упустили из виду, так это предварительную запись на посещение Эйфелевой башни и в Рейхстага, а в остальном избежать очередей помогают музейные карты, которые есть в любом туристическом киоске.
Кратко резюмирую впечатления по городам (это все только МОЕ мнение):
Париж- город-музей, только там от рассматривания всего вокруг к вечеру болит шея да к тому же от этого европейского Нового года и так голова кругом. Довольно дружелюбные люди, но много иммигрантов, которые пытаются наколоть на мелочах, в основном касается продавцов различных лавок, но у нас все было нормально, ибо don't shit the bullshitter. Еще хочется отметить культуру парковки в Париже, места там катастрофически мало, поэтому паркуются там до звука, а выезжают расталкивая соседей. Мне в первый же вечер в зад въехал какой-то негр, улыбнулся в окно и поехал дальше. Я от греха подальше поставил машину на подземную парковку.
Амстердам - город велосипедов и непрерывного угара. Там было все. Вообще все. На машине ездить в центр города - непередаваемый ад, не делайте этого никогда, если не хотите поседеть. А да, еще и проблемы с парковками. Кстати там масса довольно увлекательных музеев об истории города, современного искусства и есть чумовой музей естественных наук Немо. Люди там все на каком-то непонятном релаксе, все у них хорошо (конечно, столько наркоты там у них). Круглосуточно можно встретить людей под чем-то, но надо отметить что жести нет, если употребляют что-либо покрепче гашиша, то только в компании с трезвыми товарищами (это частое условие во многих кофешопах).
Берлин - город, откуда не привезешь глянцевых фотографий архитектуры или многочисленных достопримечательностей. Нет, они, конечно, есть, но по мне суть Берлина совсем в другом. Практически все, кого мы встречали здесь, находятся в состоянии какого-то творческого подъема, кругом объявления о выставках художников, выступлениях артистов, музыкантов, мастер-классах по всему чему угодно (мы, кстати, попали случайно в кафе, а там репетировали мимы). Высочайшее качество жизни в этом городе, относительная дешевизна
всего и вот эта непередаваемая атмосфера культурного подъема оставили на меня самое большое впечатление. Туда съезжу еще раз это точно.
Вообще сложно описать что мы видели и делали, для каждого из нас ощущения от городов остались разные. Лучше все-же один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать.
Погода в Европе на НГ
С погодой все просто, в среднем было от 0 до +10, хотя в Париже 31-го декабря было +18 днем. Погода хоть и не самая лучшая для таких поездок, но все же терпимая для краткосрочных прогулок. Из одежды брали пальто, ветровки, свитеры да кожаную обувь. В Амстердаме чаще всего лил дождь и дул какой-то нереальный ветер, поэтому днем мы шастали по музеям, а вечером искали приключений в Красных фонарях 🙂
Не ждать и не откладывать, а делать, то есть путешествовать и как можно тщательнее все планировать. Да и Новый год в Европе чувствуется как-то совсем по особому!
Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!