Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Проверьте календарь цен на ваш маршрут!

Остров Иф как цель путешествия

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Дмитрий, Великий Новгород

Однажды съездив самостоятельно, начинаешь ценить возможность спланировать свой маршрут, распределять время, похвастаться удачно приобретенным билетом. Мы снова съездили! Первая поездка описана здесь - (поездка в Германию из Великого Новгорода).

Следующий наш маршрут был проложен через Финляндию, аэропорт Лаппеенранты, при помощи Ryanair. Далее, через Вице, в Амстердам, Париж, регион Бретань, Марсель. Ух?!!! Но отпуска так редки и коротки, а успеть хочется много.

Амстердам и Париж были базовыми точками, затем сыграл свою роль интерес к средневековым замкам, который увел нас на север Франции, а потом где-то в подсознании всплыл замок Иф.

Экспонат в парижском музее Лувр

Экспонат в парижском музее Лувр

Так в маршруте появился еще и Марсель. Мозаика из билетов и бронирований складывалась в течении примерно двух недель июня, а 21 августа мы уже покинули родной Великий Новгород, чтобы забыть о нем до 2 сентября.

Финская мультивиза – это просто. Документы, деньги, фотографии сданы в одно из турагенств, а через две недели, вуаля! Эта виза уже вторая, теперь на год. Она дает возможность сменить обстановку в любой из выходных, просто съездив в Финляндию.

Дорога в Европу и по Европе

Но и более длинный маршрут, как оказалось, вполне осуществим через северных соседей. Выбравшись из Новгорода в Петербург во вторник, в среду рано утром мы сели на заранее забронированную маршрутку, которая везет прямо к рейсам Ryanair из Лаппеннранты. Сайт Ryanair непрост – так и предлагает дополнительные услуги, но если все внимательно читать, особенно то, что напечатано сереньким неприметным шрифтом, то можно обойтись без жутко специальных чемоданов и эксклюзивной страховки, и улететь за ту цену, которую впервые видишь на экране, выбрав маршрут и даты. Билеты были куплены за два с половиной месяца до вылета и вместе с ночевкой в Петербурге и маршруткой от Питера до аэропорта оказались дешевле, чем аналогичный перелет из Пулково по тому же маршруту!

Аэропорт Лаппеенранты очень маленький, всего три рейса в тот день, когда мы улетали, и весьма любим российскими пассажирами. Самолет прибыл вовремя, мы расселись и спустя три часа – здравствуй Вице. Еще один небольшой аэропорт, про который уже немало рассказано на этом сайте. В Вице небольшой перекус – да здравствуют стереотипы – немецким пивом и колбасками, и еще одна маршрутка, теперь в Амстердам. И на эту маршрутку билеты тоже продаются на сайте (вот здесь все можно найти http://www.airport-weeze.de/en/arriving_by_bus.html#overzicht_13 ), а привозит она прямо к центральному железнодорожному вокзалу. Амстердам – Париж – на Талисе, Париж – Ренн, Ренн – Марсель – французские железные дороги SNCF.

Все билеты на поезд нам помогал приобрести сайт объединенных железных дорог Европы TGV , инструкция на покупку билетов на сайте тут  Все просто, доступно, понятно.

Ренн, столица региона Бретань - он был выбран в качестве отправной точки для однодневного посещения замков и крепостей. В Фужер и Мон-Сен-Мишель мы ездили на автобусах, а в город корсаров, Сен-Мало, на электричке. Весь транспорт Бретани представлен на официальном сайте http://www.illenoo-services.fr/ - там справа вверху есть переключатель на английский - Anglais.

С дорогой от Марселя до Вице произошел небольшой казус: можно было долететь сразу до Вице на самолете Ryanair, или до Дюссельдорфа, на Air France. Когда я сравнивал эти маршруты, Ryanair оказался дороже, и было решено лететь в Дюссельдорф, а оттуда поездами перебираться поближе к Вице. Решено – сделано. Но что меня заставило заглянуть на сайт Ryanair еще раз, спустя две или три недели. Оказалось что цена значительно упала. Менять что-то уже было поздно… мимолетное расстройство сгладил рассказ Анны про СкайТрэйн, а прогуливающимся под трамвайчиком зайцам я обрадовался как родным

Электричками мы добрались до Кевелаера (городок близ аэропорта Вице), где и переночевали, а утром за каких-то 20 минут на шаттле добрались до аэропорта, прилетели в Лаппеннранту, где нас уже ждал микроавтобус до Санкт-Петербурга.

В городском транспорте пользовались часовыми билетами (2.7 евро) для проезда на трамвае в Амстердаме и карне из 10 билетов для поездок на метро в Париже (около 12 евро). В Амстердаме билеты нужно подносить к считывающему устройству, как при входе, так и при выходе из транспорта, время поездки фиксируется; а разобраться с городским транспортом поможет сайт http://9292.nl/en#
И, конечно, мы не смогли удержаться от поездки на Taxi Marseille. За рулем был не Даниель, и ехали мы не на белом Пежо, но до аэропорта добрались вовремя.

Размещение в отелях Европы

Платформ для выбора гостиниц все больше, а значит, проблем забронировать то, что нужно именно тебе, все меньше. Мы по-прежнему ориентировались на отели три звезды, не забывая присматриваться к специальным предложениям. Гостиницы во Франции нам показались чуточку дороже, чем в Германии – если в Германии в стоимость номера включен завтрак, то во Франции при той же цене и прочих равных, завтрак уже не входит.

Жемчужиной всего путешествия, а заодно и зарядом хорошего настроения, стал отель в Амстердаме CitizenM . Нестандартное решение туалета и ванной комнаты, точнее отсутствие таковых в привычном понимании, огромная кровать, коллекция фильмов для взрослых… Вся комната управляется с одного пульта, и гражданка Молли (тряпичный зайчик, один из символов гостиницы) радушно встречает Вас в номере.

Кроме того мы впервые познакомились с сетью AccorHotels, и остались довольны и Ibis Cambronne в Париже, и AllSeasons Castellane в Марселе; хорошо провели время в Campanile Rennes Centre и в ночь перед возвращением опробовали водный матрас в Gelder Dyck в Кевелаере.

Конечно, я не специалист в гостиницах, но понравились абсолютно все, никаких нареканий.

Культурная программа путешествия по Европе

Свою программу поездки мы строили из принципа "увидеть как можно больше за короткий отпуск". И основной целью были прогулки, прогулки, прогулки по местам туристическим, с легким элементом спонтанности: «А давай свернем сюда, если что, потом по карте сориентируемся».

В Амстердаме, поселившись в гостинице, мы отправились в сторону центра, в ближайшем парке встретили попугаев, что нас очень удивило, а через полчаса наткнулись на надпись ”I amsterdam”, хотя думали, что будем усиленно искать ее все двое суток. Особенность в том, что этот аттракцион время от времени меняет свое местоположение. В процессе фотосессии с буквами как-то незаметно стемнело. До центра города в первый вечер мы так и не добрались.

Зато второй, начавшийся от центрального вокзала, куда мы добрались на трамвае, вместил в себя каналы и канальчики, велосипеды и стоянки для них в несколько этажей, площадь Dam и квартал красных фонарей, запах травки из дверей кофешопов и пиво в Старой мельнице… Ах, да – зеленый артобъект, предназначение которого мы не сразу поняли: зеленая конструкция, открытая сверху и снизу, закрученная как улитка… в общем, девушкам этим чудом воспользоваться не удастся.

Париж встретил не очень приятным запахом метрополитена на Северном вокзале, но стоило кинуть вещи в отель и добраться до Лувра, как все мелочи отошли на второй план. Вошли мы в музей прямо из метро, купили входные билеты в автомате и вооружившись планом-схемой, конечно, отправились к Джоконде, затем навестили Венеру Милосскую, Рабов работы Микеланджело. А вечером по берегу Сены отправились к Парижанке. В следующие дни были сад Тюильри и Монмартр, Триумфальная арка и Нотр Дам де Пари, Елисейские поля и бульварное кольцо, опера Гарнье и Санкт-Петербургская улица, ведущая к площади Европы.

В первый день вход на верхний этаж Эйфелевой башни был закрыт, как, впрочем, и во второй, но на третий, день перед отъездом, когда мы почти без всякой надежды пришли еще раз полюбоваться ночной иллюминацией этого чуда, билеты продавались. Ура!!! Почти за три часа, включая время в очередях в кассу и на лифты, мы увидели ночной Париж с высоты 280 метров… Анна права – нужно увидеть Париж и жить, для того чтобы вернуться туда снова! Кстати, чтобы не стоять в очередях мы пытались заранее приобрести билеты на башню здесь http://ticket.toureiffel.fr/, но на даты нашего визита за 2.5 месяца все электронные билеты уже были распроданы.

Переезд в Ренн, столицу Бретани, занял пару часов, отель в 3 минутах от вокзала, вещи сданы в багажную комнату, petit dejeuner, час на автобусе и мы у подножия замка Фужер (Fougeres) в одноименном городке. Еще рано, нет автобусов с туристами и мы почти полноправные хозяева целого средневекового замка, с его современными мультимедийными комнатами, рассказывающими историю замка; самой высокой башней, хранящей легенду о девушке-драконе; великолепным видом с неприступных крепостных стен.
Мон-Сен-Мишель – аббатство и городок-крепость вокруг него, точка на земле с самой большой амплитудой приливов - отливов, он покорял наши сердца, а мы его вершину во второй день пребывания на севере Франции.

На третий день мы отправились в Сен-Мало, в крепость корсаров, также расположенную на самом берегу Ла-Манша. Здесь мы кормили чаек багетом, сидя на камнях у отдаленного форта во время отлива; гуляли по крепости, и бегали по пляжу от неумолимо накатывающих волн прилива, конечно держа в пределах видимости ближайшую лестницу, по которой можно взобраться на каменную набережную.

Погодные условия в Марселе не позволили попасть на остров Иф с одноименным замком – в ветреную погоду кораблики туда не причаливают, но мистраль, всегда неожиданный, во время планирования путешествия предугадать невозможно. За пару дней в Марселе мы побродили по узким, совсем не парадным улочкам всего в нескольких метрах от Марсельского порта, взобрались на холм Notre Dame de la Gard, высота холма около 150 м, а метров на 70 над ним возвышается статуя девы Марии с младенцем Иисусом. Отсюда открывается классная панорама города. Одна из достопримечательностей города – порт – почти полностью укутан строительными лесами, Марсель готовиться стать культурной столицей Европы 2013 года (подробности здесь http://www.mp2013.fr на французском и английском языках).

Не удалось попасть на остров Иф? Не беда! Кораблики из порта ходят на соседний остров – Frioul, пустынный, с небольшим поселением в гавани скрытой от всех ветров. На острове сохранились форты и огневые точки времен второй мировой войны, а сами марсельцы ездят на пляжи Фриуля – позагорать и поплавать.

Из всей поездки особо хочется отметить два вечера-сюрприза:

В Ренне, вернувшись из очередной однодневной поездки, мы гуляли по городу и на центральной площади увидели приготовления к концерту – оказалось, что каждые два-три дня там проходят выступления, по всей видимости, местных коллективов разных направлений. Нам удалось послушать джаз-бэнд – весьма приятное окончание длинного дня. При этом вы можете занять один из складных стульчиков, заботливо расставляемых перед сценой организаторами, или сидеть на ступеньках соседних зданий, или стоя пританцовывать в так.

Второй сюрприз поджидал нас в ночном Марселе, мы уже шли в гостиницу и на одной из небольших, неярко освещенных площадей застали вечер танго. Из динамиков льется музыка, танцуют совершенно разномастные пары, народ все прибывает и прибывает кто-то на машинах, зачастую одетый в вечерние костюмы и платья; а кто-то на байках в традиционных косухах. Завораживающее зрелище!

Национальные блюда Франции

В питании пользовались стереотипами: я уже писал про пиво и колбаски в аэропорту Вице, кроме того мы попробовали французский луковый суп и особый омлет в Мон-сен-Мишель, свежие устрицы и улитки, пиво в старой мельнице Амстердама и марсельский bouillabasse, правда, на туристический лад – с омаром и лангустином. Отдали должное розовому вину. Средняя стоимость обеда или ужина с вином на двоих - 50 евро. Мы, конечно, не соблюдали всех традиций: аперитив – закуска – салат – основное блюдо – десерт – дежистив. Ведь даже одного блюда достаточно, чтобы встать из-за стола с ощущением «Жизнь удалась!»

Кстати, про традиции – кроме всем известного круассана во Франции на завтрак пользуется популярностью булочка с шоколадом «pain au chocolat»; а хлеб и питьевую воду во французских кафе приносят бесплатно, если конечно Вы не попросите воду отдельно, тогда это, скорее всего, будет Perrier, которую включат в счет.

Погода в августе и начале сентября в Европе

Погода в период нашего путешествия в конце августа – начале сентября радовала солнцем и приятным теплом, несмотря на обещанный синоптиками дождь. Единственный дождливый день застал нас на берегу Ла-Манша, в Сен-Мало. В тот день мы пополнили свой гардероб замечательными белыми дождевиками, а фотоальбом – фотками «приведений» в пелене дождя и брызг прибоя. Мистраль, которым встретило нас лазурное побережье - это «ветер отрывающий уши ослам» (как выразился Питер Мейл. Год в Провансе); режущее глаз ярко-голубое небо и сентябрьское тепло.

Мое пожелание другим путешественникам: Путешествуйте с хорошим настроением!

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Анна Андреева 9 ноября, 2012 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting