Один день путешествия по Нью-Йорку, экскурсия в Мемориал и Рокфеллер-центр, на такси в аэропорт Кеннеди
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

1 день в Нью-Йорке

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы туристов о своих поездках по миру. Автор этого отчета Екатерина Т. Это заключительная часть рассказа о путешествии в Южную Америку.  История о том, как добираться до  Буэнос-Айрес здесь;впечатления об Аргентине читайте тут; информацию о том, что делать, если рейс задержан в аэропорту Буэнос-Айреса смотрите на этой страницеФотографии любезно предоставлены автором.

Хелло, Нью-Йорк! В Нью-Йорк прилетели рано утром. Летели из Буэнос-Айреса домой и были проездом на 1 день  в New-York. На этот раз мы действовали быстрее и, несмотря на перекус у метро, уже в 9:30 выходили на 42-ю улицу, где расположена остановка двухэтажных автобусов hop on - hop off. Спросили дорогу — тут, слава богу, все говорят по-английски. Но какой он сложный для понимания! В кафе мы слушали, что отвечают, вдвоём и потом сопоставляли полученную информацию.

Такой разный Нью-Йорк

Такой разный Нью-Йорк

Через 10 минут мы уже поднимались на борт автобуса. Удивило, что здесь в автобусе присутствовал гид, который одновременно с текстом в наушниках рассказывал о местах, что мы проезжали. До Мемориала 11 сентября — следующего пункта нашей программы — доехали гораздо быстрее, чем я думала. Не накатались!

Экскурсия в New York  Memorial 9/11

Но план есть план. Пошли искать кассы Мемориала. Оплата здесь специфическая. Называется не «купить билет», а «сделать добровольный взнос на поддержание Мемориала».

Нью-йоркский аэропорт, AirTrain (поезд-автомат между аэропортом и метро)

Нью-йоркский аэропорт, AirTrain (поезд-автомат между аэропортом и метро)

Взнос начинается с 5 долларов, и без него никак. На сайте Мемориала я узнала, что тем, кто платит от 10 долл., дают на память резиновый браслетик с надписью «New York. Memorial 9/11». Такой браслетик есть в сувенирах и стоит 4 долл., но мне показалось интереснее получить его таким способом. Заплатили в итоге 10 и 5 долл. Дальше было несколько переходов, между которыми у нас проверяли билеты, а в одном месте мы прошли полный досмотр, как в аэропорту. Уже не чаяли попасть внутрь. Но, наконец, свершилось.

Мемориал представляет собой два бетонных бассейна, внутри с одного уровня на другой льётся вода, а по бортикам выбиты имена погибших. Стеклянные и бетонные здания вокруг и деревья в сухих листьях хорошо дополняют картину. Рядом строят новое здание Всемирного торгового центра, а одно, которое должны были закончить в феврале, уже сверкает в отдалении.

Мемориал 911, на бортиках бассейнов - имена погибших

Мемориал 911, на бортиках бассейнов - имена погибших

Напрочь убил один момент: дети и молодёжь, похоже, не понимают, что это за мемориал. Месту соответствуют лица только у людей нашего возраста и старше. Кто-то молча и неподвижно стоит у бассейнов, кто-то гладит рукой имена на бортиках, а рядом две толстухи жуют гамбургеры с колой, и стайка девочек лет по 15, весело щебеча, фотографируется на мобильник на фоне бассейнов!

Экспресс-маршрут достопримечательностей Нью-Йорка

После Мемориала мы побывали на Wall-street, подивившись, что Бродвей не шире московской Варварки, в Zukotti-парке съели по настоящему нью-йоркскому хот-догу и снова сели на автобус, чтобы выйти уже у Рокфеллер-центра. На этот раз нас провезли по Китайскому кварталу, показали районы Трайбека, Маленькая Италия, Сохо, затем въехали в Челси.

Нью-йоркские окна

Нью-йоркские окна

В этом районе полно мелких частных галерей современного искусства, и будь у меня время.... в общем, обошла бы большую часть, если не все! Проезжали и мимо южного порта, откуда отправляется бесплатный паром на Стейтен-Айленд. Вначале он был у нас в программе, потом отменили — боялись не успеть.

Что ещё посмотреть в Нью-Йорке? (Помечтаем на следующий раз!) Мне бы очень хотелось сходить в Музей современного искусства (МОМА) и в музей Гугенхайма, а мужу — в Метрополитен-музей. В отличие от моих двух там представлено классическое искусство.

Zucotti-парк

Zucotti-парк

Можно бы и в Музей естественной истории — я была в таком в Лондоне, должно быть классно. Можно погулять в Хай-Лайн парке, сделанном на месте бывшей линии железной дороги. Это как раз в Челси, и галереи можно видеть сверху, спускаясь при желании. Не отказалась бы и от Музея дизайна. Заглянула бы на 5 Pointz — место, где соревнуются друг с другом рисовальщики граффити (я писала это весной, а в начале лета его, увы, закрыли) — и в магазин «M&Ms».

Современное искусство на улицах Нью-Йорка

Современное искусство на улицах Нью-Йорка

Рассмотрела бы получше Таймс-сквер и съездила к Колумбийскому университету. А ведь есть ещё Центральный парк, Бруклинский мост, сам Бруклин, Брайтон Бич, Кони-Айленд, мюзиклы на Бродвее и экскурсии с частными гидами (например, закат на крышах Нью-Йорка)...

Посещение Рокфеллер-центра

Тем временем, мы добрались до Рокфеллера или, как его называют, Top of the rock (Вершина скалы). Это один из нью-йоркских небоскрёбов, с которого можно полюбоваться окрестностями. Особых очередей я не заметила, но в сети пишут, что билеты лучше покупать заранее, на сайте Рокфеллер-центра.

Вид с башни Рокфеллер-центра

Вид с башни Рокфеллер-центра

С другой стороны — купишь заранее, а погода окажется дрянной — никакой видимости. Деньги в этом случае не вернут. А билеты, между тем, недешевые — 27 долл. с носа. Да, здесь вас тоже будет ждать досмотр, как в аэропорту. Американцы, по ходу, помешаны на безопасности!

Вид с Рокфеллера открывается неплохой, главное — есть прогалы в стеклянном ограждении, можно просунуть объектив и снять без дурацких отражений! Можно ещё опустить 25 центов в телескоп и целую минуту изучать здания вокруг, как на ладони. Но больше там делать особо нечего, разве что в сувенирный магазин заглянуть, да на солнышке погреться.

В аэропорт Кеннеди на такси

Мы же спустились вниз и тут поняли, что несколько выбились из графика: до метро надо идти, потом долго ехать, потом автобус... Большой риск опоздать. Решено было ловить такси.

Такси в Нью-Йорке

Такси в Нью-Йорке

Мы не знали, в какую сторону аэропорт, но тут муж высмотрел свободную машину (такси в Нью-Йорке бешеное количество, по дорогам плывут жёлтые потоки!). Чернокожий водитель поинтересовался, какая у нас авиакомпания, тут же определил — 8-й терминал, и мы поехали.

Путь занял около часа. Время от времени влипали в пробки, но не смертельно, зато посмотрели — хотя бы в окошко — на Квинс. А он совсем не высотный — как провинциальный городок у нас. До аэропорта у них фиксированный тариф — 52 доллара, но лучше давать под расчёт, так как наш водитель взял чаевых так, что вышло на 60 долл. Но на самом деле не так уж жалко — в конце концов этот человек, поняв наше нервозное состояние (хотя мы обсуждали всё по-русски), не поленился утешить нас словами «Во сколько рейс-то? Или вы встречаете кого?» — «В 19:10» — «Уууу, успеем 10 раз, не волнуйтесь!».

Небоскрёбы

Небоскрёбы

Так и случилось. Нам отлично хватило времени на суровый досмотр — здесь заставляют снимать обувь, на покупку сувениров и на перебежку к другому гейту, в который молча (!) перенесли наш рейс.

А потом был долгий перелёт домой, в Лондоне опять не дали выйти, а Москва встретила ярким солнцем и необычным для себя теплом.

Что посоветовать по пересадке в Нью-Йорке?

  • 1)     Не забывайте, какая длинная дорога из John F. Kennedy International Airport и обратно. Самое малое — полтора часа. Точнее можно посмотреть в Гугле.
  • 2)     Билеты на автобусы hop on - hop off мы обычно берём в сети, так дешевле. И уж эти-то не отменятся из-за погоды, у них раскладная крыша есть.
  • 3)     Пожалуй, стоит запасти мелких долларов — пригодится.
  • 4)     С парома на Стейтен-Айленд, как говорят, открывается неплохой вид на Статую Свободы.
  • 5)     Настоящий нью-йоркский хот-дог стоит всего 1 долл. И столько же — бутылка воды 0,5. Продаются они в киосках повсюду.

 

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Вера Райн 6 ноября, 2014 2 комментария

2 комментария "1 день в Нью-Йорке"

  1. Oxi sagt:

    Екатерина, спасибо за такой интереснй рассказ!
    Я всегда, почему-то боялась ехать в Америку, а теперь вижу, что не так уж все и страшно!)))
    СПасибо!!!

  2. Екатерина Т. sagt:

    Не бойтесь, Oxi, они хорошие и всегда рады помочь иностранцам) Единственное только – придираются на таможне (об этом, вроде, было в первой части моего рассказа), но и это можно пережить)

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting