2 русских монастыря на Масличной Горе в Иерусалиме
Масличная Гора – неотъемлемая часть исторического Иерусалима. На склонах Масличной горы расположено древнее еврейское кладбище, и множество церквей, которые связаны с эпизодами из Нового Завета.
На Масличной Горе расположены два русских монастыря, которые принадлежат двум разным русским православным церквям – РПЦ и РПЗЦ. В Иерусалиме, как нигде в другом месте, видно, насколько много есть разных христианских конфессий. Я уже рассказывала про 3 очаровавшие меня церкви в Иерусалиме, где вы можете наслаждаться историй, покоем и красотой. И я очень полюбила эти два монастыря и не из-за религиозных соображение, а потому, что это удивительно красивые и спокойные места. Обязательно поднимитесь по горе до этих монастырей, не пожалеете. Для этого проходите не останавливаясь мимо Гефсиманского сада и Церкви "Всех наций", потому что тут всегда столпотворение. А вот если продолжить подниматься в гору, то толпы паломников сразу редеют.
Монастырь Равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме
По моим наблюдениям, до русского монастыря равноапостольной Марии Магдалины добираются единичные группы русских паломников и парочка доминиканских монахов. Центральное здание монастыря - церковь Марии Магдалины. Она увенчана золочеными луковичными куполами, типичными для русских православных церквей. Церковь возведена на пожертвования русского императора Александра III в память о его матери, императрице Марии Александровне, в 1888 году. В храме покоятся останки великой княгини Елизаветы Федоровны (1864-1918), причисленной РПЦ к лику святых. Убранство церкви в лучших традициях сусального золота и ярких ликов, что, признаться, завораживает даже маловерующих людей.
При церкви есть лавка различной церковной утвари, книг и икон, которую обслуживают русские монашки.
Вокруг церкви шикарный сад, тут по-настоящему тихо и умиротворенно, и так приятно сидеть на скамейках и смотреть на панораму Иерусалима.
Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь
Если вы будет продолжать подниматься в гору, то на самой вершине, посреди мусульманского квартала, есть оазис удивительной тишины и красоты Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь РПЗЦ. Найти его непросто. Вход либо через мусульманскую мечеть, либо через частный двор (на двери висит что-то по-арабски и вывеска по-русски. Звоните в звонок, и когда вам откроет араб, уверенно говорите по-английски, что вы в русский монастырь).
На вершине Масличной горы возвышается Церковь Вознесения, построенная в форме креста в византийском стиле с белой колокольней, известной под названием «Русская Свеча» (высота - 64 м.) На смотровую площадку, откуда открывается прекрасный панорамный вид на Иерусалим, ведут 214 ступеней.
В монастыре имеется масличная и сосновая рощи, монастырь со всех сторон обнесен забором, и тут чувствуешь себя одиноко и задумчиво, вдали от суеты арабского города за его стенами. Это мое самое любимое место во всем Иерусалиме, так что обязательно доберитесь досюда! Вы будете в одиночестве, разве что местный пес составит вам компанию. Поделитесь с ним бутербродами, которые так приятно жевать, сидя на специально расставленных лавках и рассматривая небо над головой.
В русский монастырь Марии Магдалины я вошла, пристроившись к группе наших паломников. Правда, при входе спросила монахиню, можно ли зайти со всеми, та разрешила. Паломников пускают, если не ошибаюсь, по утрам часов до 12.
Проход к „Русской Свече“ искала долго, постоянно натыкаясь на какие-то заборы. Как пройти к воротам, подсказал кто-то из местных. Но оказалась я там часа в 2 дня, у ворот никого не было, и на территорию я не попала. Вокруг „Русской Свечи“ – арабское поселение, „гулять“ там было не слишком приятно. Одинокие путешественницы, учитывайте сей факт! 🙂