Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Проверьте календарь цен на ваш маршрут!

Консьержери, Дворец Правосудия, Сент-Шапель, прогулка по островам Парижа

Подберите по карте отель в Париже на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты в Париж заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.


Warning: Illegal string offset 'keywords_time' in /home/www/doc/23274/v-evropu.info/www/wp-content/plugins/internal_link_building.php on line 102

В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.

Вышли на набережную, помахали ручкой туристам на прогулочных катерах, снующих по Сене в обе стороны, и по мосту Сюлли перешли на остров Св. Луи. Зашли в первую же улочку и… пропали. Людей почти нет, а дома такие, что хочется обходить каждый квартал, рассматривать всю лепнину, каждую дверь и немножко заглядывать в окна.

Зашли в огромную, но совершенно пустую церковь Св. Людовика, где играл орган. Видимо, музыкант просто репетировал, т.к. наигрывал он разные мелодии, знакомые и не очень. Я разрывалась между желанием остаться и стремлением увидеть еще и еще.

Сент-Шапель Париж

Сент-Шапель Париж

Но я знала, что на этом острове, по rue Saint-Louis-en-l'Île, в доме 29 продается лучшее во всей Франции мороженое Бертийон. Конечно, мы пошли к цели. Ожидания очень даже оправдались. Здесь используются только натуральные продукты, кафе входит в десятку лучших в мире мороженных. Категорически рекомендую даже тем, кто не любит сладкого.

Затем потом по мосту Сен-Луи мы перешли на остров Ситэ, с которого когда-то и начинался Париж, и вышли к садику за собором Нотр-Дам. С этой парижской дамой мы встретились с тыла, затем рассмотрели ее с набережной в профиль и пошли дальше. Время, назначенное для рандеву, еще не пришло…

А пошли мы к Святой Капелле, Сент-Шапель. Она пряталась среди монументальных корпусов Дворца правосудия. В средние века ее называли «Врата в рай». Ее приказал построить в 1239 году самый набожный из всех королей Франции Людовик IX, прозванный Святым. Этот король выкупил для Франции самые ценные христианские реликвии: терновый венец Христа, гвоздь и частицу креста, посох Моисея и губку, на которой Христу римские солдаты подносили уксус. Для хранения этих сокровищ и была воздвигнута Сент-Шапель.

Красота этой королевской часовни потрясает и снаружи, и изнутри. В ней практически нет стен, только каменные рамы для витражей и стрельчатый потолок. Даже в самый хмурый день церковь словно пронизана светом всех оттенков. К сожалению, во время Великой революции в угаре борьбы с религией многие реликвии были уничтожены, а венец и гвоздь сейчас хранятся в Нотр-Даме. Сен-Шапель работает как музей и концертный зал. Вход в нее – как в аэропорт, через металлоискатель (как и практически во всех остальных больших музеях). Все колюще-режущее забирают и не возвращают.

Лучше покупать общий билет на Сен-Шапель и Консьержери, получается дешевле.

Замок Коньержери в Париже

Замок Коньержери в Париже

Заодно можно посмотреть и Дворец Правосудия (Palais de Justice de Paris), по лестницам и коридорам которого быстрым шагом проходят слуги закона в мантиях, чиновный люд и жандармы. На его фронтоне выбиты уже знакомые слова «Liberté, Egalité, Fraternité». Очень красивы решетчатые ворота и сам двор, где на ступеньках сидят туристы. В левом крыле, выходящем на набережную Орфевр, известный бельгийский детективщик Жорж Сименон устроил кабинет для своего комиссара Мегрэ.

Раньше на этом месте был дворец, в котором до 14 века жили все французские короли, а с 19 века там начали проводить публичные судебные процессы. Так, стены этого дворца были свидетелями, как обвиняли Сару Бернар, Эмиля Золя и Мату Хари. Именно поэтому, королевский дворец и называют  "Дворец Правосудия".

Справа – огромные корпуса и башни замка Консьержери, который является частью Дворца Правосудия. Здесь было жилище высокого королевского сановника, присматривавшего за королевским замком – консьержа. А также, как водится, тюрьма. Камеры в ней были с различной степенью «комфорта». Для тех, кто мог заплатить большие деньги – отдельные, с мебелью и относительными удобствами, для менее обеспеченных узников – попроще, на несколько человек. А для основной массы камеры предоставлялись такие, что многие в них просто не доживали до казни. В этой тюрьме даже за соломенную подстилку для ночлега нужно было платить.

Самыми известными узниками Консьержери были ученый-химик Лавуазье, королева Мария-Антуаннета, а затем – ее палач Робеспьер. Всех заключенных отсюда перед казнью привозили к Нотр-Даму для покаяния, а затем – прямиком на гильотину. Тюремные камеры, которые сейчас демонстрируются туристам, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими – это просто театральные декорации.

 

 

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус

Warning: Illegal string offset 'keywords_time' in /home/www/doc/23274/v-evropu.info/www/wp-content/plugins/internal_link_building.php on line 102
Вера Райн 6 марта, 2013 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting

Где поселиться в Париже

Знаете ли вы, что

1. Отель с бесплатной отменой бронирования можно забронировать "про запас"

2. Вы можете получить скидку на проживание в апартаментах